НАТО ответит на «Восток-2018» крупными учениями

5 октября 2018
904 0 0

В учениях Trident примут участие военные более чем из тридцати стран.

Как сообщает Reuters, в конце октября на севере Норвегии пройдут крупнейшие в истории НАТО учения Trident Juncture 2018, в которых примут участие от 45 до 50 тысяч военнослужащих из 31 страны, 150 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. военных автомобилей.

По словам Генсека НАТО Йенса Столтенберга, учения носят оборонительный характер и призваны отработать действия альянса в ответ на вооруженное нападение на одного из ее союзников. Они будут «реалистичными» и абсолютно прозрачными. Приглашения прислать наблюдателей получат все члены ОБСЕ, включая Россию.

Очевидно, что учения Trident являются ответом НАТО на проходившие в сентябре крупнейшие за треть века учения «Восток 2018» Вооруженных Сил России.

Trident Juncture, по словам Йенса Столтенберга, станут последней проверкой новых сил быстрого реагирования альянса (острие копья) Spearhead Force, которые должны разворачиваться в течение 48 часов.

«Не проходит незамеченной эскалация военно-политической активности НАТО в арктическом регионе, в частности в непосредственной близости от России на территории Северной Норвегии,- заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью ТАСС.- Вынуждены констатировать, что подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений. Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности».

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.