НАТО ответит на «Восток-2018» крупными учениями

5 октября 2018
841 0 0

В учениях Trident примут участие военные более чем из тридцати стран.

Как сообщает Reuters, в конце октября на севере Норвегии пройдут крупнейшие в истории НАТО учения Trident Juncture 2018, в которых примут участие от 45 до 50 тысяч военнослужащих из 31 страны, 150 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. военных автомобилей.

По словам Генсека НАТО Йенса Столтенберга, учения носят оборонительный характер и призваны отработать действия альянса в ответ на вооруженное нападение на одного из ее союзников. Они будут «реалистичными» и абсолютно прозрачными. Приглашения прислать наблюдателей получат все члены ОБСЕ, включая Россию.

Очевидно, что учения Trident являются ответом НАТО на проходившие в сентябре крупнейшие за треть века учения «Восток 2018» Вооруженных Сил России.

Trident Juncture, по словам Йенса Столтенберга, станут последней проверкой новых сил быстрого реагирования альянса (острие копья) Spearhead Force, которые должны разворачиваться в течение 48 часов.

«Не проходит незамеченной эскалация военно-политической активности НАТО в арктическом регионе, в частности в непосредственной близости от России на территории Северной Норвегии,- заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью ТАСС.- Вынуждены констатировать, что подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений. Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности».

Поделиться
Комментарии0
23 мая 2022Украина

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе....

28 0 0

Впервые про ракетный комплекс «Сармат» широкая аудитория узнала в 2018 году. Тогда президент России Владимир Путин представил проект ракетно-ядерной технологии «следующего поколения», пришедшего на смену межконтинентальному тяжеловесу «Воевода».

28 0 0

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.