Уроки мужества

Вынужденная дружба — как создавался союз «Антанта»

31 августа 1892 года был подписан договор о взаимной военной помощи между Россией и Францией, который фактически стал предвестником создания союза «Антанта».

31 августа
Поделиться:
Вынужденная дружба — как создавался союз «Антанта»
Аллегорический плакат на тему единства стран Антанты

XIX век, пожалуй, является рекордным по количеству заключённых и рухнувших союзов между одними и теми же странами, которые быстро превращались из друзей в неприятели и наоборот. С Францией Россия прерывала отношения 4 раза, присоединялась к блокаде Англии, а потом снова воевала с наполеоновской армией. Ещё незадолго до описываемых в этой статье событий наша страна поддерживала Пруссию в войне с Францией 1870-71 годов, а в 1873, 1881 и 1884 годах заключила соглашения с Германией и Австро-Венгрией в рамках «Союза трёх императоров». Однако затем канцлер Бисмарк усомнился в необходимости продолжать этот союз, поскольку считал, что Россия и Франция договориться никак не смогут — по причине непохожести их политических режимов — одна страна была самодержавной монархией, а другая республикой. 


Однако чтобы не остаться в одиночестве и заручиться поддержкой Петербурга, Париж пошёл на неожиданный шаг. В 1890 году во Франции арестовали сразу 27 политических эмигрантов — оппозиционеров из России. И ответ Александра Третьего не заставил себя ждать: «Наконец-то во Франции есть правительство». Так начиналась вынужденная русско-французская дружба. В июле следующего года в Кронштадт вошла французская военная эскадра, которая получила роскошный приём, это был визит дружбы. Петербургские газеты писали: «две державы, связанные естественными узами дружбы, располагают такой мощью штыков, что Тройственный союз должен невольно остановиться в раздумье». 


А ещё через год в Петербург прибыл глава французского армейского штаба Рауль-Франсуа Боадер. 31 августа он подписал с начальником Главного штаба русской армии Иваном Обручевым соглашение о взаимной военной помощи, которое легло в основу будущего блока «Антанта» и фактически является его днём рождения.  Договор был окончательно ратифицирован в декабре 1893 года. В случае войны с Германией французы обязывались выставить 1,3 миллиона солдат, а Россия — 700 тысяч. Но и объединённое русско-французское войско не могло рассчитывать на уверенную победу над немецко-австрийским. Поэтому для достижения окончательного превосходства необходимо было привлечь на свою сторону Англию. 


Британская Империя в то время была самой развитой страной мира, но принципиально не вступала в военно-политические блоки. При этом отношения с Россией в Азии у неё были очень напряжёнными — особенно по вопросам Тибета и  Афганистана. И если Британия и Франция в конце XIX века смогли разрешить все свои разногласия, то в Русско-Японской войне англичане безоговорочно поддерживали нашего противника. А британские броненосцы стояли в китайском потру Вэйхай в готовности вступить в бой на стороне Японии с русской тихоокеанской эскадрой. 


В 1907 году Россия пошла на уступки Англии по Афганистану ради заключения соглашения. По сути Российская Империя согласилась не распространять своё влияние на горную южно-азиатскую страну, чтобы достичь союза с Лондоном. К 1913 году Британия вышла на второе место по торговому обороту с Россией, на первом же оставалась Германия. 


Последняя же точка в формировании Антанты была поставлена уже после начала совместной войны с Германией — 5 сентября 1914 года. Русскому оружию союзники сразу выделили самую тяжёлую работу — сдерживание возможного наступления немцев на Париж. Для этого Россия пошла на форсирование плохо подготовленной кампании в Восточной Пруссии, которое закончилось разгромом русского корпуса и самоубийством командующего 2-й армией А.В. Самсонова после поражения при Танненберге. Англия же объявила всеобщую мобилизацию лишь в 1916 году. Февральская и Октябрьская революции, заключение Брестского мира, украли у России победу в Великой войне и все возможные приобретения. А союзники по Антанте  уже после окончания Первой мировой войны превратились в интервентов, вмешавшись в гражданскую войну в нашей стране. 



Читайте по теме
Новости

США: Киеву не стоит рассчитывать на размещение американских войск на своей территории

Бывший посол США в Киеве также заявил, что не видит Украину в НАТО даже в десятилетней перспективе.

16 сентябрь
Новости

США, Великобритания и Австралия заключают договор о противодействии Китаю

Пакт, получивший название Aukus охватит вопросы оборонных и квантовых технологий, искусственного интеллекта и кибернетики.

16 сентябрь
Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое