Испытания «бомбических» пушек: блестящая победа русского флота у мыса Синоп

1 декабря 2021
1 087 0 0

1 декабря является Днём воинской славы России и ознаменован победой русской эскадры под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году.


Испытания «бомбических» пушек: блестящая победа русского флота у мыса Синоп

И. К. Айвазовский. «Синопский бой». 1853.flickr

С самого начала Крымской войны англо-турецкое командование готовило крупную наступательную операцию против русской армии на Кавказе. Огромная роль в этой войне отводилась турецкой эскадре, следовавшей из Константинополя к побережью Кавказа с целью поддержки наступления своих войск. 20 ноября разведка помогла эскадре адмирала Нахимова заблокировать турецкую эскадру в Синопской бухте.

Накануне предстоящего сражения русская эскадра понесла большие потери от внезапно нагрянувшей стихии: после сильного шторма уцелело только три линейных корабля. Поскольку Нахимов понимал, что в Чёрном море может появиться ещё и англо-французский флот, он принял решение заблокировать турецкую эскадру в бухте. Помогло, что к 28 ноября русская эскадра пополнилась отрядом из трёх линейных кораблей и двух фрегатов под командованием контр-адмирала Ф.М. Новосильского. Теперь силы российского флота у мыса Синоп состояли из шести линкоров и двух фрегатов с артиллерией в 716 орудий. 

Турецкая эскадра, которой командовал Осман-паша насчитывала 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывалась шестью береговыми батареями с 38 орудиями. На стороне российского флота был численный перевес перед турками. Несмотря на это турецкая эскадра обладала рядом преимуществ: наличие пароходов против наших парусных кораблей, а также их расположение в укреплённой базе. По плану Нахимова российские корабли должны были приблизиться к кораблям противника на расстояние примерно 300 метров, встать на якорь и уничтожить турков огнём корабельной артиллерии. 

30 ноября русская эскадра начала сближение с противником. Первыми артиллерийский огонь открыли турецкие корабли. Эскадра Нахимова, несмотря на стену заградительного огня, вышла на свои позиции и ответила сокрушительным огнём по турецкому флоту. В сражении российским флотом впервые были применены в широком масштабе новые 68-фунтовые «бомбические» пушки. Они располагались на нижних батарейных палубах наших кораблей. В ходе четырёхчасового сражения все турецкие корабли и батареи были уничтожены. Единственный уцелевший пароход «Таиф» спасся бегством с поля боя. Потери со стороны Турции составили свыше 3 тысяч человек, ещё порядка 200 человек вместе с Осман-пашой сдались в плен. Русские в этом сражении потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. После разгромного поражения планы Турции по высадке на побережье Кавказа были сорваны, а российский флот завоевал господство на Чёрном море.

Это сражение наглядно продемонстрировало искусные навыки командования флотом вице-адмирала Нахимова, а также героизм и мужество русских моряков. Кроме того, Синопское сражеие вошло в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Интересен также тот факт, что в истории крайне редко фигурировали примеры разгрома военно-морской базы с находящимся там флотом в результате атаки со стороны моря.

За победу при Синопе вице-адмирал Нахимов был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».


Поделиться
Комментарии0

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.