200 лет артиллерийскому образованию

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноября
Поделиться:
Мы  - не элита, мы – Боги войны
Советские артиллеристы во время боя
Zuma\TASS

Артиллерийская летопись берет свое начало с 1382 г. Тогда, как гласит Никоновская летопись, обороняя Москву в течение нескольких суток от нападения ордынского хана Тохтамыша, героические защитники Москвы применяли не только луки и самострелы, но и вели огонь из так называемых тюфяков (предположительно от турецкого «тюфенк» - ружьё и персидского «туфанг» - труба) и пушек. 

Четкой организации артиллерии в начальный период своего существования не было. Главным предназначением артиллерии была защита городов - крепостей. Войны шли, и необходимость в артиллерии резко возрастала. В связи с ростом ее значения в результате военной реформы, проведенной Иваном IV (Грозным) на Руси в середине XVI века артиллерия стала отдельным родом войск.

19 ноября вошло в историю Красной, Советской, а сегодня и Российской армии, как  праздник, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. Об установлении ежегодного праздника «Дня артиллерии», отметившего боевые заслуги советской артиллерии в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Этот праздник выбран в память о 19 ноября 1942 г. - дне начала контрнаступления под Сталинградом, закончившегося разгромом 6-й полевой армии гитлеровского фельдмаршала фон-Паулюса и положившего начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

19 ноября 1942г. в 7.30 утра залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровцев. Сокрушительным огнем враг был подавлен, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

То был триумф  советской артиллерии, блестяще обеспечившей окружение и ликвидацию  330-ти тысячной группировки противника. В сталинградском сражении с особой силой проявились боевые качества советской артиллерии: сокрушающая мощь ее огня, высокая оперативная и тактическая маневренность, способность сопровождать пехоту и танки огнем не только в период поддержки атаки и ведения боя в глубине, но и в преследовании, при окружении и уничтожении окруженных частей и соединений врага.

Несмотря на труднейшие условия, в которых проводилась подготовка к прорыву, невиданные до той поры массы артиллерийских средств были скрытно подтянуты и сосредоточены на направлениях главных ударов наших войск.

В назначенное время советские орудия открыли огонь такой интенсивности и плотности, что оборона немцев была парализована, наша пехота успешно овладела линиями укреплений, а танки вошли в прорыв и вырвались на оперативный простор.

Советская артиллерия добилась решающего превосходства над артиллерией противника, артиллеристы и минометчики показали образцы мужества и героизма, а командиры и начальники - высокое искусство управления огнем. Поэтому было вполне естественным, что именно артиллеристы в июне 1942 г. получили первые 9 орденов Отечественной войны, учрежденных в мае этого года.

Не случайно Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин назвал результаты применения артиллерии под Сталинградом успехом, которым может гордиться вся страна. Еще в 1940 г. вскоре после окончания Зимней войны с Финляндией  Сталин сказал: "В современной войне артиллерия - это Бог".

Огромное количество уничтоженных танков, артиллерийских и минометных батарей, живой силы противника записано на счет артиллеристов. Правительство высоко оценило их заслуги перед Родиной.

2 августа 1941 г. первым артиллеристом — Героем Советского Союза стал наводчик «сорокапятки» 680-го стрелкового полка 18-й армии Южного фронта красноармеец Яков Кольчак. 13 июля 1941 г. он за час боя сумел уничтожить из своей пушки четыре вражеских танка! Но о присвоении звания Героя Яков не узнал: 23 июля он был ранен и попал в плен. Освободили его в августе 1944 г., а высокую награду боец получил в Кремле только 25 марта 1947 г.

Всего же за годы войны более 1800 советских артиллеристов получили звание Героя Советского Союза, а  Петров В.С. (впоследствии генерал-полковник  артиллерии) и  Шилин А.П. (впоследствии генерал-лейтенант артиллерии) стали Героями Советского Союза дважды. 

Вышедшая 19 ноября 1944 г. газета «Красная звезда» практически полностью была посвящена воинам-артиллеристам. На первой странице рядом с портретом Верховного главнокомандующего И. Сталина был напечатан его Приказ №225, подчеркивающий главную роль артиллерии в разгроме немецко-фашистских войск на фронтах Великой Отечественной войны. В ознаменование решающих успехов артиллерии в разгроме гитлеровских войск было приказано в 19 часов 19 ноября в 25 городах Советского Союза салютовать артиллеристам двадцатью артиллерийскими залпами. Приказ завершался словами: «Пусть живет и здравствует советская артиллерия на страх врагам нашей Родины!"

В газете, кроме того сообщалось, что на экраны страны выходит новый художественный фильм «В шесть часов вечера после войны», посвященный артиллеристам, любви к Родине, ненависти к ее врагам и дружбе советских людей. Сегодня этот фильм больше известен благодаря звучащей в нем песне композитора Тихона Хренникова «Артиллеристы, Сталин дал приказ…». Эта песня любима и сегодняшним поколением артиллеристов.       

Интенсивно развивалась артиллерия  и после Великой Отечественной войны. Появились более современные образцы вооружения, что значительно усилило мощь артиллерийских частей и соединений.

В 1946 г. на базе одного из гвардейских полков реактивных систем было создано первое ракетное формирование, а в 1961 г. ракетные  войска и артиллерия были окончательно оформлены в качестве рода  войск в составе Сухопутных войск. С созданием ракетных войск этот праздник в 1964 г. переименовали в День ракетных войск и артиллерии (РВ и А).

В новой России праздник  закреплен Указом Президента страны В. Путина от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» и отмечается, как и прежде, 19 ноября.

К настоящему времени коренным образом изменилось оснащение артиллерии средствами обеспечения стрельбы. Существенно повысить точность и эффективность артиллерийского огня позволило применение радиолокационных станций нового поколения, лазерных и инфракрасных приборов, беспилотных средств разведки, метеорологических станций, средств топогеодезической привязки и многого другого.

Активное участие артиллеристы принимали в боевых действиях в Афганистане, в контртеррористической операции в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе и в Сирии, что безусловно подтвердило высокие боевые свойства нашей артиллерии.

В 1997 г. директивой Министра обороны РФ от 22 ноября 1997 г. РВ и А Сухопутных войск были преобразованы в РВ и А Вооруженных Сил РФ.

День РВ и А в 2020 г. по традиции отмечают не только ракетчики и артиллеристы, но и те, кто имеет отношение к этому роду войск, включая ветеранов службы и курсантов военно-учебных заведений.

Кроме того, 7 декабря этого года исполняется 200 лет со дня основания  первого в России артиллерийского училища – Михайловского, которое в течение последних 55 лет своего существования (1953-2008)  дислоцировалось в подмосковной Коломне.

День артиллерии стал первым профессиональным праздником рода войск в новейшей истории советской и российской армии. 

Кандидат военных наук, доцент  

                                                                                       Е.Е. Сокол 

 

Читайте по теме
200 лет артиллерийскому образованию

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноябрь
Угрозы

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое