Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

23 мая 2022
412 0 0

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе.

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Соответствующее заявление сегодня, 23 мая, распространило Минобороны России. Корреспонденты портала «Военная платформа» делятся фоторепортажем прямо с передовой, оттуда где еще несколько дней назад «заседали» в подвалах «Азовстали» боевики-националисты и остатки мариупольского гарнизона ВСУ.

В настоящее время саперы проводят сплошную очистку местности. Уже обезврежено более 100 взрывоопасных предметов. А там, где расчетам разминирования проводить очистку местности наиболее опасно, в дело вступают робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». И справляются с задачами роботы-саперы на отлично: планомерно и методично защищая прибрежную зону от оставшихся мин, а также освобождая проезд и проход по дорогам в районе комплекса зданий завода.

Напомним, завод «Азовсталь» являлся градообразующим предприятием Мариуполя, общая площадь всего комплекса превышает 11 квадратных километров. Упорные бои в Мариуполе продолжались с конца февраля и 4 мая Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о полном контроле над городом. Оставался только «Азовсталь» и засевшие в нем боевики нацбатальона «Азов» с остатками 36 бригады морской пехоты ВСУ. А уже к 20 мая в плен сдались последние 2439 националистов.

Теперь же, когда основные боевые действия в Мариуполе завершились наступает процесс восстановления мирной жизни, а вместе с ним как неотъемлемая часть – гуманитарное разминирование: необходимо проверить и зачистить от всевозможных мин-ловушек, растяжек, противопехотных и противотанковых мин жилые массивы, пляжную полосу и лесополосу. Вот тут на помощь и приходят инженерные войска, у которых и в ходе активной фазы ведения боевых действий задач хватает. Но, не даром говорится в девизе инженерных войск: «Без нас никто!».

Поделиться
Комментарии0

Инженерно-саперные группы подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

274 0 0

Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

273 0 0

Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Нагорного Карабаха от минной опасности и взрывоопасных предметов.

251 0 0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.