«Малый Сталинград» - годовщина начала Великолукской наступательной операции

25 ноября 2021
1 288 1 0

24 ноября 1942 года войска Калининского фронта под  командованием генерал-полковника М.А. Пуркаева начали Великолукскую наступательную операцию.

«Малый Сталинград» - годовщина начала Великолукской наступательной операции

Солдаты Красной Армии во время Великолукской наступательной операцииTopfoto/TASS

Великие Луки имеют давнюю историю защиты северо-западных рубежей России от неприятелей. Значение города особенно возросло в 12 веке, после присоединения к Новгородской боярской республике. Великие Луки стали её главным опорным пунктом. А в 15 веке в ходе войны с Великим княжеством литовским Великие Луки нарекли предсердцем Москвы. Великолучане участвовали в разгроме войск Великого магистра Вальтера фон Плеттенберга, серьёзные испытания выпали на город и во время Ливонской войны. Именно в Великолукской крепости была ставка Ивана Грозного, оттуда русские войска отправлялись в Речь Посполитую. Великие Луки были сборным пунктом царских войск для похода на Полоцк. Во время Отечественной войны 1812 года в этом городе располагались крупнейшие склады провианта и снабжения для войск, а также военные госпитали. В городе формировалось народное ополчение. 

Однако главную славу Великие Луки снискали во время Великой Отечественной войны, город стал местом ожесточённых и кровопролитных сражений. Оборона города в июле-августе 1941 года и  Великолукская наступательная операция ноября 1942 — января 1943 года золотыми буквами вписаны в летопись войны. Древний город на Ловати стал третьим в России, которому посчастливилось испытать радость освобождения. 

Великолукская наступательная операция была задумана как атака третьей ударной армии Галицкого — с целью освободить Великие Луки и Новосокольники и захватить плацдарм для будущего наступления в Прибалтике. Однако после начала Сталинградской битвы интерес со стороны Ставки ВГК к Великолукской операции значительно вырос, и целью стало уже не дать немцам перебросить резервы под Сталинград. В этом она чем-то была похожа на операции в Воронежской и Ростовской областях и Тихвинскую операцию. Но, помимо поддержки «Урана», под Великими Луками должны были помочь и в проведении операции «Марс» по общему окружении 9-й армии группы «Центр». Курировал   Великолукскую операцию 1-й заместитель Верховного главнокомандующего, генерал армии Г.К. Жуков, который 4 раза приезжал в ноябре, декабре и январе под Великие Луки и координировал бои за город. 

Освободить Великие Луки было очень трудно, поскольку немцы в течение 10 месяцев строили в городе укрепления, традиционно для себя создав три линии обороны, первая из которых проходила в 12 километрах от города. В Великих Луках находился прекрасно вооружённый немецкий гарнизон в 7-8 тысяч человек - при 100-120 артиллерийских орудиях и примерно 10-15 танках и штурмовых орудиях. Комендант гарнизона Великих Лук, подполковник фон Засс лично пообещал Гитлеру не допустить взятия города советскими войсками.  Вся калужская группировка гитлеровцев насчитывала около 100 тысяч человек. 

Предполагалось, что 5-й гвардейский корпус генерала Белобородова наносит удар южнее Великих Лук, а 381-я дивизия полковника Маслова будет атаковать с севера. Они должны были соединиться, окружить город и затем уничтожить вражескую группировку. Кольцо вокруг города замкнулось уже 28-29 ноября, но самые ожесточённые бои велись при штурме города, который немцы постоянно пытались деблокировать. 13 декабря, на втором этапе наступательной операции,  начались бои непосредственно в Великих Луках. Штурмовые бригады советских войск разрезали оборону врага на части, чтобы уничтожать отдельные группировки. Танки тащили за собой металлические щиты, за которыми укрывалась пехота, действовал полк огнемётных танков. 

Операция закончилась 20 января 1943 года. В её результате была скована крупная немецко-фашистская группировка в районе  Невеля и Великих Лук, что не позволило германскому командованию перебросить значительные силы (до 10 дивизий) в район Сталинграда. Древний город Великие Луки был освобождён, его назвали потом «Малым Сталинградом» или «северным Сталинградом», потому что бои так же велись  за каждую улицу, за каждый дом и подъезд.

Поделиться
Комментарии0

Исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер признался, что с профессиональной точки зрения уважает то, как Россия действует в военной сфере, сообщила пресс-служба американского оборонного ведомства.

199 0 0

25 августа 1530 года родился русский царь Иван Грозный. Иван IV был одним из самых противоречивых правителей в истории России, который принёс ей немало славы, новых территорий, продуктивных реформ, но и немало невзгод.

327 0 0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 330 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.