С наступающим праздником, «Боги войны»!

17 ноября
440 0 0

19 ноября 1942 г. мощным огневым ударом артиллерии Юго-Западного и Донского фронтов началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

С наступающим праздником, «Боги войны»!

Советская реактивная система залпового огня "Катюша" во время Сталинградской битвыZuma\TASS

Эта контрнаступательная операция под кодовым названием «Уран» положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и даже всей Второй мировой. Роль артиллерии в разгроме войск вермахта под Сталинградом была высоко оценена Ставкой ВГК и лично Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Еще в 1940 г. вскоре после окончания Зимней войны с Финляндией он сказал: "В современной войне артиллерия – это Бог". С тех пор это имя прочно закрепилось за родом войск.

В 7.30 утра 19 ноября 1942г. залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровцев. Сокрушительным огнем артиллерии враг был подавлен, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск.

Это был триумф советской артиллерии, блестяще обеспечившей окружение и ликвидацию 330-ти тысячной группировки противника. В сталинградском сражении ярко проявились лучшие боевые качества советской артиллерии: сокрушающая мощь ее огня, высокая оперативная и тактическая маневренность, способность сопровождать пехоту и танки огнем не только в период поддержки атаки и ведения боя в глубине, но и в преследовании, при окружении и уничтожении окруженных частей и соединений врага. 

Несмотря на труднейшие условия, в которых проводилась подготовка к прорыву, невиданные для того времени группировки артиллерийских средств были скрытно подтянуты и сосредоточены на направлениях главных ударов наших войск.

В назначенное время советские орудия открыли огонь такой интенсивности и плотности, что оборона немцев была парализована, наша пехота успешно овладела линиями укреплений, а танки вошли в прорыв и вырвались на оперативный простор.

Советская артиллерия добилась решающего превосходства над артиллерией противника, артиллеристы и минометчики показали образцы мужества и героизма, а командиры и начальники - высокое искусство управления огнем. Поэтому было вполне естественным, что именно артиллеристы в июне 1942 г. получили первые 9 орденов Отечественной войны, учрежденных в мае того года. 

Не случайно Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин назвал результаты применения артиллерии под Сталинградом успехом, которым может гордиться вся страна. 

Огромное количество уничтоженных танков, артиллерийских и минометных батарей, живой силы противника записано на счет артиллеристов. Правительство высоко оценило их заслуги перед Родиной. 

2 августа 1941 г. первым артиллеристом — Героем Советского Союза стал наводчик «сорокапятки» 680-го стрелкового полка 18-й армии Южного фронта красноармеец Яков Кольчак. 13 июля 1941 г. он за час боя сумел уничтожить из своей пушки четыре вражеских танка! Но о присвоении звания Героя Яков не узнал: 23 июля он был ранен и попал в плен. Освободили его в августе 1944 г., а высокую награду боец получил в Кремле только 25 марта 1947 г. 

Всего же за годы войны более 1800 советских артиллеристов получили звание Героя Советского Союза, а Петров В.С.  (впоследствии генерал-полковник артиллерии) и Шилин А.П. (впоследствии генерал-лейтенант артиллерии) стали Героями Советского Союза дважды. 

Таким образом, в память о дне начала контрнаступления под Сталинградом, закончившегося разгромом 6-й полевой армии гитлеровского фельдмаршала фон-Паулюса и положившего начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны 31 октября 1944 г. состоялся Приказ заместителя Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 215, которым был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. об установлении в ознаменование боевых заслуг всей артиллерии Красной Армии по разгрому войск фашистской Германии на фронтах Отечественной войны ежегодного праздника «Дня артиллерии». Датой празднования установлено 19 ноября. 

Вышедшая 19 ноября 1944 г. газета «Красная звезда» практически полностью была посвящена воинам-артиллеристам. На первой странице рядом с портретом Верховного главнокомандующего И. Сталина был напечатан его Приказ №225, подчеркивающий главную роль артиллерии в разгроме немецко-фашистских войск на фронтах Великой Отечественной войны. В ознаменование решающих успехов артиллерии в разгроме гитлеровских войск было приказано в 19 часов 19 ноября в 25 городах Советского Союза салютовать артиллеристам двадцатью артиллерийскими залпами. Приказ завершался словами: «Пусть живет и здравствует советская артиллерия на страх врагам нашей Родины!"

В газете, кроме того, сообщалось, что на экраны страны выходит новый художественный фильм «В шесть часов вечера после войны», посвященный артиллеристам, любви к Родине, ненависти к ее врагам и дружбе советских людей. Сегодня этот фильм больше известен благодаря звучащей в нем песне композитора Тихона Хренникова «Артиллеристы, Сталин дал приказ…». Эта песня любима и сегодняшним поколением артиллеристов.

Интенсивно развивалась артиллерия и после Великой Отечественной войны. Появились более современные образцы вооружения, что значительно усилило мощь артиллерийских частей и соединений.

В 1946 г. на базе одного из гвардейских полков реактивных систем было создано первое ракетное формирование, а в 1961 г.   ракетные войска и артиллерия были окончательно оформлены в качестве рода войск в составе Сухопутных войск. С созданием ракетных войск этот праздник в 1964 г. переименовали в День ракетных войск и артиллерии (РВ и А).

В новой России праздник закреплен Указом Президента страны В. Путина от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» и отмечается, как и прежде, 19 ноября.

К настоящему времени коренным образом изменилось оснащение артиллерии средствами обеспечения стрельбы. Существенно повысить точность и эффективность артиллерийского огня позволило применение радиолокационных станций нового поколения, лазерных и инфракрасных приборов, беспилотных средств разведки, метеорологических станций, средств топогеодезической привязки и многого другого.

Активное участие артиллеристы принимали в боевых действиях в Афганистане, в контртеррористической операции в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе и в Сирии, что безусловно подтвердило высокие боевые свойства нашей артиллерии.

В 1997 г. директивой Министра обороны РФ от 22 ноября 1997 г. РВ и А Сухопутных войск были преобразованы в РВ и А Вооруженных Сил РФ.

День РВ и А в 2021 г. по традиции отмечают не только ракетчики и артиллеристы, но и те, кто имеет отношение к этому роду войск, включая ветеранов службы и курсантов военно-учебных заведений.

7 декабря 2020 г. исполнилось 200 лет со дня основания первого в России артиллерийского училища – Михайловского (впоследствии 2-е Ленинградское АУ, Коломенское АУ (Коломенское ВАКУ)), а сегодня подготовку кадров для артиллерии Вооруженных Сил России ведет Михайловская артиллерийская академия, которая было создана в 1855 г. на базе Михайловского училища.

День артиллерии стал первым профессиональным праздником рода войск в новейшей истории советской и российской армии.

 

Фонд и Редакция «Военной платформы» поздравляют всех военнослужащих Ракетных войск и Артиллерии Вооруженных Сил, а также состоящих в запасе и отставке, с профессиональным праздником прославленного рода войск. 

Кандидат военных наук, доцент

Е.Е. Сокол

Поделиться
Комментарии0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 061 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.