Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

2 июня
Поделиться:
Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича
Сербская армия во время Балканских войн
Интернет-ресурс

О появлении сербской военной формы можно говорить начиная с Первого сербского восстания 1804-13 годов — под предводительством Георгия Петровича Карагеоргиевича.  Во время первого его этапа сербы сражались с османами в народной одежде — в неё входили: чакширы (народные брюки), кошуля (рубаха), пояс на талии, гунь или жилет, сандалии. На голове повстанцы носили красную феску обычную или грушевидную шапку. Знатные лидеры восстания использовали на кафтанах позолоченные пластины и тесьму, а под верхней одеждой носили панцири. С 1807 года (третий этап восстания) постоянные войска, гвардия вождя и караульные стали носить унифицированную чёрную форму, при этом гвардейцы и караульные носили светлые брюки.

Появление современной сербской армии 

Фактически о появлении постоянного современного сербского войска можно говорить с 1845 года, когда в Сербии начинается регулярное обучение военному делу. Были основаны Тополивницкая и Артиллерийская военные академии. Именно военные академии решили придать форме узнаваемый вид. До этого только Пруссия и Франция имели свою собственную систему маркировки униформы. Первые сербские погоны были круглой формы. Бахрома на погонах менялась от звания к званию. Для головных уборов использовались кокарды из гофрированного металла сине-красно-белого цвета с монограммой Александра Карагеоргиевича.

На цвет военной формы в середине 19 века значительно повлияло   появление бездымного пороха. До это, чтобы лучше распознавать на поле боя войска, которые было трудно увидеть из-за порохового дыма, солдаты и офицеры носили форму подчеркнутого, а часто яркого, цвета.  Однако с появлением бездымного пороха стала применяться менее заметная одежда, цветами гармонирующая с природой.

В 1847 году появились шлемы с шипами. Впереди на шлеме был желтый герб королевства, а на подбородке - маленькие кокарды. Во времена Милоша Обреновича офицеры стали носить форму с двойной застежкой. Униформа была одного покроя, но разных цветов: пехота носила зелёную одежду, инженеры и жандармерия — синюю, кавалеристы — голубую. Генералы носили красные мундиры. Цвета рукавов и лямки на рукавах тоже были разного цвета -  чтобы различать звания. Их значимость определялась количеством шестиконечных звёзд. Фуражки были круглыми или цилиндрическими — под цвет униформы.

Форма делилась на повседневную и парадную. Обычный костюм представлял собой «блузу» рубашку, с простроченными рядами. Парадным костюмом служила синяя униформа. Взвод княжеской гвардии имел более роскошную форму — с золотой вышивкой на груди и по бокам брюк. Обычным головным убором солдата была фуражка-шайкача, а парадная фуражка была похожа на широкополую шляпу с косичками (гайтанами).

Реформы Петра I Карагеоргиевича

Классическим для Сербии является серо-оливковый мундир армии времён короля Петра I Карагеоргиевича. Эта военная форма создала в народе культ непобедимости армии, и даже сегодня, столетие спустя, в Сербии никто не может представить себе защитника государства без узнаваемого серо-оливкового цвета брюк, походной куртки, шинели и шляпы.

Победы в Балканских войнах и героические сражения  Первой мировой войны неразрывно связали армию с сербским народом, а военная форма фактически стала национальным костюмом. Менее известно, что цвет и модель классической сербской военной одежды и даже знаменитая шайкача в XIX веке были заимствованы сербами из-за границы.

Наибольшее влияние на форму сербской армии оказали Австрия и Россия, в меньшей степени — Германия и Франция. До появления Регламента об униформе использовались серо-оливковые, зеленые, синие, голубые и коричневые цвета одежды. В разные времена армия ориентировалась на различные образцы заграничной одежды. По примеру России сербы носили зеленую военную форму, по примеру немецкой земли Вюртемберг и Бельгии - синюю. 

В конце XIX века, особенно во время сербско-турецких войн, в Сербии доминировала австрийская модель, которую можно было узнать по клапанам на карманах гимнастёрки в виде ласточкиного хвоста. А прообразом народной сербской шайкачи является австрийская фуражка XVI века.

В зависимости от звания на погонах были свои комбинации цветов, звезд и цифр. В 1896 году шляпа во французском стиле была заменена на русский головной убор с кокардой, похожий на меховую шапку, только слегка укороченный вверху. Головные уборы также были обязательной частью униформы.

Несмотря на внешние заимствования, военная форма в Сербии никогда не отклонялась от социальных обстоятельств, связанных с объективными материальными возможностями страны. Поэтому в оформлении не было излишеств, ведь армия была связана с народом.

Согласно Регламенту 1900 года, цвета униформы различных родов войск несколько поменялись. Мундир и шинель для Генштаба и медицинского персонала были черными, для инженерных войск — защитного цвета, для кавалеристов — синего; у всех остальных родов войск, а также у курсантов Военной академии — форма была тёмно-синей. Для пехотных офицеров была введена форма голубого цвета, по примеру австро-венгерских генералов - чтобы поднять значимость офицерского звания, в то время как солдаты-пехотинцы получили тускло-синий цвет «копораны», верхней части военной одежды.

В 1908 году был принят Декрет об обмундировании сербской армии, по которому для всех родов войск устанавливалась единая серо-оливковая униформа. Декретом от 4 февраля 1911 года и поправками к нему от 5 мая того же года был установлен окончательный стандарт сербской униформы, с которым сербы подошли к двум Балканским войнам и Первой мировой войне.

Парадная униформа по Декрету была положена только офицерам, для рядовых и унтер-офицеров повседневная и парадная формы военного облачения были одинаковыми.  Главные отличия от Регламента 1900 года коснулись цвета мундиров, голубой цвет получила только кавалерия, некоторые её части - темно-синий. По примеру гвардейско-караульной формы фуражка или «калпак» в сербской армии стали выше, а спереди у него появилось обрамление из золотой тесьмы.

Поправки касались, прежде всего, генеральской формы.  Согласно Декрету генералы должны были иметь на штанах голубые лампасы. Но генералы высказывали желание носить и красные лампасы, что они делали ещё со времен князя Милоша — и это было узаконено. Кроме того, король Петр I Карагеоргиевич сделал одежду для офицеров более экономичной — поскольку приобретение и пошив одежды был личной заботой офицеров, тогда как солдат снабжало формой государство. Поэтому офицерам теперь разрешалось носить униформу до тех пор, пока она не изнашивалась.

Продолжение рассказа о том, как изменялась сербская военная форма читайте на портале «Военная платформа» на следующей неделе.

Читайте по теме
Армия

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июнь
Армия

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июнь
Битва за историю

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июнь
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое