За рубежом

Балканы могут вновь взорваться

Сербская армия приведена в состояние полной боевой готовности

30 сентября
Поделиться:
Балканы могут вновь взорваться
Pixabay

На Балканах вновь резко обострилась обстановка. В ответ на появление косовского спецназа на севере самопровозглашенного государства на спорном водохранилище Газиводе Белград привел вооруженные силы и полицию в состояние повышенной боевой готовности. 

Президент Сербии Александр Вучич приказал в субботу привести вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщают сербские СМИ, включая информагентство Tanjug. В состояние боевой готовности приведена также вся полиция Сербии.  

Сербский лидер пошел на столь радикальный шаг после «инцидента», произошедшего накануне на севере Косово, на водохранилище Газиводе. Подступы к плотине и электростанции на некоторое время заняли, по разным данным, порядка 60 косовских спецназовцев. 

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович заявил, что все подразделения сербской полиции также приведены в состояние повышенной боевой готовности после «нападения» албанцев на севере Косово, где преобладает сербское население, и арестов сербов, которые не совершили никаких преступлений. 

Косовские власти через заместителя начальника местной полиции Бесима Хоти опровергли заявления сербской стороны о «нападении» и «арестах». По словам Хоти, спецназ непродолжительное время контролировал плотину и электростанцию, обеспечивая безопасность президента Косово Хашима Тачи, который в субботу посетил водохранилище Газиводе. В администрации Тачи подтвердили поездку шефа на водохранилище и подчеркнули, что в выходные он любит посещать красивые места в Косово и любоваться красотами природы. 

Хашим Тачи рассказал журналистам, что во время непродолжительной поездки на Газиводе он выпил кофе и побеседовал с сербами, живущими на берегах водохранилища. Беседа, по его словам, прошла в теплой и дружеской обстановке. 

Водохранилище Газиводе является одним из многочисленных спорных вопросов между Белградом и Приштиной. Водохранилище с находящимися на нем гидротехническими сооружениями и электростанцией является источником питьевой воды и электроэнергии для соседних районов. Газиводе контролируется Сербией несмотря на то, что три четверти площади водоема находится на косовской территории.  

Глава управления по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич подтвердил, что приведение войск Сербии в состояние повышенной боевой готовности стало реакций Белграда на провокационные действия косовской стороны. Он заявил, что Приштина не имеет права без предупреждения сербской стороны размещать спецназ на севере своей территории, где сконцентрировано большинство сербского меньшинства, оставшегося в Косово. С другой стороны, Джурич ни слова не сказал, что президент Сербии Александр Вучич тоже посещал водохранилище Газиводе, но тремя неделями ранее, и что его безопасность во время поездки тоже обеспечивали специально обученные вооруженные люди.  

НАТОвские миротворцы призвали стороны к сдержанности и спокойствию и заявили, что KFOR продолжат следить за обстановкой на границе между Сербией и Косово и патрулировать ее, в том числе и с воздуха на вертолетах. 

Президент Вучич выразил официальный и довольно жесткий протест руководству НАТО во главе с генсекретарем Йэнсом Столтенбергом, а субботним вечером провел в Белграде пресс-конференцию, на которой предупредил, что Сербия не позволит насилий в отношении сербского меньшинства в Косово.  

На пресс-конференции Вучича спросили, не намерен ли он по примеру сирийского президента Башара Асада попросить у России военной помощи во время своей поездки в Москву, которая должна состояться, по сообщениям сербских СМИ, 2 октября. Сербский руководитель ответил, что собирается попросить у Владимира Путина не военной помощи, а совета. 

«Я не хотел бы, чтобы на нашей территории разворачивались крупные глобальные конфликты»,- подчеркнул он.   

Между тем, обстановка обострилась не только в районе Газивода, но и в самом Косово. В субботу в Приштине состоялась многотысячная мирная акция протеста против обмена территориями между Сербией и Косово с целью нормализации отношений. И Сербия, и Косово стремятся в Евросоюз. Брюссель поставил обязательное условие - урегулирование территориальных споров и нормализацию отношений. На переговорах, которые начались еще летом при посредничество ЕС, разговор идет об обмене территориями по этническому признаку. Речь в частности идет об обмене сербской долины Пресево, в которой проживают в основном албанцы, на северные районы Косово, где преобладает сербское население. Однако сама идея территориального обмена среди населения как Сербии, так и Косово особой популярностью не пользуется. Очередным доказательством ее непопулярности, по крайней мере, со стороны косоваров и стала субботняя демонстрация, которая отошла в тень из-за поездки Тачи на Газивода. Кстати, не исключено, что и саму поездку президент Косово организовал в субботу именно с этой целью – чтобы отвлечь внимание от акции в Приштине. 

Косовская оппозиция в лице своего лидера Альбина Курти считает Хашима Тачи едва ли не предателем косоваров и требует проведения досрочных выборов.  

«Этот грандиозный протест,- заявил Курти журналистам о субботней демонстрации,- наша реакция на сговор между Тачи и Вучичем». 

Разногласия в отношении обмена территориями возникли не только на внутреннем уровне. Еврокомиссия в лице верховного комиссара ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Федерики Могерини, а также Вашингтон идею обмена поддерживают, а ряд европейских стран (например, Люксембург и Великобритания) во главе с Германией выступают против. В Берлине опасаются, что обмен территориями вызовет  требования провести такие же обмены и в других частях многонациональных Балкан и в первую очередь в Боснии и Македонии и спровоцирует новый этнический конфликт на Балканах. 

Позицию канцлера Ангелы Меркель о нерушимости границ на взрывоопасном полуострове, неоднократно становившемся причиной войн, включая Первую мировую, и поэтому нередко называемом «пороховой бочкой» Европы, которую она официально высказала в августе, подтвердил на днях ее пресс-секретарь, сравнивший обмен территории между Сербией и Косово с «открытием ящика Пандоры» в по-прежнему взрывоопасном регионе. 

При этом, выступая сейчас за незыблемость границ на Балканах, в Берлине забыли, что ФРГ сыграла ключевую роль в ускорении развала Югославии, первой признав в 1991 году независимость отколовшихся от Белграда Хорватии и Словении. 

Вашингтон, однако, идею обмена территориями между Сербией и Косово поддерживает. В аналитической записке, составленной по поручению заместителя Госсекретаря США по европейским делам Уэсса Митчелла, подчеркивается, что Косово, преимущественно мусульманская страна, может стать плодородной почвой для разгула преступности и развития радикальных элементов. 

Кстати, независимым государством Косов признают далеко не все страны. Сербия также, как десятки стран, включая Россию, КНР, Испанию, не признают объявленную Приштиной в одностороннем порядке 17 февраля в 2008 году декларацию независимости. Не признает ее и ООН. Об этом не далее, как в пятницу, 28 сентября, высказался генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш. 

Читайте по теме
Техника

Первенец «пятого поколения»: хотели, как лучше...

Истребители 5-го поколения – едва ли не самая обсуждаемая авиационная тема. Однако немногие знают (или помнят), как это всё начиналось, и что собой должно было представлять то, что позднее назвали «истребителями пятого поколения». Главным героем этой статьи будет F-22 («Раптор»). Именно он был «первопроходцем», и именно при его создании ярче всего проявились те проблемы, которые присущи машинам этого класса.

1 октябрь
За рубежом

Большая газовая война: США начинают и проигрывают

Введение Пекином тарифов на американский сжиженный газ угрожает еще больше обострить торговый конфликт между Америкой и Китаем и может изменить весь мировой газовый рынок.

24 сентябрь
Статьи

Пентагон признал, что проиграл России гонку военно-морских флотов

Американские специалисты отмечают, Москва избрала более эффективную военно-морскую стратегию, чем США, которая уже успела себя зарекомендовать в Сирии

21 сентябрь
 / Главное

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая
Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

За рубежом

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

Самое читаемое