Подвигу твоему, Сталинград

19 июля 2022
677 0 0

В минувшие выходные, 17 июля, в Волгограде отметили 80-летнюю годовщину начала Сталинградской битвы.

Подвигу твоему, Сталинград

Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время возложения цветов к могиле Маршала Советского Союза Чуйкова на Мамаевом кургане. - Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года и стала одной из самых кровопролитных и масштабных в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. А победа Красной армии в битве стала началом перелома всей Великой Отечественной.

Среди военных историков сражение за Сталинград принято условно делить на стратегическую оборонительную: с 17 июля по 18 ноября 1942 года и стратегическую наступательную: с 19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года.

К лету 1942 года гитлеровские войска предприняли ряд наступательных действий на южном фланге советско-германского фронта. Целью немецкого командования был выход частей вермахта на земли Дона, Кубани, Нижней Волги, славившиеся своей плодородностью, а также к нефтяным районам Кавказа. Для операции по взятию Сталинграда Берлин выделил 6-ю армию под командованием Фридриха Паулюса. Немецко-фашистским захватчикам противостоял Сталинградский фронт под командованием маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а затем генерал-лейтенанта В.Н. Гордова.

Примечательно, что относительно Сталинграда цели вермахта менялись. К примеру, в директиве Гитлера от 5 апреля 1942 года говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия, с тем чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». А в приказе от 20 июля командующего 6-й армией Ф. Паулюса речь идёт уже о более амбициозной цели: «Как можно скорее занять Сталинград, в том числе прочно удерживать железнодорожную линию Морозовская – Сталинград. Основная масса армии незамедлительно наступает на Дон и за него по обе стороны Калача». И, судя по всему, для Берлина вопрос со Сталинградом был практически решен, о чем можно судить по словам Гитлера от 30 сентября 1942 года: «Занятие Сталинграда является колоссальным успехом, и, если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть». Но мы с вами знаем, что этим планам гитлеровских захватчиков не суждено сбыться.

Красная армия, мирные жители – все советские люди героически встали на защиту родного города. Так, с обеих сторон в битве за Сталинград принимало участие свыше двух миллионов человек. И хотя основные усилия командования Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду, немцам удалось потеснить Красную армию – с большими потерями советские войска отошли на основной рубеж обороны Сталинграда. Вскоре начались ожесточенные уличные бои, сопровождавшиеся постоянными авиа и артиллерийскими налетами, уничтожившими более половины города.

Но благодаря мужеству и героизму советских военнослужащих, вгрызавшихся в каждый квартал, в каждый и каждый этаж, удалось не просто отстоять стратегически важный город, но и перейти из обороны в наступление. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, посетив Волгоград в день юбилея подчеркнул, что подвиг советских солдат во Второй мировой войне беспримерен, и неважно, что пытаются придумывать в отношении российской истории ее «друзья».

«Когда я гляжу на людей вашего поколения, я понимаю, какая тяжелейшая участь выпала на вас и какое огромное мужество нужно было иметь, чтобы все это вынести. Это на самом деле беспримерный подвиг, что бы там ни говорили наши "друзья" в кавычках, что бы там ни пытались придумывать в отношении истории нашей страны - нормальные люди все понимают. Того, что вынес советский народ, того, что сделала Красная Армия, не делал в истории человечества никто», - отметил Медведев.

Отметим, что ветеранам, присутствующим на встрече с Дмитрием Медведевым, и остальным участникам ВОВ по всей России, есть чем гордиться и за что быть спокойными – ведь сейчас российские военные с честью, рискуя жизнью, проявляя мужество и отвагу, борются с нацистскими формированиями в рамках специальной военной операции на Украине, защищают жителей Донбасса от «коричневой чумы». Поэтому можно смело сказать: живи Волгоград, живи Москва, Санкт-Петербург и вся Россия, так как нынешние воины свято берегут память о предках, о своей истории и сделают все, чтобы наша страна спала спокойно.

Поделиться
Комментарии0

Ровно 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, шло тяжелейшее, а в последствии – решающее сражение Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградской битве показала всему миру непоколебимость духа советских воинов, работников тыла, простых жителей города, которые дали врагу решительный отпор, не сделали «Ни шагу назад» и развернули ход войны.

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.