За рубежом

Балканы могут вновь взорваться

Сербская армия приведена в состояние полной боевой готовности

30 сентября
Поделиться:
Балканы могут вновь взорваться
Pixabay

На Балканах вновь резко обострилась обстановка. В ответ на появление косовского спецназа на севере самопровозглашенного государства на спорном водохранилище Газиводе Белград привел вооруженные силы и полицию в состояние повышенной боевой готовности. 

Президент Сербии Александр Вучич приказал в субботу привести вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщают сербские СМИ, включая информагентство Tanjug. В состояние боевой готовности приведена также вся полиция Сербии.  

Сербский лидер пошел на столь радикальный шаг после «инцидента», произошедшего накануне на севере Косово, на водохранилище Газиводе. Подступы к плотине и электростанции на некоторое время заняли, по разным данным, порядка 60 косовских спецназовцев. 

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович заявил, что все подразделения сербской полиции также приведены в состояние повышенной боевой готовности после «нападения» албанцев на севере Косово, где преобладает сербское население, и арестов сербов, которые не совершили никаких преступлений. 

Косовские власти через заместителя начальника местной полиции Бесима Хоти опровергли заявления сербской стороны о «нападении» и «арестах». По словам Хоти, спецназ непродолжительное время контролировал плотину и электростанцию, обеспечивая безопасность президента Косово Хашима Тачи, который в субботу посетил водохранилище Газиводе. В администрации Тачи подтвердили поездку шефа на водохранилище и подчеркнули, что в выходные он любит посещать красивые места в Косово и любоваться красотами природы. 

Хашим Тачи рассказал журналистам, что во время непродолжительной поездки на Газиводе он выпил кофе и побеседовал с сербами, живущими на берегах водохранилища. Беседа, по его словам, прошла в теплой и дружеской обстановке. 

Водохранилище Газиводе является одним из многочисленных спорных вопросов между Белградом и Приштиной. Водохранилище с находящимися на нем гидротехническими сооружениями и электростанцией является источником питьевой воды и электроэнергии для соседних районов. Газиводе контролируется Сербией несмотря на то, что три четверти площади водоема находится на косовской территории.  

Глава управления по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич подтвердил, что приведение войск Сербии в состояние повышенной боевой готовности стало реакций Белграда на провокационные действия косовской стороны. Он заявил, что Приштина не имеет права без предупреждения сербской стороны размещать спецназ на севере своей территории, где сконцентрировано большинство сербского меньшинства, оставшегося в Косово. С другой стороны, Джурич ни слова не сказал, что президент Сербии Александр Вучич тоже посещал водохранилище Газиводе, но тремя неделями ранее, и что его безопасность во время поездки тоже обеспечивали специально обученные вооруженные люди.  

НАТОвские миротворцы призвали стороны к сдержанности и спокойствию и заявили, что KFOR продолжат следить за обстановкой на границе между Сербией и Косово и патрулировать ее, в том числе и с воздуха на вертолетах. 

Президент Вучич выразил официальный и довольно жесткий протест руководству НАТО во главе с генсекретарем Йэнсом Столтенбергом, а субботним вечером провел в Белграде пресс-конференцию, на которой предупредил, что Сербия не позволит насилий в отношении сербского меньшинства в Косово.  

На пресс-конференции Вучича спросили, не намерен ли он по примеру сирийского президента Башара Асада попросить у России военной помощи во время своей поездки в Москву, которая должна состояться, по сообщениям сербских СМИ, 2 октября. Сербский руководитель ответил, что собирается попросить у Владимира Путина не военной помощи, а совета. 

«Я не хотел бы, чтобы на нашей территории разворачивались крупные глобальные конфликты»,- подчеркнул он.   

Между тем, обстановка обострилась не только в районе Газивода, но и в самом Косово. В субботу в Приштине состоялась многотысячная мирная акция протеста против обмена территориями между Сербией и Косово с целью нормализации отношений. И Сербия, и Косово стремятся в Евросоюз. Брюссель поставил обязательное условие - урегулирование территориальных споров и нормализацию отношений. На переговорах, которые начались еще летом при посредничество ЕС, разговор идет об обмене территориями по этническому признаку. Речь в частности идет об обмене сербской долины Пресево, в которой проживают в основном албанцы, на северные районы Косово, где преобладает сербское население. Однако сама идея территориального обмена среди населения как Сербии, так и Косово особой популярностью не пользуется. Очередным доказательством ее непопулярности, по крайней мере, со стороны косоваров и стала субботняя демонстрация, которая отошла в тень из-за поездки Тачи на Газивода. Кстати, не исключено, что и саму поездку президент Косово организовал в субботу именно с этой целью – чтобы отвлечь внимание от акции в Приштине. 

Косовская оппозиция в лице своего лидера Альбина Курти считает Хашима Тачи едва ли не предателем косоваров и требует проведения досрочных выборов.  

«Этот грандиозный протест,- заявил Курти журналистам о субботней демонстрации,- наша реакция на сговор между Тачи и Вучичем». 

Разногласия в отношении обмена территориями возникли не только на внутреннем уровне. Еврокомиссия в лице верховного комиссара ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Федерики Могерини, а также Вашингтон идею обмена поддерживают, а ряд европейских стран (например, Люксембург и Великобритания) во главе с Германией выступают против. В Берлине опасаются, что обмен территориями вызовет  требования провести такие же обмены и в других частях многонациональных Балкан и в первую очередь в Боснии и Македонии и спровоцирует новый этнический конфликт на Балканах. 

Позицию канцлера Ангелы Меркель о нерушимости границ на взрывоопасном полуострове, неоднократно становившемся причиной войн, включая Первую мировую, и поэтому нередко называемом «пороховой бочкой» Европы, которую она официально высказала в августе, подтвердил на днях ее пресс-секретарь, сравнивший обмен территории между Сербией и Косово с «открытием ящика Пандоры» в по-прежнему взрывоопасном регионе. 

При этом, выступая сейчас за незыблемость границ на Балканах, в Берлине забыли, что ФРГ сыграла ключевую роль в ускорении развала Югославии, первой признав в 1991 году независимость отколовшихся от Белграда Хорватии и Словении. 

Вашингтон, однако, идею обмена территориями между Сербией и Косово поддерживает. В аналитической записке, составленной по поручению заместителя Госсекретаря США по европейским делам Уэсса Митчелла, подчеркивается, что Косово, преимущественно мусульманская страна, может стать плодородной почвой для разгула преступности и развития радикальных элементов. 

Кстати, независимым государством Косов признают далеко не все страны. Сербия также, как десятки стран, включая Россию, КНР, Испанию, не признают объявленную Приштиной в одностороннем порядке 17 февраля в 2008 году декларацию независимости. Не признает ее и ООН. Об этом не далее, как в пятницу, 28 сентября, высказался генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш. 

Читайте по теме
За рубежом

Анклав в анклаве: чего боится генерал НАТО?

Командующий миссией НАТО в Косово генерал-майор Микеле Ризи заявил, что в регионе может появиться новая Республика Сербская.

5 октябрь
За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентябрь
Техника

Первенец «пятого поколения»: хотели, как лучше...

Истребители 5-го поколения – едва ли не самая обсуждаемая авиационная тема. Однако немногие знают (или помнят), как это всё начиналось, и что собой должно было представлять то, что позднее назвали «истребителями пятого поколения». Главным героем этой статьи будет F-22 («Раптор»). Именно он был «первопроходцем», и именно при его создании ярче всего проявились те проблемы, которые присущи машинам этого класса.

1 октябрь
 / Главное

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июля

В Москве состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск

15 июля в Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск.

19 июля

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июля

Памятник народному артисту России Владиславу Пьявко открыли в Коломне

Открытие мемориальной доски Владиславу Пьявко совпало с памятной датой – Днем коломенских курсантов.

19 июля

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

16 июля

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июля

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов. 

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое