Западное оружие – не панацея: Украина испытывает острый дефицит советского вооружения

7 июля 2022
943 0 0

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.

Западное оружие – не панацея: Украина испытывает острый дефицит советского вооружения

Украинский танк в Донецкой области - Фото: AP/TASS

Украина по-прежнему сильно зависит от оружия российского производства, и ей необходимо обращаться к другим странам, не входящим в НАТО, чтобы получить достаточно оружия и боеприпасов советской эпохи.

Страны Восточной Европы в НАТО уже передали Украине большую часть своих резервных систем советского производства, но есть неиспользованные запасы оружия российского производства по всему миру, в том числе в странах, которые публично поддержали Киев.

Однако ответственность за получение оружия советской эпохи вновь ложится на плечи Соединенных Штатов, которые буквально уговаривают внеблоковые государства дать доступ к этому оружию, включая артиллерийские снаряды, системы ПВО и бронетехнику.

Хотя Вашингтон прочесал запасы союзников по НАТО, а Пентагон изучил другие потенциальные варианты, тщательный поиск, сосредоточенный на странах, не входящих в НАТО, выявил наличие надежных запасов неиспользованного оружия советского и российского производства, а также запасных частей и боеприпасов к нему.

Сообщается, что существует более 6300 соответствующих систем вооружений в странах, не входящих в НАТО, которые Украина использует или использовала, включая вертолеты Ми-17, танки Т-80 и артиллерийские установки БМ-14.

Оружие находится в 23 странах, включая Южную Корею, Колумбию, Аргентину и Кению.

Страны, перечисленные в качестве возможных доноров оружия, должны соответствовать хотя бы одному из следующих критериев: проголосовали за резолюцию ООН, призывающую к выводу российских войск из Украины, проголосовали за отстранение России от Совета ООН по правам человека или присутствовали на заседании возглавляемой США контактной группы по обороне Украины.

США и их европейские союзники могут рассмотреть возможность продажи или обмена оружия в будущем со странами, которые поставляют Украине оружие российского производства, а также использовать другие дипломатические и экономические стимулы или просто покупать системы советского стандарта. Ведь некоторые страны, возможно, предпочли бы держать свою помощь Украине «в тени». 

Не стоит забывать и о том, что внеблоковые страны будут действовать, исключительно исходя из своих собственных интересов. Кто-то откажется делиться советским оружием в обмен на туманные и далекие обещания США, кто-то окажется слишком принципиален в своей оппозиции НАТО, а кто-то поднимет ценник до небес.

Поставляемое на Украину оружие американского и западного производства, в том числе гаубицы, беспилотники и высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS), если и способны изменить ситуацию на поле боя, то только при соблюдении хотя бы одного условия – хорошо обученного личного состава, поскольку многие из новых систем требуют обучения, а Украина по-прежнему сильно зависит от оборудования российского производства. Учитывая высокий уровень деморализации и огромные потери среди военнослужащих ВСУ, а также угасающее желание иностранных наемников воевать на стороне Украины, обучать в скором времени станет просто некого.

Поделиться
Комментарии0

Мы не раз поднимали тему сложности освоения нового зарубежного вооружения в условиях боевых действий, недостаточной военной выучки со стороны ВСУ, а также невозможности задействовать необходимое число технического персонала для обслуживания и ремонта западной техники.

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.