Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

23 мая 2022
740 0 0

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе.

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Соответствующее заявление сегодня, 23 мая, распространило Минобороны России. Корреспонденты портала «Военная платформа» делятся фоторепортажем прямо с передовой, оттуда где еще несколько дней назад «заседали» в подвалах «Азовстали» боевики-националисты и остатки мариупольского гарнизона ВСУ.

В настоящее время саперы проводят сплошную очистку местности. Уже обезврежено более 100 взрывоопасных предметов. А там, где расчетам разминирования проводить очистку местности наиболее опасно, в дело вступают робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». И справляются с задачами роботы-саперы на отлично: планомерно и методично защищая прибрежную зону от оставшихся мин, а также освобождая проезд и проход по дорогам в районе комплекса зданий завода.

Напомним, завод «Азовсталь» являлся градообразующим предприятием Мариуполя, общая площадь всего комплекса превышает 11 квадратных километров. Упорные бои в Мариуполе продолжались с конца февраля и 4 мая Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о полном контроле над городом. Оставался только «Азовсталь» и засевшие в нем боевики нацбатальона «Азов» с остатками 36 бригады морской пехоты ВСУ. А уже к 20 мая в плен сдались последние 2439 националистов.

Теперь же, когда основные боевые действия в Мариуполе завершились наступает процесс восстановления мирной жизни, а вместе с ним как неотъемлемая часть – гуманитарное разминирование: необходимо проверить и зачистить от всевозможных мин-ловушек, растяжек, противопехотных и противотанковых мин жилые массивы, пляжную полосу и лесополосу. Вот тут на помощь и приходят инженерные войска, у которых и в ходе активной фазы ведения боевых действий задач хватает. Но, не даром говорится в девизе инженерных войск: «Без нас никто!».

Поделиться
Комментарии0

Инженерно-саперные группы подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

355 0 0

Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

479 0 0

Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

340 0 0
6 декабря 2022Украина

Эгоизм США в отношении Украины привел Европу в ярость

Будучи втянутыми в затяжные и напряженные российско-украинские отношения, переживая инфляцию и стремительно растущие цены на энергоносители, все больше людей в ЕС – от политиков до бизнеса – поняли, что попали в ловушку США, которые используют кризис в ЕС как возможность обогатиться за счет него....

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины.

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.