Отец российского флота и инфантерии

21 декабря 2021
663 0 0

Император Александр III говорил, что у России есть только два союзника: армия и флот, а Пётр I всё это заблаговременно предвидел и в 1717 году своим указом создал Адмиралтейств-коллегию, а после и Военную коллегию, которые стали высшими органами руководства морскими и сухопутными силами.

Отец российского флота и инфантерии

Кущевский Юрий. Новое в России дело. (Спуск галеры «Принципиум» на воронежской верфи 3 апреля 1696 г.)

При Петре Великом Россия стала великой европейской державой, и это связано не только со славными военными походами под его руководством, но и с глобальными реформами, которые он проводил в годы своего правления. В частности, это касалось реорганизации управления флотом и пехотой. При Петре Первом были созданы два прародителя современных органов военного управления – Главного командования сухопутных войск и Главного командования ВМФ.

Адмиралтейств-коллегия собрала в себе функционал нескольких ранее существовавших флотских организаций: приказа морского флота, Московской адмиралтейской канцелярии, Морского комиссариата и некоторых других контор, и канцелярий. Коллегия находилась в подчинении Сената и возглавлялась президентом. Как правило, она не привлекалась к решению задач боевого управления флотом, а являлась в большей степени органом тылового, финансового и кадрового обеспечения флота. Однако, члены коллегии иногда привлекались к составлению планов кампаний и общих указаний командирам эскадр. Со дня основания коллегии и до смерти Петра I коллегией заведовал Фёдор Матвеевич Апраксин. Впоследствии орган военного управления перешёл под контроль Морского Министерства в 1827 году, так как из-за частой смены руководства конторами флагманам ведомства приходилось заниматься несвойственными им административно-хозяйственными делами. Такие кадровые перестановки и привели к беспорядку в коллегии. В последние годы своего существования коллегия стала исключительно совещательным органом, что стало ещё одной причиной её упразднения.

Военная коллегия была основана в конце 1719 года, а пару месяцев спустя, в 1720 году приступила к работе. Ведомство включало в себя три структуры: армейское (управлявшего действующей сухопутной армией), артиллерийское (ведавшего делами артиллерии) и гарнизонное (контролировавшее войска, несшие караульную службу) ведомства. Согласно указу Петра I численность ведомства составляла 530 человек, из которых 454 были солдатами, приписанными к коллегии. Поскольку в то время была острая нехватка квалифицированных военных специалистов, в коллегии было 82 вакантных места даже несмотря на то, что в ней служили и иноземцы. Со временем Военная коллегия расширялась, при ней учреждались новые экспедиции, такие как рекрутская, ремонтная, учебная и некоторые другие. Однако в ходе реформ Александра I коллегия была преобразована в военное министерство в 1802 году.

Как мы смогли заметить, Пётр I был очень дальновиден и уже в своём времени осознал необходимость централизованного управления видами войск, что не могло не оказать влияния на дальнейшее развитие военного дела в Российской империи. А последующие правители своими реформами постепенно преображали армию, приводя её к современному виду.

Поделиться
Комментарии0

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России, говорится на сайте Минобороны России.

273 0 0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.