Роль США в конфликте на Украине: так ли все однозначно?

21 июня 2022
163 0 0

С начала специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины прошло больше трех месяцев. Много было сказано слов. Особенно – со стороны администрации президента США Джо Байдена. Большинство из них эта же самая администрация взяла обратно. Так было и с фразой о том, что «Путин не может оставаться у власти» – оказывается, это был вовсе не призыв к смене российского режима. Риторика Штатов оставалась, хотя и довольно жесткой, но, вместе с этим, плавающей: если в начале «цель» Америки заключалась в помощи Украине для защиты страны, то ближе к лету она переросла в «ослабление России».

Роль США в конфликте на Украине: так ли все однозначно?

Украинский солдат в Донецкой области несет "Стингер", поставляемый США Украине - Фото: AP/TASS

И все же в одном Белый дом не уступает своей позиции. Америка не собирается вступать в военные действия с Россией из-за Украины.

«Мы не будем принимать непосредственное участие в этом конфликте, ни посылая американские войска воевать на Украине, ни нанося удары по российским войскам» – заявил Байден.

Похвальная позиция, но как можно проверить на практике, является ли это заявление правдой?

История знает множество примеров, когда политики буквально божились, что они не собираются вступать в боевые действия. Происходило это, однако, ровно до тех пор, пока они не делали ровно обратное.

Через месяц после переизбрания Вудро Вильсона в 1916 году, он принял решение о вступлении США в Первую мировую, назвав американское вмешательство неизбежным.

В 1964 году 36-ой президент США Линдон Джонсон пообещал, что не будет посылать американских солдат «за десять тысяч миль от дома делать то, что азиатские мальчики должны делать сами». 

Однако зимой 1965 года после своей инаугурации он сначала санкционировал бомбардировку «Раскаты грома», а потом американские солдаты поехали во Вьетнам.

Таким образом, а особенно – после терактов 2001 года, США перешли к состоянию вечной войны разнообразной географии, размытых временных рамок и крайне нечеткой цели.

С развитием технологического прогресса США перешли к «административному» ведению войны. Такой подход позволяет американским войскам проводить атаки с помощью беспилотников, предоставляемого поддерживаемой стороне оружие, а также не объявлять войну, полагаясь на широкие полномочия президента.

Так, Соединенные Штаты официально не участвовали в гражданской войне в Йемене. Однако коалиция во главе Саудовской Аравией коалиция наносила удары, в том числе и по мирным жителям, используя американские боеприпасы, а целеуказания получала от американской разведки.

Действия США, такие же косвенные, как в конфликте в Йемене, очень похожи на то, что Штаты пытаются сделать на Украине. Уже по подтвержденной информации известно, что американская разведка помогла Украине ликвидировать российских генералов и нанести удар по российскому военному кораблю. В то время как Байден отгрузил помощь Украине на 40 миллиардов долларов, которая состоит и из вооружения, и из обмена разного рода данными.

Объявлено и то, что США привезут на Украину ракетные системы, теоретически способные нанести удар по территории России, а также беспилотные летательные аппараты, вооруженные знаменитыми «Hellfire».

Так воюют ли США на Украине? А если бы, в теории, Россия потопила бы корабль ВМС США и лишила бы жизни американских генералов? Кажется, двусмысленного и «вы не понимаете, это другое» осталось бы мало.

В журналистском и политическом дискурсе Америки до сих пор избегают слово «война». Нет сомнений, американское общество и будет продолжать это делать. Но лишь потому, что стало неуверенно в правильной интерпретации этого слова.

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.