Пять женщин Иосифа Сталина

22 декабря 2021
787 0 0

21 декабря 1879 года родился выдающийся государственный деятель, вождь мирового коммунистического движения Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).

Пять женщин Иосифа Сталина

Маршал Советского Союза, секретарь Центрального Комитета ВКП(б) Иосиф Сталин - Фото: TopFoto/TASS

В истории он оставил свой след как великий военный и партийный деятель, при котором Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне, однако его личная жизнь также заслуживает отдельного внимания, поскольку она не менее интересна. Со всеми своими женщинами у Иосифа Сталина складывались сложные и довольно неоднозначные отношения, но все они были совершенно разные.

С первой своей избранницей, Екатериной Сванидзе, Сталин познакомился через близкого приятеля – Александра Сванидзе. С момента знакомства пары до их свадьбы прошло всего два месяца. На тот момент Иосифу было 24 года, а Екатерине – 16. Родители Сванидзе дали согласие на свадьбу лишь с условием венчания в церкви. После рождения первенца Сталина, Якова, Екатерина тяжело заболела и скончалась. Согласно первой версии, смерть произошла от брюшного тифа, второе мнение гласит, что причиной стал туберкулёз. Очевидцы утверждали, что Сталин настолько был убит смертью супруги, что прыгнул в могилу вместе с гробом.

Во время ссылки в Сольвычегодск в 1910-1911 годах Сталин снимал квартиру у вдовы ветерана русско-японской войны Марии Кузаковой. Она в одиночку воспитывала четверых детей. Сталин не дождался рождения их с Марией общего сына Константина и по окончании ссылки вернулся к своей революционной деятельности. Однако его сын и избранница брошены не были: Марии удалось получить квартиру в Ленинграде на деньги, вырученные с продажи её сибирской квартиры под музей ссыльных. Константина же курировал личный секретарь Сталина Поскрёбышев. Под его покровительством сын Иосифа Виссарионовича в последствии получил должность замминистра культуры.

Ещё одной «ссыльной» любовью Сталина стала четырнадцатилетняя сирота, Лидия Перепрыгина. За время ссылки с 1914 по 1916 годы Лидия родила двоих детей, первый из которых умер. Второй родился в 1917 году и был записан под настоящей фамилией Сталина – Александр Джугашвили. В её селе эти отношения вызвали большой скандал, и Сталин поклялся, что женится на девушке, когда ей исполнится 16. Однако свадьбы так и не состоялось – после истечения срока ссылки Иосиф уехал из села, где проживал с Лидой. Впоследствии, в 30-х годах Марию и Лидию обязали дать подписку о неразглашении «тайны происхождения» своих детей.

Второй и последней официальной супругой Сталина стала Надежда Аллилуева. Отношения между будущими супругами завязались, когда Сталину было 38, а Надежде только исполнилось 16 лет. Они решили официально расписаться в 1919 году после двух лет проживания «по-революционному». В отношениях супругов были разногласия по поводу работы Надежды. Сталин считал, что его супруге следовало сидеть дома на хозяйстве, хотя Аллилуева эту позицию с ним не разделяла. 

7 ноября 1932 года между супругами произошла очередная ссора во время празднования пятнадцатилетия революции в квартире у Климента Ворошилова. Надежда уехала домой, где и застрелилась. Сталин тяжело переживал самоубийство супруги, хотя ходили слухи, что он сам, разгорячённый конфликтом, застрелил её. Доказательств этим слухам найти так и не удалось.

Валя Истомина, личная экономка вождя, стала его последней фавориткой. В неё были влюблены многие, в том числе, и глава НКВД Лаврентий Берия. Но когда женщина приглянулась самому Сталину, остальным пришлось отступить. Иосиф Виссарионович перевёл её на свою любимую дачу в Кунцево, где она регулярно стелила ему постель перед сном и накрывала трапезные столы. Со временем значимость Вали в жизни Сталина значительно выросла, она не только стала сопровождать Сталина в его поездках, но и была единственным человеком, который имел беспрепятственный доступ к генсеку абсолютно в любое время.

Дочь Сталина, Светлана Аллилуева после его смерти напишет об Истоминой: «Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. До последних дней своих она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец».

Поделиться
Комментарии0

Рабочий кабинет маршала Георгия Жукова в штабе Центрального военного округа (ЦВО), где сохраняется оригинальная мебель и экспонируются личные вещи великого полководца, представили командующему войсками ЦВО генерал-полковнику Александру Лапину.

206 0 0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 327 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.