Все меньше и меньше истребителей F-16 будут носить цвета Израиля

15 сентября 2023
1 935 0 0

Очевидно, что Израиль находится на пути к постепенному увеличению количества F-35, что, следовательно, снижает роль F-16. Тель-Авив, как ожидается, получит дополнительные F-35 из Вашингтона в 2026 году. Такое развитие событий сигнализирует о начале поэтапной замены Израилем своих самолетов.

Все меньше и меньше истребителей F-16 будут носить цвета Израиля

Израильский офицер наблюдает за истребителем F-16 - Фото: Tsafrir Abayov/AP/TASS

Приобретение 25 истребителей F-35 стоимостью около 3 миллиардов долларов знаменует собой значительное событие в военной авиации. Эта закупка, финансируемая за счет военной помощи США, подчеркивает стратегическое партнерство между двумя странами.

Эти современные самолеты укрепят третью эскадрилью Израиля, где их присутствие означает глубокое утверждение господства в воздухе. F-35, в просторечии называемый «Адир», является свидетельством передовых технологий и превосходных характеристик, присущих современной войне.

Благодаря этому новому пополнению флот Израиля будет состоять из 75 F-35, что станет грозной силой в любом глобальном контексте. По состоянию на 2018 год 36 из этих современных истребителей уже находились в боевой готовности, что свидетельствует о приверженности Израиля поддержанию надежных и технологически продвинутых военно-воздушных сил.

Министр обороны Израиля Йоав Галант официально оформил приобретение в июле авторитетным шагом, поддержанным высшими военными чиновниками. Решение было принято после разумного совета начальника штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Герци Халеви, генерального директора Министерства обороны Израиля генерал-майора [в отставке] Эяля Замира и командующего ВВС Израиля генерал-майора Томера Барра, подчеркнув стратегическое значение этого приобретения.

В рамках программы F-35 Израиль выделяется как единственная страна, которая эксплуатирует свой уникальный вариант F-35I «Адир». Этот современный самолет тщательно спроектирован с использованием компонентов, специально разработанных для противодействия потенциальным угрозам, исходящим из Ирана. Он включает в себя сочетание запатентованных технологий и инновационных решений, все из которых находятся под эгидой Армии обороны Израиля.

F-35I «Адир» — «монстр» с собственной системой РЭБ со скачкообразной перестройкой частоты.

Стратегия Израиля в отношении F-35 в значительной степени зависит от специальной системы радиоэлектронной борьбы, предназначенной для эффективного функционирования в условиях уникального ландшафта угроз, которым потенциально могут противостоять израильские ВВС. В эту особую среду входят региональные противники, такие как Иран, а также воинствующие группировки. Эти силы, хотя и не обязательно представляют собой конвенциональную воздушную угрозу Израилю посредством размещения авиации, тем не менее представляют собой серьезную угрозу безопасности.

На постоянно меняющемся ландшафте Ближнего Востока израильская эскадрилья F-35I стоит наготове, готовая быстро утвердить свое господство в воздухе. Учитывая тот факт, что ни у одного из соседних противников Израиля, в том числе и у Ирана, в настоящее время нет самолетов пятого поколения, F-35I «Адир» оказывается в положении несомненного превосходства.

Теперь уместно углубиться в интригующую сферу скачкообразной перестройки частоты – технологического чуда, изобретательно разработанного для использования в качестве «противопротиводействующего» механизма в системах радиоэлектронной борьбы. Представьте себе сценарий, когда сигнал РЭБ или радиочастотная система наведения оружия подвергается атаке или блокируется враждебными силами.

Что происходит в последующей последовательности событий? Здесь концепция скачкообразной перестройки частоты играет решающую роль. Он дает атакующим системам РЭБ возможность продолжать свою работу, «перепрыгивая» на альтернативную частоту, чтобы обойти помехи. Лучше всего это можно охарактеризовать как сложную игру в чехарду в сфере высоких технологий.

Учитывая его постоянную бдительность, можно предположить, что Израиль обладает собственными адаптациями этой сложной технологии радиоэлектронной борьбы. Страна умело модифицировала эту технологию, чтобы противостоять конкретным угрозам, характерным для ее регионального контекста, включая грозную иранскую противовоздушную оборону или электронные системы наведения, встроенные в вооружение, используемое ее региональными противниками. Таким образом, на огромном пространстве неба непрерывно разворачивается сложная и рискованная игра стратегического уклонения и обнаружения, похожая на погоню в кошки-мышки.

Когда в современном дискурсе делается заявление о том, что страна решила прекратить использование F-16, Всплывает интуитивная догадка о возможной отправке этих самолетов на Украину. Однако это предположение, каким бы логичным оно ни казалось, на данный момент практически неосуществимо. Основная причина коренится в политике Израиля не поставлять вооружение для наступательных операций против российских войск.

Хотя Москва и Тель-Авив могут не прийти к единому мнению по поводу украинского конфликта, важно признать, что Тель-Авив поддерживает существенные и стратегически значимые геополитические связи с Москвой. Эти связи, по сути, формируют и влияют на его военные и дипломатические решения, независимо от преобладающих глобальных настроений или предположений.

Учитывая стратегическое расположение израильских F-16, кажется рациональным изучить альтернативные пути их развертывания. Действительно, существует множество возможностей, за исключением поставки этих самолетов в Украину. Одним из таких многообещающих вариантов может стать их потенциальная продажа частной военной корпорации.

Действительно, существует потенциальный сценарий, при котором США могут существенно повлиять на ситуацию. Этого можно было бы добиться, если бы США поддержали одну из своих частных военных корпораций. Эти корпорации в последние годы преимущественно привлекались для подготовки летчиков-истребителей, о чем свидетельствуют данные официальных источников.

Существует потенциальный сценарий, при котором страна, лишенная обширного военного бюджета, может получить существенные выгоды от приобретения израильских F-16. Случаи подобных сделок нередки: самый последний случай связан с передачей бывших в употреблении датских F-16 Аргентине. Уверенность в такой возможности остается неопределенной, хотя ожидается, что ясность по этому вопросу появится в ближайшее время.

Еще одним потенциальным кандидатом на рассмотрение является Тайвань. Для Тель-Авива вполне возможно организовать сделку через посредника, тем самым избежав прямого столкновения с Китаем, по поставке своих F-16 на Тайвань. Широко признано, что израильские F-16 могут похвастаться превосходным оборудованием, зачастую превосходящим технологические возможности значительной части F-16, имеющихся на международной арене, в том числе американских.

Израильские F-16 считаются лучшими, чем остальные, благодаря нескольким ключевым технологиям и возможностям, которые их отличают. Одним из основных факторов являются обширные модификации и модернизации, внесенные Израилем в базовую конструкцию F-16. Эти усовершенствования были адаптированы с учетом конкретных эксплуатационных требований Израиля и значительно улучшили летно-технические характеристики и эффективность самолета.

Одной из примечательных технологий, которые выделяют израильские F-16, является усовершенствованный комплекс авионики. Израиль интегрировал в F-16 свои собственные современные системы авионики, которые обеспечивают улучшенную ситуационную осведомленность, расширенные возможности обнаружения целей и улучшенные системы связи. Эти обновления авионики позволяют израильским пилотам лучше понимать поле боя и принимать более обоснованные решения во время боевых действий.

Еще одна технология, способствующая превосходству израильских F-16, — это передовые системы радиоэлектронной борьбы. Израиль разработал и интегрировал в свои F-16 передовые системы РЭБ, которые обеспечивают самолету превосходные возможности электронного противодействия.

Кроме того, израильские F-16 оснащены современными системами вооружения, которые дают им значительное преимущество в бою. Израиль разработал и интегрировал в F-16 свои собственные высокоточные боеприпасы, такие как Spice 2000 и противостоящая ракета Popeye.

Поделиться
Комментарии0

Министерство обороны Израиля в сообщило, что правительство США одобрило продажу Израилем системы противоракетной обороны «Праща Давида» в Финляндию.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

213 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 979 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.