Чтобы помнили: 81 год назад началась Великая Отечественная война

22 июня 2022
255 0 0

Сегодня, 22 июня, Россия и ряд государств постсоветского пространства отмечают 81-ю годовщину начала Великой Отечественной.

Чтобы помнили: 81 год назад началась Великая Отечественная война

Россия. Москва. Президент России Владимир Путин во время церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. - Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

В этот день Президент России Владимир Путин почтил память погибших в боях против немецко‑фашистских захватчиков, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. В День памяти и скорби в церемонии в память о защитниках Отечества приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил и боевых действий, участники специальной военной операции, военнослужащие Московского гарнизона, выпускники военных вузов. Цветы к Вечному огню также возложил Министр обороны Сергей Шойгу, говорится на сайте Кремля.

Кроме того, после официальной церемонии участники мероприятия возложили цветы к обелискам городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Брестской крепости, Тулы, Мурманска и Смоленска, – а также к памятному знаку в честь городов, удостоенных почётного звания «Город воинской славы».

В свою очередь добавим, что в наше время появилось достаточно много «историков-экспертов», спекулирующих на тему начала Великой Отечественной, с целью снискать себе легкой славы на этой ниве, подчас переиначивая очевидные исторические факты. Напомним, ранее в материале «Накануне Великой Отечественной войны» портал Военная платформа уже рассказывал о том, можно ли было избежать трагедии лета 1941 года? А если поставить вопрос по-другому – могла ли быть эта трагедия еще страшнее? Что было бы, если бы руководство страны в 30-е – начале 40-х годов не предприняло поистине колоссальные усилия для создания оборонной промышленности и достаточно современных на тот период Вооруженных Сил? Далее в тексте приводится подробный разбор промышленных возможностей и мощностей ОПК Советского союза и нацистской Германии.

Но как бы то ни было, неоспоримым остается факт победы советского народа, титанических усилий тружеников тыла, героизма солдат и офицеров, всех людей, живших в то сложное время и сумевших объединиться и выстоять перед общим врагом. Поэтому какие-то попытки как-то переосмыслить, а в некоторых случаях и переписать исторические факты должны пресекаться.

В тоже время заметна и связь поколений: нынешние российские военнослужащие, выполняя задачи специальной военной операции, мужественно противостоят подразделениям украинских националистов-поклонников гитлеровской идеологии. И наша главная задача как общества – не допустить героизации нацизма ни на территории нынешних ЛДНР, ни на Украине, ни тем более России, так как народ стирающий свое прошлое (историю), не имеет цивилизационного будущего.

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.