За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

2 апреля
Поделиться:
Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?
Военнослужащий Сил безопасности Косова с флагом
PA Images/TASS

Соответствующее решение озвучили на уровне муниципального совета албанской части Митровицы (Северная Митровица или Косовска Митровицанаселена сербами) и поддержали власти в Приштине. С критикой на данное решение обрушился сербский президент Александр Вучич. В частности, он заявил, что подобная провокационная выходка далеко не первая со стороны косовских албанцев и пригрозил, что в случае угрозы сербскому населению всем известно, что он предпримет.

«Это не первая и не последняя попытка албанской стороны показать, как они могут делать то, что хотят, без особой ответственности. Если будет иметь место более серьезная опасность или угроза для сербского народа… Мне не нужно продолжать. Это знают все сербы из Косово и Метохии», - сказал Вучич.

О легитимности, целесообразности и последствиях такой инициативы порталу «Военная платформа» рассказал доктор-филологических наук, профессор, военно-политический аналитик, специалист по Балканскому региону Сапунов Владимир Игоревич: «решение муниципального совета албанской части Митровицы представляет собой очередное грубое нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая не предусматривает функционирования в Косово и Метохии собственных вооружённых сил, разрешает только создание собственных сил безопасности с полицейскими функциями. Тем не менее фактически Косово уже создаёт мини-армию (FKS, решением «парламента Комова» от 14 декабря 2018 года) с личным составом в 5 тысяч человек на регулярной основе и 3 тысячами резервистов».

Стратегическая высота

Нельзя не упомянуть и про топографический фактор от которого албанцы «выигрывают в тактическом плане» если решатся все-таки разместить военную базу вблизи сербского муниципалитета.

«Выбор места для будущей базы не случаен — холм Церуша (1010 м.) — одна из самых высоких точек Косова, это командная высота, с которой «простреливаются» четыре ближайших муниципалитета — Митровица, Косовска-Митровица, Звечан и Вушрин. Бесусловно, если эта база будет создана — она будет представлять из себя очень серьёзный укрепрайон и будет использоваться как дополнительный инструмент давления на оставшиеся в Северном Косово сербские муниципалитеты», - отметил Владимир Сапунов.

Армия Косово – потешное войско

По словам эксперта, так называемая «армия Косово» или ее вооруженные отряды, состоявшие, преимущественно, из выходцев террористической группировки «Армия освобождения Косово», представляют собой жалкое зрелище и не способны решать задачи военного характера.

««Армия Косово» сейчас разумеется не способна решать никаких серьёзных военных задач, это «потешное войско», управляемое бывшими полевыми командирами УЧК созданное с политическими и психологическими целями. В открытом вооружённом конфликте против сербской армии у косоваров нет ни малейших шансов, даже если им придёт на помощь армия Албании и/или добровольческие албанские военизированные формирования из Македонии. Поэтому статус-кво в регионе, выгодный США и ЕС, поддерживается американской военной базой Бондстилл близ Урошеваца. Очевидно, что создание «нового Бондстилла», как базу в Церуше уже назвали в Сербии, тоже носит больше показательный характер, однако в случае начала в регионе локального или более масштабного конфликта база будет давать серьёзное военное преимущество, - подчеркнул Сапунов.

Альянс «открестился»

Между в тем в Североатлантическом альянсе поспешили заявить, что не имеют к данной инициативе албанской стороны никакого отношения. Но, возможно, в этой истории «ноги растут» из Вашингтона, пытающегося таким образом принудить Белград признать независимость Косово.

«В НАТО уже заявили, что не имеют отношения к строительству новой базы, но нет сомнения, что по крайней мере марионеточные власти Приштины согласовали его с Североатлантическим альянсом. Но скорее всего инициатива исходит от самих американцев — это будет для них весомым аргументом в принуждении официального Белграда к признанию независимости «республики Косово». Сейчас безопасность в регионе обеспечивают силы KFOR из солдат и полицейских стран НАТО, например, мост между северной (сербской) и южной (албанской) частями Митровицы патрулируется итальянскими карабинерами», - подытожил эксперт.

То есть в ближайшее время мы можем стать свидетелями очередной вероломной авантюры НАТО во главе с США по тому, как можно легко диктовать свою волю любой стране мира, а в случае чего применить ряд мер, в ходе которых государство не просто потеряет часть своей территории, но и будет вынуждено признать независимость земель, некогда принадлежавших ему. А разменной монетой в конкретном случае снова станут простые сербские семьи, из поколение в поколение живущие на территории края Косово и Метохия.

Читайте по теме
Угрозы

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апрель
Битва за историю

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

1 апрель
За рубежом

Вопросов больше чем ответов: чем обернулась атлантическая интеграция для Албании и Хорватии?

Накануне одного из исторических саммитов НАТО – 1 апреля 2009 года стало известно, что альянс пополнится двумя новыми членами: Албанией и Хорватией. Что изменилось в армиях этих стран и выгодно ли это самой НАТО?

30 март
 / Главное

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое