Спецоперация «Z»: котлы и оперативное окружение ВСУ на Донбассе

23 июня 2022
568 0 0

Подразделения Армии России совместно с силами ЛДНР продолжают успешно выполнять задачи специальной военной операции.

Спецоперация «Z»: котлы и оперативное окружение ВСУ на Донбассе

Военнослужащие Народной милиции ЛНР на бывших позициях ВСУ вблизи города Светлодарска - Фото: Александр Река/ТАСС

По официальным сводкам российского Минобороны, украинские силовики продолжают нести существенные потери. Так, только в 34-м батальоне 57-й мотопехотной бригады ВСУ, разбитом в районе посёлка Мирная долина в ЛНР, потери за минувшие несколько дней составили 150 человек убитыми и около 450 раненых. При этом практически в каждой роте батальона осталось около 15-20 военнослужащих. Видя такое удручающее состояние, большинство младших офицеров просто бросили свои подразделения и дезертировали из зоны ведения боевых действий.

Аналогична обстановка сложилась и в 30-й механизированной бригаде ВСУ, действовавшей до последнего времени вблизи поселка Клиновое ДНР. Так, в ходе массированного огневого воздействия сто стороны ВС РФ, в бригаде осталось менее половины боеспособного личного состава. Эвакуированы и тяжело ранены свыше 170 человек.

Оперативная сводка ЛДНР

В свою очередь, союзническими силами (ЛДНР, ВС РФ) взята под контроль автомобильная дорога из Северска в Лисичанск, тем самым украинская группировка стала отрезана от снабжения и возможности свободной эвакуации, то есть, по факту, попала в оперативное окружение.

Кроме того, развивая успех на Попасненском направлении, наступающими на северо-восток подразделениями Армии России взяты под полный контроль населенные пункты Подлесное, Рай-Александровка, Лоскутовка и Устиновка – что привело к замыканию котла целой группировки ВСУ. Только по заявлению украинского Генштаба, в окружении находятся около 2-2,5 тысяч личного состава. Это подразделения 24-й, 57-й механизированных бригад и других соединений ВСУ, а также вооруженных формирований националистов. В настоящее время подразделения ВСУ окружены в районе населенных пунктов Горское – Золотое.

Вместе с тем, на момент написания материала, из разных источников, в том числе Народной милиции ЛНР поступает информация, что окруженная группировка ВСУ подает сигналы о готовности к сдаче в плен. Параллельно с этим, информационная служба РИА Новости сообщает со ссылкой на официального представителя Народной милиции ЛНР, что районы Золотое-3 и Золотое-4 освобождены сегодня утром, бои за полное освобождение Золотого и Горского продолжаются.

Напомним, портал «Военная платформа» ранее писал, что с 24 февраля по распоряжению Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина Армия России приступила к проведению на Украине специальной военной операции. Ее основными целями были определены: денацификация и демилитаризация. Причем ВС РФ целенаправленно не наносят удары по жилым кварталам и объектам социальной инфраструктуры, чтобы не допустить гибели простого населения.

Поделиться
Комментарии0

В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) представитель ДНР сделал заявление, согласно которому подразделения ВСУ 54 раза за текущие сутки обстреляли позиции ополчения и гражданские объекты на линии соприкосновения.

245 0 0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

123 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

160 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.