Техника

Американские танки спрячутся за «Железным занавесом»

Пентагон заявил о создании «умных» танков, которых будет защищать силовое поле.

15 августа
Поделиться:
Американские танки спрячутся за «Железным занавесом»
Artur Widak/Zuma/TASS

В Соединенных Штатах разработали защиту для танков и прочей бронированной техники на колесах и гусеницах, которая делает их почти неуязвимыми для противника. Сколько бы противник не стрелял в танки и бронетранспортеры, защищенные этими системами, до цели не долетит ни один снаряд. Они будут разрываться в воздухе, на безопасном расстоянии.

Новая защита позволяет говорить о появлении на вооружении ВС США «умных» танков, которые способны защищать сами себя от вражеских снарядов, ракет и гранат. Суть новой технологии состоит в том, что она фиксирует вражеский огонь, обнаруживает направленные на танк снаряды и отвечает собственным огнем, уничтожая атакующие снаряды в воздухе на таком расстоянии, чтобы взрыв не мог нанести ущерб американской машине. Самая современная компьютерная техника позволяет работать с фантастической скоростью и уничтожать угрозы в течение считанных милисекунд.

Новая защита напоминает противоракетные системы в миниатюре, конечно, и защищает танки как от ручных противотанковых гранатометов (РПГ), так и от артиллерийских снарядов и противотанковых управляемых ракет. На данном этапе работ говорить о стопроцентной неуязвимости бронетехники рано, но уже сейчас Система активной защиты (APS) способна защитить американскую технику и, в первую очередь, конечно, танки от большей части поражающих боеприпасов. APS как бы окружает танк непроницаемым для врага щитом или пузырем, но при этом не увеличивает вес машины за счет утолщения ее брони и, таким образом, не замедляет его скорость и не снижает маневренность.

Первыми новую защиту уже в скором будущем должны получить, сообщают Fox News, самые известные американские танки - M1 Abrams, а также боевые машины пехоты M2 Bradley Infantry Fighting Vehicle и бронированные машины Stryker. Пентагон подписал контракт на 193 млн долларов с компанией Leonardo DRS, которая должна разработать защитную технологию и для новейших танков M1A2 Abrams. Генерал Марк Милли недавно сообщил на заседании Комитета Сената США по вооруженным силам, что Пентагон намерен со временем защитить от вражеского огня всю американскую бронетехнику.

На данный момент более-менее эффективными Активными системами защиты, успешно прошедшими испытания, вооружены лишь две армии в мире: российская и израильская. Американские военные ученые в этом отношении серьезно отстают. Над созданием APS работали три компании. В качестве базовых образцов были взяты израильские система защиты: для переделки под Abrams - «Трофей», разработанный компанией Rafael для защиты тяжелых бронетранспортеров Namer; и для переделки под Bradley – «Железный кулак», разработка IMI Systems. «Железный занавес», защиту для бронемашин Stryker практически с ноля разрабатывала фирма Artis.

Главное «оружие» APS «Трофей» - несколько радаров, расположенных вокруг БТР и обеспечивающих защиту от огня противника на всем 360-градусном периметре. Радары в непрерывном режиме сканируют пространство на максимальное расстояние. Когда они фиксируют проникновение какого-то летящего предмета за границы охраняемого периметра, «Трофей» автоматически обнаруживает и определяет угрозу. С головокружительной скоростью, в течение миллисекунд компьютер высчитывает траекторию летящего снаряда и определяет, представляет ли он реальную угрозу, после чего предупреждает об угрозе экипаж своего и соседних танков или БТР и, прежде чем он долетит до цели, сам уничтожает его на безопасном расстоянии при помощи снарядоформирующих зарядов (EFP).

EFP выпускаются с башни танка. В конкретном случае с «Трофеем» система выпускает маленькие заряды в определенные точки пространства с целью перехватить и уничтожить летящий предмет.

Важной особенностью «Трофея» является умение распознавать характер и степень угрозы. Так, скажем, во время передвижения по городу APS не признает летальной угрозу, скажем, от брошенного ребенком камня и не станет его расстреливать.

Важно и то, что APS не только уничтожает вражеские снаряды, но и определяет точное местонахождение противника, ведущего огонь по танку или БТР. «Трофей» вычисляет траекторию летящего предмета, чтобы перехватить его, и заодно определяет точное место запуска, что позволяет уничтожить противника. Например, во время боя в городе, когда по танку произведен выстрел из РПГ, «Трофей» не только уничтожит гранату, но и определит местонахождение стрелка и передаст координаты не только своему экипажу, но и всем остальным экипажам подразделения.

«Трофей» нуждался в серьезной переделке, потому что система не очень подходит для определенных видов американской бронетехники по трем основным параметрам: мощности, размерам и весу. Бронемашина Bradley, например, значительно слабее танка. Поэтому тяжелая APS может отрицательно повлиять на ее маневренность и скорость передвижения. В результате для машин M2 Bradley был разработан «Железный кулак». В работе над ним IMI Systems помогала компания General Dynamics. Созданная совместными усилиями система защиты «Легкий железный кулак» подходит не только для Bradley, но и для других броневых машин, включая легкие полноприводные машины высокой проходимости. Так же, как «Трофей», «Легкий железный кулак» защищает технику на всему периметру (360°). Кроме радаров, для поисков угроз она оснащена инфракрасным датчиком, который, кроме снарядов и гранат, фиксирует и огонь стрелкового оружия.

Работа над усовершенствованием Системы активной защиты продолжается. Сейчас ученые и инженеры пытаются устранить или для начала хотя бы максимально минимизировать угрозу от применения APS для находящихся поблизости от танков или БТР американских солдат, которые могут пострадать от разрывов летящих снарядов в воздухе.

Fox News отмечает, что Россия и Израиль уже имеют наработки в этой области. Это значит, что задача защиты личного состава, не защищенного броней, выполнима и необходимо только время для нахождения решения.

Генерал Милли пообещал на слушаниях Комитета Сената по вооруженным силам, что Система активной защиты будет готова в течение 24 месяцев для применения на практике. На данный момент в бюджет Пентагона заложены средства для защиты APS лишь четырех бригад ВС США. Однако в будущем, считают военные эксперты, Системами активной защиты будет оборудована вся боевая техника, включая армейские внедорожники «Хаммеры» и их замену – армейские вездеходы типа OshKosh и даже боевые вертолеты.

Теги: #Армия сша
Читайте по теме
За рубежом

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июнь
За рубежом

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июнь
За рубежом

Военные базы США оказались беззащитным «карточным домиком»

Аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA) опубликовали доклад, в котором утверждают, что армейские базы за рубежом крайне уязвимы для атак.

2 июнь
 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое