Индо-Тихоокеанский регион является наиболее вероятным местом ядерной атаки

4 сентября 2023
2 078 0 0

На фоне глобальной обеспокоенности по поводу потенциального использования Россией тактического ядерного оружия на Украине эксперты предупреждают, что Корейский полуостров является более вероятным местом ядерного конфликта.

Индо-Тихоокеанский регион является наиболее вероятным местом ядерной атаки

Акция экологических активистов в Сеуле против использования ядерного оружия - Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS

Корейский полуостров был потенциальным местом ядерного конфликта между крупными региональными державами со времен Второй мировой войны. Такая ситуация продолжается и по сей день.

Помимо наследия, у северокорейского руководства есть стратегические мотивы, которые определяют его предпочтение ядерному потенциалу.

Корейский полуостров имеет глубокое символическое значение как территория, на которую претендовала «Восходящее Солнце» Ким Ир Сен (основатель Северной Кореи). Таким образом, важнейшей задачей Ким Чен Ына становится возвращение этой символической жемчужины для нации.

Во-вторых, это предоставляет Северу огромное региональное политическое пространство и возможности для объединения со своими соседями, такими как Китай и Россия. Это трио само по себе представляет собой крупнейший антизападный блок в восточном полушарии. Общность ядерного оружия объединила их в одну нить.

Третий момент заключается в том, что обладание ядерным потенциалом, нацеленным на Южную Корею, дает Северной Корее стратегическое преимущество в Восточной Азии.

Это послужило стратегическим преимуществом для Северной Кореи в восточноазиатском регионе, позволяющим поразить обоих врагов, то есть Японию и Южную Корею, одним выстрелом. Создание ядерного оружия в отношении Южной Кореи еще больше подтолкнет Юг к использованию Кэмп-Дэвидского соглашения, превратив его в трехсторонний фронт. Это напрямую открывает двери Северу для стратегического вовлечения своих непосредственных союзников в военные ситуации, превращая эту войну в войну всей Восточной Азии.

В-четвертых, из-за использования жидкого топлива межконтинентальные баллистические ракеты Севера все еще не настолько способны проникать через противоракетные системы Запада и поражать дальние территории. Технически, бомбардировка несколькими баллистическими снарядами в направлении юга, охраняемая ограниченным развертыванием THAAD, принесет им некоторые положительные результаты.

Еще одним аспектом, который следует учитывать, является желание Северной Кореи установить культурное превосходство над Южной, стремясь позиционировать себя как истинных потомков «Хонгик Ингана». Это стремление подпитывает их готовность использовать любые необходимые средства и согласуется с корейскими культурными представлениями о законном правлении.

Существует постоянная тенденция преуменьшать существенную опасность, исходящую от Северной Кореи.

Опасность заключается, в частности, в недооценке ее расчета риска, ее готовности провоцировать, ее готовности участвовать в ограниченных актах агрессии.

Растущая уверенность Северной Кореи в своих возможностях и средствах сдерживания, поддерживаемая Китаем и Россией, меняет ее стратегические расчеты.

Этот сдвиг увеличивает вероятность эскалации напряженности, ведущей к полномасштабному конфликту на Корейском полуострове. Ввязавшись в такой конфликт, существует ощутимый риск того, что Северная Корея может сделать выбор в пользу ограниченного ядерного удара вместо поражения.

Если Северная Корея расценит изменение позиции Китая как отказ или враждебность, это может дополнительно побудить Северную Корею рассмотреть возможность использования ядерного оружия.

В то время как основное внимание американских военных направлено на двух важных ядерных соперников, а именно на Россию и Китай, появление третьей ядерной державы, Северной Кореи, привносит новое измерение в ситуацию.

Несмотря на меньший размер арсенала ядерного оружия Северной Кореи, факторы, влияющие на ее решение использовать это оружие, заметно отличаются от тех, которыми руководствуются Россия и Китай.

Существует вероятность того, что конфронтация с участием Северной Кореи может распространиться на Китай или, наоборот, конфликт между США и Китаем потенциально может перерасти в региональный кризис на Корейском полуострове.

Однако экономический успех и мощь Южной Кореи по сравнению с Северной Кореей превращают любой конфликт в битву за выживание режима последней, усиливая стимул к скорейшему ограниченному использованию ядерного оружия.

Независимо от того, получит ли она официальное международное признание, многие эксперты сходятся во мнении, что Северная Корея успешно добилась статуса государства, обладающего ядерным оружием.

Имея оценочный арсенал, насчитывающий десятки единиц ядерного оружия, страна добилась значительных технологических достижений, что позволяет ей эффективно развертывать это оружие на различных дистанциях – от коротких до средних и даже на большие расстояния.

Усилия по дипломатическим каналам оказались неэффективными в сдерживании ядерных достижений. За последние несколько лет Соединенные Штаты взяли на себя ведущую роль в многочисленных инициативах, сотрудничая с другими странами и участвуя в дипломатических саммитах один на один, все из которых были направлены на то, чтобы убедить сменяющих друг друга северокорейских лидеров соблюдать взятые в 1991 году обязательства по денуклеаризации полуострова.

Однако после неудачного саммита между Ким Чен Ыном и бывшим президентом США Дональдом Трампом в 2019 году наблюдается заметное отсутствие дипломатического взаимодействия с Пхеньяном.

Напротив, эскалация ядерной напряженности на полуострове претерпевает быстрые и значительные ускорения. С другой стороны, Южная Корея во многом полагается на свой прочный союз с Соединенными Штатами.

В апреле страна заявила, что не намерена реализовывать независимую программу создания ядерного оружия.

Это обязательство было частью соглашения, известного как Вашингтонская декларация, которое также установило новый механизм двусторонних консультаций по ядерной проблеме. Этот механизм черпает вдохновение из структур, созданных в эпоху американо-европейской холодной войны.

В рамках этого соглашения Соединенные Штаты также заявили о своем намерении принять более заметные меры на Корейском полуострове. Эти меры включают регулярное развертывание стратегических средств США, в том числе тяжелых бомбардировщиков и авианосцев, а также регулярное присутствие американских подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами.

Однако этот сценарий вызвал резкую реакцию со стороны Северной Кореи, которая предостерегла США от вмешательства в этот регион и объяснила эскалацию напряженности на Корейском полуострове действиями Америки.

Поделиться
Комментарии0

Южная Корея заявляет, что Северная Корея запустила баллистическую ракету в направлении восточных вод КНДР.

18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 021 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.