В 10 раз опаснее других дронов: Россия «сплавляет» термобарические боеголовки на своих БПЛА-самоубийцах

5 декабря 2023
512 0 0

Россия вооружала свои беспилотники-камикадзе «Герань-2» или «Шахид-136» термобарической боеголовкой в то время, когда количество атак беспилотников на Украину резко возросло, сигнализируя о предстоящей еще одной суровой зиме.

В 10 раз опаснее других дронов: Россия «сплавляет» термобарические боеголовки на своих БПЛА-самоубийцах

Операторы БПЛА во время тренировки на полигоне - Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Россия разработала 40-килограммовую термобарическую боеголовку для беспилотника-камикадзе «Герань-2» или «Шахед-136», что делает ее аналогом огнемета ТОС-1А.

Имея два разных заряда взрывчатого вещества, термобарическое оружие в основном состоит из топлива, а не из кислорода, как в случае с другими бомбами. Это позволяет им переносить больше энергии и быть более разрушительными в полевых операциях, взрывая бункеры, туннели и окопы. Эти бомбы могут взорвать жилые дома и нанести ущерб безопасности гражданского населения.

Оружие можно сбросить с самолета или запустить как ракету. При ударе основной заряд взрывчатого вещества разрывает контейнер, рассеивая топливную смесь, как облако. Это облако может проникнуть через частично закрытые защитные сооружения или проемы в зданиях.

Затем это пылевое облако уничтожается вторым зарядом, который также создает мощную взрывную волну, огненную бурю и вакуум, поглощающий весь кислород в этой области.

Если атаки беспилотниками уже доставили неприятности украинским силам, то добавление термобарического беспилотника может вызвать двойную проблему, о чем свидетельствует развертывание и использование Россией системы залпового огня ТОС-1А, которая нанесла ВСУ хаос.

С самого начала украинского конфликта Россия применяет по Украине термобарические ракетные установки. 3 марта Минобороны России сообщило, что их воздушно-десантные подразделения теперь оснащены грозными ТОС-1А «Солнцепек».

Кроме того, в Минобороны России ранее также отмечали, что термобарические бомбы оказывают разрушительное воздействие, в том числе разрушают инфраструктуру и могут нанести значительный вред внутренним органам и вызвать ожоги, что в конечном итоге приведет к гибели пострадавших. Это воздействие в первую очередь связано с термобарическим оружием, которое, как сообщается, использует «Шахед-136».

Более того, Украина опасается, что предстоящая зима может принести новый натиск дронов из-за согласованных усилий России по увеличению внутреннего производства дронов. Опубликованные ранее в этом месяце спутниковые снимки показали, что ведется строительство российского комплекса, который будет производить серийное производство дронов-камикадзе, разработанных в Иране.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с предупреждением, предупредив западный военный альянс быть готовым к ужасным новостям с украинского фронта.

Столтенберг заявил, что «войны развиваются поэтапно» во время интервью на выходных немецкому телеканалу ARD. «Мы должны поддерживать Украину и в хорошие, и в плохие времена», — заявил он. Не раскрывая никаких подробностей, Столтенберг продолжил: «Мы также должны быть готовы к плохим новостям».

Его замечания совпадают с увеличением численности сил Москвы и дебатами среди западных партнеры об амуниции и финансовой поддержке Украины. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому численность военнослужащих в стране увеличилась примерно на 170 тысяч до 1,3 миллиона человек.

Несмотря на летнее контрнаступление Киева, на линии фронта в последнее время мало что произошло.

Оплакивая раздробленность оборонного сектора Европы, Столтенберг призвал страны НАТО увеличить производство боеприпасов. Он призвал страны думать не только о своих национальных интересах и принять во внимание более широкую картину, заявив, что «мы не можем работать так тесно вместе, как следовало бы».

Поделиться
Комментарии0

Российская армия получила переносной пехотный огнемет «Бородач», специально разработанный для ведения боевых действий в городских условиях.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.