Что не так с западной помощью Украине?

5 июля 2022
289 0 0

На фоне очевидных усилий Запада по затягиванию конфликта на Украине Североатлантический альянс продолжает поставлять незалежной военную помощь, объемы которой растут в геометрической прогрессии.

Что не так с западной помощью Украине?

Украинские солдаты обстреливают российские позиции из поставленной США гаубицы M777 в восточной части Донецкой области - Фото: AP/TASS

Украина же, в свою очередь, опасается, что западная поддержка угаснет, поскольку европейские СМИ, больше обеспокоенные проблемами простых европейцев, теряют интерес к войне. Киев буквально трясет от того, что в сознании людей конфликт далеко не на первом месте. За последние два месяца освещение в международных СМИ заметно снизилось, поэтому существует очень высокий риск снижения поддержки со стороны Запада.

По мере продвижения российских подразделений Украина становится все более зависимой от помощи Запада, как с точки зрения вооружения, так и гуманитарной поддержки. Казна Киева пуста.

Поставка оружия остается на первом месте в списке потребностей Украины. На этой неделе Киев признал, что у него почти закончились запасы советского вооружения.

Несмотря на все попытки вновь разжечь затухающую славу украинского президента, западные политики признают, что киевский истеблишмент не сделал ровным счетом ничего для решения проблемы бюрократии и коррупции в стране и в вооруженных силах.

Военная тактика Украины, похоже, сводится к бесполезным боям и большим потерям, одновременно надеясь, что обещанное западное оружие, такое как реактивные системы залпового огня из США и Великобритании, позволит вернуть потерянную территорию.

Киев жалуется на медленные поставки, думая, что именно это мешает ему победить. И все же, в узких кругах бытует небезосновательное мнение, что такие разговоры чересчур оптимистичны. Неясно, каким образом последняя партия артиллерийских орудий большей дальности позволит националистам переломить ход боевых действий.

Западные правительства пообещали предоставить огромное количество гаубиц, бронированных машин, противотанковых и зенитных вооружений, но политика, лежащая в основе этих поставок, теперь может ослабнуть, поскольку война зашла в тупик, который, казалось бы, не имеет конца, экономические побочные эффекты которого усугубляются.

Украина – довольна большая по территории страна в пределах европейского континента. Население примерно равно численности населения Испании. 

Но на Западе ментальные карты слишком часто предполагают обратное. Некоторые утверждают, что Украина – это блик на радаре – она появляется на экранах и в новостных лентах примерно раз в десятилетие, а судьба Европы висит на волоске где-то над рекой Днепр. Образ Украины на Западе часто представляет собой ненасытных олигархов и коррумпированных враждующих политиков – и не без оснований.

Международная политика – дело сложное. Мир не столь однозначен, и не все страны готовы жить по образу и подобию «свободной» Америки. Однако США отчаянно не хотят воспринимать действительность, живя в мире иллюзий. Все дело в том, что реальность их разочаровывает: оказывается, лишь малая часть государств поддаются внешнему влиянию. Американское правительство заблуждается относительно того, как далеко зайдет остальной мир в поддержке Украины. У Вашингтона есть дурная привычка предполагать, что при должном давлении или побуждении другие государства в конечном итоге выстроятся в очередь за США в их отчаянном желании принести «демократию» в каждый уголок земного шара.

Поделиться
Комментарии0

Западные средства массовой информации перестали гудеть новостями о бедняжке-Украине, на первых полосах теперь можно увидеть освещение проблем, обычным европейцам более близких, чем даже растрачивание их налогов на незалежность.

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.