Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

29 марта
Поделиться:
Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности
Украинские военнослужащие на линии фронта
AP/TASS

Подобный стратегический документ в Киеве подготовлен впервые, и он уже утвержден в украинском правительстве. В соответствии с принятым положением главной целью Стратегии является «заранее подготовленная и всесторонне обеспеченная оборона страны, основанная на принципах сдерживания, устойчивости и взаимодействия». Это «позволит обеспечивать независимость, территориальную целостность и военную безопасность Украины».

Кроме этого Стратегия предполагает содействие интеграции в «евроатлантическое пространство по безопасности» и получение членства в НАТО, что потребует участия украинцев в международных операциях. В тоже время данной Стратегией не предполагается «достижение военного паритета с Россией», так как это может стать причиной «чрезмерной милитаризации Украины» и падения украинской экономики.

Согласно положениям утвержденного документа Российская Федерация представляет собой «военного противника Украины», который осуществляет «военную агрессию», выражающуюся «во временной оккупации Крыма и города Севастополя, а также территории Луганской и Донецкой областей».

Фактически документ принимается в развитие декабрьского закона 2014 года, по которому в Конституции Украины был отменён внеблоковый статус страны и был открыт провозглашён курс на вступление в НАТО. Но всё же сущность указа, скорее, не в этом. 

Стратегия была принята на фоне обострения обстановки на Донбассе. Из региона поступают сообщения, что туда стягиваются значительные силы украинской бронетехники и тяжёлой артиллерии. По некоторым сведениям украинские войска уже сформировали кулак, втрое превышающих по численности техники и личного состава силы ЛДНР, Это сопровождается воинственными заявлениями, угрозами украинского руководства и требованиями к России признать себя стороной конфликта, фактическим отказом от выполнения Минских соглашений.

Разумеется, украинцам и их хозяевам за океаном очень хочется начать наступление на Донбассе. Но они не могут не понимать, что Россия не может не вмешаться, и это неизбежно приведёт к военному поражению Украины. Поэтому подарков в виде лобовой атаки на Донбасс ожидать не приходится. Тем более перед сентябрьскими выборами в Государственную Думу Российской Федерации. Кремль не может не осознавать, что его реальная власть держится не на чиновниках или приспособленцах из «Единой России», а на патриотическом большинстве — слева и справа — лояльном власти именно из-за внешней политики. Патриотическое большинство в России никогда не простит власти потерю Донбасса и гибель интересов России в Малороссии.  Украина действительно серьёзно готовится к войне, но создаётся впечатление, что ещё не придумала как начать ее. Вмешательство России неизбежно принесёт Украине большой территориальный ущерб — по меньшей мере, восстановление Донецкой и Луганской областей в границах до лета 2014 года, по большей - потеря дополнительных территорий на Юго-Востоке (причин и поводов украинская власть уже создала предостаточно). По-хорошему, Россия не должна ограничиваться только защитой ЛДНР, в случае агрессии необходимы удары по ключевым объектам на всей территории Украины — как по военным (включая базы подготовки нацбатальонов, офисы националистических организаций и тому подобное), так и по инфраструктурным. Тем более перед выборами — когда рейтинг правящей партии невысок — из объективных и субъективных экономических причин. В связи с этим «ввязывание» в конфликт сил Североатлантического альянса маловероятно, наравне с тем, что при гипотетическом начале боевых действий Запад станет серьёзно втягиваться в войну, помогая Незалежной вооружением и военной техникой. А что окажется в превалирующем положении стратегии США: провести большую антироссийскую провокацию или страх перед возможным поражением и потерей территории станет основополагающим – начнутся ли боевые действия и когда.

При этом надо отметить, что если война начнётся, то России придётся вступать в неё в куда менее выгодной ситуации, чем в 2014-15 годах. Тогда украинская армия представляла из себя развалины — личный состав практически без учений и серьёзной подготовки, остатки разворованной советской техники, тотальная коррупция и некомпетентность в руководстве.

Результатом стала сдача без единого выстрела Крыма и неуклюжие военные действия на Донбассе, где украинцы отличились разве что массированными обстрелами населённых пунктов и карательными действиями против мирного населения. После того как в августе 2014 года на Донбасс подул «северный ветер» и активно заработал «военторг», украинская армия перестала использовать авиацию и стала проигрывать все артиллерийские бои. В итоге — Иловайский котёл, потеря Новоазовска и минские соглашения на невыгодных условиях.  Перед Минском-2 украинская армия снова попала в окружение и потеряла Дебальцево.

Тогда Россия не стала развивать наступление. Хотя, помимо благоприятных военных условий, для большей активности в то время была и благодатная идеологическая почва. Экономическая разруха на Украине, приход к власти националистов, ожидания дискриминации по отношению к Юго-Востоку Украины, с одной стороны — и благоприятный образ России, вернувшей Крым и успешно проведшей Олимпийские игры в Сочи.

Сейчас Вооруженные силы Украины куда лучше оснащены, личный состав прошёл подготовку под контролем американских инструкторов, а население республики, попавшее под мощнейшую атаку медиапропаганды ждёт российские войска гораздо меньше, чем в 2014 году. Справиться с вмешательством России украинская армия, конечно, не сможет, но вот создать проблемы и нанести ущерб — вполне.

Читайте по теме
За рубежом

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апрель
Армия

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апрель
Угрозы

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апрель
 / Главное

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое