Первый из самых спорных основных боевых танков Украины «Леопард-1A5» ушёл в прошлое

30 ноября 2023
464 0 0

Спустя несколько месяцев после того, как его доставили в бой с Россией, Украина сообщила о первой в истории потере основного боевого танка немецкого производства «Леопард-1A5» где-то на линии фронта.

Первый из самых спорных основных боевых танков Украины «Леопард-1A5» ушёл в прошлое

Немецкие танки Leopard 1А5 - Фото: IMAGO/Sven Eckelkamp/TASS

«Леопард-1А5» потерян в Харьковской области. Однако, судя по изображениям, опубликованным в Интернете. 

В социальных сетях опубликовано видео потери, на котором видно, как принадлежащий украинской армии «Леопард-1А5» продвигается по открытому полю к российской позиции в Купянске. Как видно на видео, танк двигался без какого-либо прикрытия, когда его заметили российские войска.

Как только русские обнаружили его, танк попал под минометный или артиллерийский огонь, что вынудило экипаж покинуть танк и бежать в укрытие. Двухминутное видео, судя по всему, было записано с помощью дрона, который заснял на камеру несколько выстрелов по танку и по крайней мере одно взрывное приземление рядом с «Леопардом-1А5».

По сообщениям СМИ, несколько тяжелых, высокоскоростных осколков 152-мм снарядов могли поразить бортовые бронелисты корпуса «Леопарда-1А5» или оказать критическое броневое воздействие на экипаж машины.

Это событие происходит в то время, когда после нескольких недель боевых действий российские солдаты активизируют свои усилия по взятию под контроль города Авдеевка, пытаясь продвинуться на всех фронтах.

Что касается «Леопарда-1А5», то в феврале министерство обороны Германии заявило, что объединяется с Данией и Нидерландами, чтобы передать Украине «не менее» 100 отремонтированных танков. 42-тонный дизельный танк был снят с вооружения Германии в 2000-х годах. Тем не менее, 1А5 был назван «надежным и напористым» вкладом в украинскую армию.

С тех пор украинские силы прошли обучение использованию этих танков на немецких базах. Однако поставка и полезность этих танков оставались предметом споров с момента начала поставок.

Проблема с танками, подаренными Данией, возникла вскоре после того, как Украина отказалась принять партию из 10 танков из Германии. Украина заявила, что танки требуют ремонта, который украинские военные не могут выполнить самостоятельно.

Кроме того, выяснилось, что получение необходимых запасных частей и достаточная подготовка украинского личного состава к ремонту представляют значительные трудности при срочной подготовке танков к бою.

«Леопарды-1» уже начали поступать на вооружение украинских войск, в том числе недавно сформированной 44-й механизированной бригады, поэтому по крайней мере часть танков находится в боевой готовности.

Однако тот факт, что, возможно, треть или половина устаревших танков, которые были переброшены на Украину до этого момента, были повреждены по прибытии, возможно, разочаровал Киев. Недавние разрушения могут оказаться еще одним сдерживающим фактором.

Танки «Леопард-1А5», предоставленные Германией и Данией, считаются более старыми моделями, чем ранее поставлявшиеся танки «Леопард-2». Танки «Леопард-1» были впервые созданы в 1961 году и с тех пор подвергались модернизациям. Вариант «Леопард-1А5» был настолько древним, что немецким инструкторам пришлось привлечь в помощь солдат голландской и датской армий.

Благодаря длительному использованию «Леопард-1А5» в каждой армии, этот личный состав получил больше практического опыта работы с ним. Они мы Они чрезвычайно важны для подготовки украинских солдат к использованию этого старого типа танков.

Кроме того, обучению очень помогли бывшие немецкие водители танков, прошедшие обучение в 1980-х и 1990-х годах.

Последнее официальное обучение немецкой армии по этой системе датируется 2000 годом, при этом некоторые инструкторы были гражданскими лицами в возрасте от 50 до 60 лет, которые временно оставили свою обычную работу, чтобы помочь в обучении. Несмотря на свой возраст, эксперты и официальные лица Германии подчеркивают, что «Леопард-1А5» может служить ценным временным решением.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.