Новости

В учениях «Восток-2018» примут участие около 300 тысяч военных

Учения «Восток-2018» пройдут с 11 по 17 сентября на пяти полигонах и в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей

6 сентября
Поделиться:

Российское военное ведомство провело серьезную подготовку перед учениями "Восток-2018", в них примут участие около 300 тысяч военных. Об этом заявил в четверг начальник Геншатаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, сообщает РИА Новости.

Учения "Восток-2018" пройдут с 11 по 17 сентября на пяти полигонах и в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. Они станут крупнейшим мероприятием подготовки вооруженных сил. Маневры получили международный статус. На одном из этапов в них примут участия подразделения из Китая и Монголии.

"К ним привлекаются войска Восточного и Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также часть сил дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил. Всего в маневрах задействовано 297 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения", — сказал Герасимов на брифинге для военных атташе в четверг.

"В них также примут участие воинские контингенты Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии, которые будут действовать по общему замыслу в единых боевых порядках с российскими военнослужащими. В настоящее время войска данных государств завершают на полигоне "Цугол" мероприятия слаживания и совместной подготовки", — отметил он.

Начальник Генштаба рассказал, что учениям предшествовал весь цикл подготовительных мероприятий — это внезапные проверки и командно-штабные тренировки, в середине августа была проведена внезапная проверка Северного флота, а в конце месяца — внезапные проверки Центрального и Восточного военных округов.

Кроме того, было проведено 16 учений, в том числе по разведке, радиоэлектронной борьбе, маскировке, морально-психологическому, материально-техническому обеспечению и других, напомнил он.

"В рамках подготовки к маневрам "Восток-2018" проведены мероприятия с практической поставкой мобилизационных ресурсов. Отмобилизовано двадцать одно формирование в десяти субъектах Российской Федерации, несколько тысяч граждан призвано из запаса. В Южном и Центральном военных округах сформированы подразделения территориальных войск, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ для выполнения учебно-боевых задач", — сообщил Герасимов.

По его словам, "главная цель маневров "Восток-2018" — проверить реальный уровень подготовки объединений, который можно оценить только на учениях соответствующего масштаба. Данные маневры, проводимые на двусторонней основе, являются высшей формой проверки боевого мастерства, полевой, воздушной и морской выучки войск военных округов", подчеркнул начальник Генштаба.

"Маневры "Восток-2018" проводятся в пределах бюджетных средств, выделенных министерству обороны на боевую учебу на год", — подчеркнул Герасимов.

"Основными особенностями маневров является двухсторонний формат их проведения не только в стратегическом масштабе, но и на всех уровнях управления. Действиям соединений и воинских частей на незнакомых полигонах предшествовала их переброска комбинированным способом набольшие расстояния до 7000 километров и осуществление межфлотского перехода на дальность до 4000 миль", — сказал начальник Генштаба.

Он отметил, что по замыслу маневров "в результате переброски войск в настоящее время созданы две противоборствующие группировки".

"С одной стороны Центральный военный округ и Северный флот, с другой — Восточный военный округ с Тихоокеанским флотом", — рассказал Герасимов.

Он сообщил, что для контроля за действиями обучаемых подготовлен посреднический аппарат. Работа органов управления и действия войск будут оценены на протяжении всех маневров.

 / Главное

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое