НАТО ответит на «Восток-2018» крупными учениями

5 октября
717 0 0

В учениях Trident примут участие военные более чем из тридцати стран.

Как сообщает Reuters, в конце октября на севере Норвегии пройдут крупнейшие в истории НАТО учения Trident Juncture 2018, в которых примут участие от 45 до 50 тысяч военнослужащих из 31 страны, 150 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. военных автомобилей.

По словам Генсека НАТО Йенса Столтенберга, учения носят оборонительный характер и призваны отработать действия альянса в ответ на вооруженное нападение на одного из ее союзников. Они будут «реалистичными» и абсолютно прозрачными. Приглашения прислать наблюдателей получат все члены ОБСЕ, включая Россию.

Очевидно, что учения Trident являются ответом НАТО на проходившие в сентябре крупнейшие за треть века учения «Восток 2018» Вооруженных Сил России.

Trident Juncture, по словам Йенса Столтенберга, станут последней проверкой новых сил быстрого реагирования альянса (острие копья) Spearhead Force, которые должны разворачиваться в течение 48 часов.

«Не проходит незамеченной эскалация военно-политической активности НАТО в арктическом регионе, в частности в непосредственной близости от России на территории Северной Норвегии,- заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью ТАСС.- Вынуждены констатировать, что подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений. Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности».

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

306 0 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.