Босния: Эскобар прилетел давить на сербов и заставить их отказаться от идеи создания собственной армии и большего суверенитета

10 ноября 2021
1 616 0 0

В понедельник в Боснию и Герцеговину прилетел спецпосланник президента США по Западным Балканам и заместитель помощника  Госсекретаря Габриель Эскобар.

Босния: Эскобар прилетел давить на сербов и заставить их отказаться от идеи создания собственной армии и большего суверенитета

Заместитель помощника госсекретаря США Габриэль Эскобар беседует с Членом Президиума БиГ Милорадом Додиком во время переговоров в СараевоAP/TASS

Бывший работник дипломатических миссий США в Сербии, Черногории и Ираке провёл отдельные встречи со всеми тремя членами Президиума БиГ — Шефиком Джаферовичем (от бошняков), Желько Комшичем (от хорватов) и Милоралом Додиком (от Республики Сербской), с руководителями и членами обеих палат Парламентской ассамблеи. Помимо Сараево, Эскобар посетил и  Баня-Луку — столицу Республики Сербской, чтобы, как заявило посольство США в Боснии и Герцеговине, «подтвердить поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности этой страны». После встречи с членами Президиума Эскобар заявил, что «мир в Боснии не подвергается сомнениям, и войны не будет» и добавил, что для этого государства, как и для других на Западных Балканах, «приоритетом должна быть европейская интеграция». 

Визит Эскобара, сменившего в сентябре на должности американского спецпосланника в регионе Мэтью Палмера, проходит на фоне серьёзного обострения обстановки в Боснии во втором полугодии 2021 года, которое было вызвано тремя основными факторами. 

Первый — непрекращающиеся споры о геноциде в Сребренице во время гражданской войны 1992-95 годов. 17 июня Парламент Черногории принял одностороннюю резолюцию, которой возложил вину за геноцид на сербов. В ответ Скупщина Сребреницы приняла постановление «О страданиях сербского народа в Сребренице XX веке». За этим последовало принятие  бывшим Высоким представителем ООН Валентином Инцко поправки в уголовный кодекс страны, запрещающей отрицать геноцид мусульман в Сребренице после взятия её сербами 11 июля 1995 года. 

Реакция боснийских сербов не заставила себя ждать. 27 июля, представители сербского энтитета прекратили своё участие в деятельности совместных институтов власти БиГ в Сараево. В Республике Сербской был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за утверждения о том, что сербы - «геноцидный народ» и попытки таким образом опорочить честь и достоинство Республики Сербской и ее народов. Сербы выступают, по крайней мере, против одностороннего толкования событий в Сребренице, поскольку до вступления туда армии Республики Сербской под руководством Ратко Младича преступления против мирного населения осуществляла 28-я мусульманская дивизия, которой командовал Насер Орич. После принятия поправки Инцко сербы не просто заявили, что исполнять её не будут, но и пригрозили референдумом о независимости и выходе Республики Сербской из состава Боснии.

Второй — конфликт вокруг назначения новым Высоким представителем ООН  немца Кристиана Шмидта и существования этой должности, как таковой. В середине июля  Россия и Китай внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию о ликвидации летом 2022 поста Высокого представителя ООН (UN OHR) по Боснии и Герцеговине. В документе необходимость упразднения должности аргументировалась тем, что она вводилась сразу после войны по Дейтонскому соглашению для стабилизации ситуации, но теперь она больше не нужна и является скорее дестабилизирующим и контрпродуктивным фактором, ограничивающим независимость Боснии, которая сама способна решать свою судьбу. Однако 3 других постоянных члена Совбеза ООН и 10 временных принятие резолюции провалили — просто воздержавшись при голосовании.

Внося резолюцию в СБ ООН, Россия и Китай ставили целью и преодоление кризиса в связи с назначением нового Высокого представителя — вместо Инцко. Поскольку кандидатура Кристиана Шмидта не устраивает Республику Сербскую, как не удовлетворяет её и продление мандата HRO само по себе, РФ и КНР предлагали компромиссный вариант — пролонгацию полномочий ВП ООН по БиГ до 31 июля 2022 года, а затем ликвидацию должности. 

Однако компромисс достигнут не был. Шмитд в итоге выполняет свои функции, а Россия и Китай, считают его деятельность незаконной, поскольку его кандидатура не была утверждена Советом Безопасности ООН. Не считает Шмидта, поддерживаемого США и ЕС, легитимным и Баня-Лука. Однако здесь снова удивила позиция официального Белграда, который, фанатично заявляя о «безальтернативности евроинтеграции» для Сербии, поддержал нового Высокого представителя и всячески убеждает руководство боснийских сербов не конфликтовать с ним. 

Третий — желание боснийских сербов создать собственную армию. Об этом в начале октября заявил Милорад Додик — после того как Сараево сорвало совместные учения армии Сербии и вооружённых сил Боснии и Герцеговины, которые должны были начаться 9 октября на полигоне у горы Маняча. Лидер боснийских сербов заявил тогда, что министр обороны БиГ Сифет Поджич злоупотребил служебными полномочиями и напомнил, что Республика Сербская имеет конституционное право на создание собственной армии. 

Это вызвало шквал негативных эмоций у лидеров бошняцко-хорватского энтитета. Например, лидер боснийских хорватов Желько Комшич вчера во время интервью Tanjug TV, в очередной раз назвал идею создания армии Республики Сербской «ужасной и преступной» и, в довесок, покинул студию из-за отказа сербского журналиста признать геноцид мусульман в Сребренице. Кстати, Комшич был избран членом общебоснийского Президиума от хорватов голосами проживающих в Боснии мусульман, предрешивших его преимущество перед более национально ориентированным Драганом Човичем. Боснийские, черногорские и македонские СМИ пугают общественность учениями полиции боснийских сербов в Яхорине (община Пале), напоминая, что именно с этой командной высоты во время гражданской войны 90-х обстреливалось Сараево. 

Предсказуемо резко против выступил и президент Черногории  Мило Дуканович, который заявил, что создание армии Республики Сербской — это возрождение великосербского национализма в регионе, которое серьёзно угрожает миру на Западных Балканах. Джуканович, визит которого в Боснию был заблокирован в феврале прошлого года сербским энтитетом, в интервью подгорицкому каналу Gradska TV на минувшей неделе заявил, что мысли о собственных войсках РС подрывают авторитет и ценность НАТО в регионе, незыблемость евроатлантического вектора для его стран. Особенно черногорский президент отметил деструктивную роль России, которая, по его мнению, «угрожает европейскому единству и с помощью Республики Сербской и Сербии оказывает давление на Европу и НАТО».

Отметим при этом, что в Косово вовсю идёт создание собственной армии — в нарушение Резолюции 1244 СБ ООН. Так называемые «вооружённые силы Косово» формируются под контролем натовских инструкторов, оснащаются американским вооружением и управляются бывшими полевыми командирами ОАК. «Армия Косово» уже насчитывает 6500 человек, проводит совместные с НАТО учения на косовской земле и даже участвует в международных операциях США. 

Не говоря уже о том, что армия Боснии также регулярно проводит совместные манёвры с НАТО.  Хотя при этом они официально не проводятся под эгидой Североатлантического альянса (поскольку такую формулировку блокирует Республика Сербская) и называются «учения БиГ и её партнёров».


Внутренние проблемы Додика 

Между тем, в конце прошлого  месяца лидер боснийских сербов столкнулся с весьма неожиданными трудностями в Народной скупщине РС. 27 октября  члены  Сербской демократической партии (СДС) и Партии демократического прогресса (ПРП) покинули заседание парламента, после чего на нём не осталось большинства в две трети (или 56 из 83 депутатов), необходимого чтобы подтвердить вето Додика на решения Президиума БиГ. Такое право сербскому энтитету даёт боснийская конституция, если он посчитает, что решения общебоснийского президентства противоречат его жизненным интересам. 

Это стало первым случаем, когда скупщина в Баня-Луке не поддержала вето боснийского лидера на сараевские решения. При этом оппозиционные депутаты, в основном, подчёркивали, что по сути они не имеют ничего против того, чтобы заблокировать 10 постановлений Президиума БиГ, принятых в отсутствие сербского представительства 18 окября, однако возражают против «авторитарного стиля» Додика в принятии важных постановлений и созыва внеочередных заседаний по первому его требованию. «Народной скупщиной руководит не её председатель, а Додик», - заявил депутат от СДС Милан Радович. 

При этом сербские депутаты, протестуя против Додика лично, вместе с водой выплеснули и ребёнка, оттянув решение об открытии в Баня-Луке консульства Российской Федерации, которое и так блокирует Сараево. «Я так долго убеждал Лаврова, что нам необходимо русское консульство, а теперь это стало предметом выяснения политических отношений», - сокрушался Додик. 

Нет сомнений, что, в конечном итоге, Народная скупщина РС поддержит вето. Однако демарш оппозиционных депутатов — это ясный сигнал Додику прежде всего из Белграда о том, что сербское руководство недовольно излишней самостоятельностью Баня-Луки. Правительство Вучича видит в Республике Сербской не только национальное образование и механизм воздействия на процессы на Западных Балканах, но и помеху в своих «евроинтеграционных» побуждениях. А также противовес собственному влиянию в Сербии. В итоге Белград выступил и против создания Баня-Лукой собственных вооружённых сил. И такая дихотомия может быть крайне опасным подспорьем в усилении в сербском энтитете прозападных либералов, в основном сконцентрированных в СДС. 

В целом в Республике Сербской сильны ирредентистские настроения, а  патриотические просто доминируют. Однако фанатичный проевропейский вектор Белграда  играет на их сдерживание. Вучич разыгрывает патриотическую карту боснийских сербов, когда ему это выгодно, но по ключевым вопросам «единства БиГ» старается не ссориться с Западом. 


Времена меняются, а с ними и задачи 

А вот у коллективного Запада, напротив, никаких разногласий по Боснии и Герцеговине нет. Новый американский спецпосланник Эскобар, возглавлявший в свой время аппарат Высокого представителя ООН, и ныне занимающий этот пост Шмидт демонстрируют завидное антисербское единство, фактически пытаясь сломать боснийских сербов и заставить их «не мешать  евроантлантическому вектору» Боснии. Очевидно, что США и ЕС уже не устраивает аморфное государственное образование и они ставят целью  подавление стремления сербов к инакомыслию. Идеальным тут был бы вариант, похожий на подавление русских Юго-Восточной Украины  после госпереворота 2014 года. Поэтому США и ЕС и не стесняются идти на откровенное обострение межнациональных отношений — путём продавливания   соответствующих поправок к Уголовному кодексу и пролонгации внешнего управления страной. При этом виноваты во всём в любом случае будут сербы, «не слушающиеся международное сообщество».

Блокирование вступления Боснии в НАТО и ЕС было смыслом создания этого государственного образования для России. Однако время только доказывает, что оно было искусственным. В новых условиях наступления США и ЕС на Западных Балканах, России жизненно необходимо активизировать свою позицию и поддержать боснийских сербов в их стремлении к суверенитету и большей независимости. В конечном итоге, можно использовать патриотизм боснийских сербов как механизм влияния на Белград, который своей ориентацией на Запад, выкручивающий ему руки по вопросу Косово, переходит разумные границы. Поддержка конституционного права боснийских сербов создать свою армию должна стать одним из таких шагов, и Россия должна помочь здесь не только политически, но и материально, военной техникой, инструкторами — с перспективой создания в Республике Сербской российской военной базы. Что особенно важно, учитывая страхи военачальников НАТО о появлении наших военных объектов в их европейском тылу. 

Поделиться
Комментарии0

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 332 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.