На Украине «Ступор»: Россия применяет новейшее электромагнитное оружие

6 июля 2022
986 0 0

В ходе спецоперации на Украине Вооруженные силы Российской Федерации продолжают применять новейшее вооружение. Среди прочего, первое боевое применение в этом плане имело место в отношении современных систем подавления электромагнитных сигналов относительно малогабаритных беспилотников противника «Ступор».

На Украине «Ступор»: Россия применяет новейшее электромагнитное оружие

Российское ружьё-антидрон «Ступор» - Фото: кадр из видео

Российские военнослужащие в ходе выполнения задач спецоперации по защите Донбасса впервые применили электромагнитные комплексы «Ступор» для вывода из строя беспилотных летательных аппаратов националистов.

Это первый официально задокументированный факт применения электромагнитной винтовки. До сих пор не поступало никаких подтверждений или информации о том, что российские военные применяют такое оружие, полагаясь в первую очередь на различные зенитно-ракетные комплексы для противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Российские электромагнитные «пушки» не только доказали свою боевую значимость в ходе СВО, но и продемонстрировали простоту использования: на объект наводится прицел, после чего нажимается «спусковая кнопка». Таким образом, глушится управляющий сигнал между оператором и БПЛА. После этого можно посадить вражеский дрон в нужном месте – он нейтрализуется. 

Созданием «Ступора» в свое время занимались специалисты Главного НИИ робототехники России. Дальность действия комплекса составляет 2 км. Сектор поражения – 20 градусов. Пушка против дронов может не только подавить канал связи между дроном и оператором, но и предотвратить передачу данных с его камер и датчиков в режиме реального времени.

Электромагнитное и оптоэлектронное подавление дронов, исходящих из пушки, основано на прерывании каналов управления, передачи данных и навигации. Кроме того, комплекс оснащен лазерным излучателем видимого диапазона, что позволяет частично или полностью дезорганизовать процесс видеосъемки, осуществляемой с помощью дрона.

При разрыве связи дрон переходит в неуправляемый полет, который заканчивается падением. Помимо подавления канала управления, «Ступор» делает то же самое с видеокамерами или оптоэлектронными устройствами. Электромагнитная винтовка «Ступор» работает на дальности до 2 км.

Украина также использует аналогичные электромагнитные винтовки – КВС Г-6 украинского производства. По характеристикам винтовки украинская модель имеет большую дальность стрельбы, чем российский аналог – 3,5 км и может работать непрерывно до 30 минут.

По заявлению производителя, оружие может нарушать передачу видео и дистанционного управления на частотах 2,4 и 5 ГГц, а также сигналов GPS L2 и L1, а также ГЛОНАСС. Кроме того, допускается использование дисковых, усиленных и направленных антенн.

В июне 2019 года российская винтовка «Ступор» впервые была продемонстрирована. Переносная электромагнитная пушка является новейшей разработкой отечественной оборонной промышленности и по ряду характеристик превосходит имеющееся антидронное оружие. Помимо использования в вооруженных силах России, винтовка имеет хороший экспортный потенциал.

По последней информации, средства борьбы с беспилотниками эффективно применялись на различных направлениях спецоперации, в том числе в западной части Донецкой Народной Республики

Актуальность применения «Ступора» стала особенно значимой после значительного увеличения на вооружении противника беспилотников различных типов.

Поделиться
Комментарии0

Американцы уделяли недостаточное внимание российским крылатым ракетам и беспилотным летательным аппаратам. Сейчас их военные базы за границей оказались фактически беззащитны перед российскими и китайскими ракетами.

586 0 0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

123 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

160 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.