Ящик Пандоры: Бесчисленное количество военной техники, поставленной Киеву приносит проблемы

8 июля 2022
835 0 0

Призыв Украины о поддержке привел к беспрецедентной реакции со стороны западных правительств по всему миру, в результате чего многие из них отправили помощь в виде боевых бронированных машин, артиллерийских систем, противотанкового оружия и контрбатарейных радаров.

Ящик Пандоры: Бесчисленное количество военной техники, поставленной Киеву приносит проблемы

Новая партия военной помощи из США доставлена в Киев - Фото: AP/TASS

Список обширен и включает сотни единиц наземных транспортных средств. Общее количество обещанного и поставленного оборудования указывает на то, что Украина находится в процессе поставки или уже получила значительное количество боевых систем.

Многие из этих систем являются новыми для украинских сил, которые ВСУ не эксплуатировали до боевых действий, что создает проблемы для Украины с точки зрения обслуживания и поставок.

Теоретически многие из предоставленных Украине платформ – например, 270 обещанных Т-72М – не должны представлять серьезной проблемы для способности Украины использовать эти машины и вести боевые действия, поскольку они в целом аналогичны украинским Т-64 и Т-72. 

То же самое можно сказать и о BVP-1/BWP-1/M-80A/Pbv-501A, которые являются аналогами БМП-1, предоставленными Чехией, Словенией и Польшей. Точно так же 122-мм реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», поставленные Польшей и Чехией, не должны представлять серьезной проблемы с точки зрения работы оператора.

Однако поставка боеприпасов, необходимых для поддержания этих машин, оказалась проблематичной, поскольку Украина быстро истощает свои собственные запасы и истощает запасы своих европейских партнеров. Производство этих боеприпасов также оказалось сложным, что быстро привело к проблемам с поставками.

Вопрос о запчастях и ремонте для этих автопарков стоит достаточно остро. Активного производства Т-72 за пределами России и Индии нет, как и серии БМП-1. Неясно, насколько жизнеспособны производственные линии для быстроизнашиваемых изделий, таких как гусеницы и опорные катки. Это говорит о том, что, несмотря на то, что украинские вооруженные силы теоретически могут легко поглощать унаследованные от СССР системы, вполне возможно, что цепочка поставок сложна и не способна выдержать весь вес украинских военных усилий.

Проблемы поставки советских вооружений в сочетании с тем фактом, что многие из более современных вооруженных сил Европы не используют эти платформы, привели к поставкам стандартных систем НАТО. Условно Украине была предоставлена или обещана как минимум 281 артиллерийская система калибра НАТО под патроны калибра 155 мм.

Однако эта помощь охватывает семь различных систем, не включая 105-мм легкие пушки L118, которые должны быть поставлены Великобританией, что добавляет еще один калибр, который необходимо учитывать.

Украина обнаружила, что, несмотря на стандартные системы НАТО, многие боеприпасы имеют разные требования к взрывателям и боеприпасам, а также разные требования к обучению и обслуживанию.

САУ «Цезарь» оснащена двигателем «Рено», «Зузана» – «Татра», а M109 – «Детройт Дизель». И PzH2000, и «Краб» используют двигатель MTU 881 Ка-500, что представляет собой редкий пример общности между артиллерийскими системами, однако обе машины используют разные трансмиссии; «RENK» и «Allison», соответственно.

Таким образом, автомобильные потребности каждой самоходной гаубицы различны, и для каждой системы требуются разные процессы и уровни знаний. Из этого следует, что предоставление такого количества различных артиллерийских систем может создавать дополнительные проблемы для Украины в ведении войны, которые трудно выдержать.

Достаточно сказать, что ни одна из систем НАТО не имеет ничего общего с советским и украинским вооружением, составляющим основу вооруженных сил Украины.

В настоящее время Украина сталкивается с эксплуатацией нескольких типов платформ, включая множество различных калибров боеприпасов с различными производственными мощностями, а также должна обслуживать и ремонтировать эти платформы, некоторые из которых значительно сложнее, чем другие. Требования к топливу и техническому обслуживанию гусеничной самоходной гаубицы, вероятно, выше, чем, например, для колесной системы.

Это сочетается с острой потребностью в боеприпасах, которые могли бы позволить украинским силам противостоять превосходству российской артиллерии, из-за которой она в настоящее время теряет большое количество личного состава. 

Древнегреческое значение слова «Пандора» означает «вседающая». Пандора, конечно же, известна тем, что высвобождает зло на человечество из-за своего любопытства, оставляя надежду в ловушке внутри контейнера, используемого для перевозки зла. В сложившейся ситуации, вероятно, уместна другая интерпретация: «ящик Пандоры от НАТО» – что-то, что создает множество новых проблем, которых Украина не ожидала.

Поделиться
Комментарии0

На фоне очевидных усилий Запада по затягиванию конфликта на Украине Североатлантический альянс продолжает поставлять незалежной военную помощь, объемы которой растут в геометрической прогрессии.

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

123 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

160 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.