Американские танки спрячутся за «Железным занавесом»

15 августа 2018
1 434 0 0

Пентагон заявил о создании «умных» танков, которых будет защищать силовое поле.

Американские танки спрячутся за «Железным занавесом»

Artur Widak/Zuma/TASS

В Соединенных Штатах разработали защиту для танков и прочей бронированной техники на колесах и гусеницах, которая делает их почти неуязвимыми для противника. Сколько бы противник не стрелял в танки и бронетранспортеры, защищенные этими системами, до цели не долетит ни один снаряд. Они будут разрываться в воздухе, на безопасном расстоянии.

Новая защита позволяет говорить о появлении на вооружении ВС США «умных» танков, которые способны защищать сами себя от вражеских снарядов, ракет и гранат. Суть новой технологии состоит в том, что она фиксирует вражеский огонь, обнаруживает направленные на танк снаряды и отвечает собственным огнем, уничтожая атакующие снаряды в воздухе на таком расстоянии, чтобы взрыв не мог нанести ущерб американской машине. Самая современная компьютерная техника позволяет работать с фантастической скоростью и уничтожать угрозы в течение считанных милисекунд.

Новая защита напоминает противоракетные системы в миниатюре, конечно, и защищает танки как от ручных противотанковых гранатометов (РПГ), так и от артиллерийских снарядов и противотанковых управляемых ракет. На данном этапе работ говорить о стопроцентной неуязвимости бронетехники рано, но уже сейчас Система активной защиты (APS) способна защитить американскую технику и, в первую очередь, конечно, танки от большей части поражающих боеприпасов. APS как бы окружает танк непроницаемым для врага щитом или пузырем, но при этом не увеличивает вес машины за счет утолщения ее брони и, таким образом, не замедляет его скорость и не снижает маневренность.

Первыми новую защиту уже в скором будущем должны получить, сообщают Fox News, самые известные американские танки - M1 Abrams, а также боевые машины пехоты M2 Bradley Infantry Fighting Vehicle и бронированные машины Stryker. Пентагон подписал контракт на 193 млн долларов с компанией Leonardo DRS, которая должна разработать защитную технологию и для новейших танков M1A2 Abrams. Генерал Марк Милли недавно сообщил на заседании Комитета Сената США по вооруженным силам, что Пентагон намерен со временем защитить от вражеского огня всю американскую бронетехнику.

На данный момент более-менее эффективными Активными системами защиты, успешно прошедшими испытания, вооружены лишь две армии в мире: российская и израильская. Американские военные ученые в этом отношении серьезно отстают. Над созданием APS работали три компании. В качестве базовых образцов были взяты израильские система защиты: для переделки под Abrams - «Трофей», разработанный компанией Rafael для защиты тяжелых бронетранспортеров Namer; и для переделки под Bradley – «Железный кулак», разработка IMI Systems. «Железный занавес», защиту для бронемашин Stryker практически с ноля разрабатывала фирма Artis.

Главное «оружие» APS «Трофей» - несколько радаров, расположенных вокруг БТР и обеспечивающих защиту от огня противника на всем 360-градусном периметре. Радары в непрерывном режиме сканируют пространство на максимальное расстояние. Когда они фиксируют проникновение какого-то летящего предмета за границы охраняемого периметра, «Трофей» автоматически обнаруживает и определяет угрозу. С головокружительной скоростью, в течение миллисекунд компьютер высчитывает траекторию летящего снаряда и определяет, представляет ли он реальную угрозу, после чего предупреждает об угрозе экипаж своего и соседних танков или БТР и, прежде чем он долетит до цели, сам уничтожает его на безопасном расстоянии при помощи снарядоформирующих зарядов (EFP).

EFP выпускаются с башни танка. В конкретном случае с «Трофеем» система выпускает маленькие заряды в определенные точки пространства с целью перехватить и уничтожить летящий предмет.

Важной особенностью «Трофея» является умение распознавать характер и степень угрозы. Так, скажем, во время передвижения по городу APS не признает летальной угрозу, скажем, от брошенного ребенком камня и не станет его расстреливать.

Важно и то, что APS не только уничтожает вражеские снаряды, но и определяет точное местонахождение противника, ведущего огонь по танку или БТР. «Трофей» вычисляет траекторию летящего предмета, чтобы перехватить его, и заодно определяет точное место запуска, что позволяет уничтожить противника. Например, во время боя в городе, когда по танку произведен выстрел из РПГ, «Трофей» не только уничтожит гранату, но и определит местонахождение стрелка и передаст координаты не только своему экипажу, но и всем остальным экипажам подразделения.

«Трофей» нуждался в серьезной переделке, потому что система не очень подходит для определенных видов американской бронетехники по трем основным параметрам: мощности, размерам и весу. Бронемашина Bradley, например, значительно слабее танка. Поэтому тяжелая APS может отрицательно повлиять на ее маневренность и скорость передвижения. В результате для машин M2 Bradley был разработан «Железный кулак». В работе над ним IMI Systems помогала компания General Dynamics. Созданная совместными усилиями система защиты «Легкий железный кулак» подходит не только для Bradley, но и для других броневых машин, включая легкие полноприводные машины высокой проходимости. Так же, как «Трофей», «Легкий железный кулак» защищает технику на всему периметру (360°). Кроме радаров, для поисков угроз она оснащена инфракрасным датчиком, который, кроме снарядов и гранат, фиксирует и огонь стрелкового оружия.

Работа над усовершенствованием Системы активной защиты продолжается. Сейчас ученые и инженеры пытаются устранить или для начала хотя бы максимально минимизировать угрозу от применения APS для находящихся поблизости от танков или БТР американских солдат, которые могут пострадать от разрывов летящих снарядов в воздухе.

Fox News отмечает, что Россия и Израиль уже имеют наработки в этой области. Это значит, что задача защиты личного состава, не защищенного броней, выполнима и необходимо только время для нахождения решения.

Генерал Милли пообещал на слушаниях Комитета Сената по вооруженным силам, что Система активной защиты будет готова в течение 24 месяцев для применения на практике. На данный момент в бюджет Пентагона заложены средства для защиты APS лишь четырех бригад ВС США. Однако в будущем, считают военные эксперты, Системами активной защиты будет оборудована вся боевая техника, включая армейские внедорожники «Хаммеры» и их замену – армейские вездеходы типа OshKosh и даже боевые вертолеты.

Поделиться
Комментарии0
6 декабря 2022Украина

Эгоизм США в отношении Украины привел Европу в ярость

Будучи втянутыми в затяжные и напряженные российско-украинские отношения, переживая инфляцию и стремительно растущие цены на энергоносители, все больше людей в ЕС – от политиков до бизнеса – поняли, что попали в ловушку США, которые используют кризис в ЕС как возможность обогатиться за счет него....

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины.

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.