Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля
Поделиться:
19 февраля – 310 лет первым штатам России
Солдаты стоят строем во время смотра
Фотоархив

Второй основной смысл слова «штат» – постоянный состав сотрудников учреждения.

В России это слово вошло в употребление при  Петре I и первоначально обозначало количество личного состава в воинских формированиях, на содержание которого выделяются деньги из казны. Например, Жалованная грамота казакам Харьковского полка, подписанная Петром I 28 февраля 1700 г., называется: «О содержании ими штатного числа казаков для военных походов, и об освобождении их от платежа оброка с мельниц и разных угодий и от пошлин с разных промыслов в силу прежних привилегий».

В последующем штат стал основным документом, определяющим состав любого государственного учреждения в России и даже монастырей, а также размер денежных средств, выделяемых на их содержание. Штаты утверждались императором или Сенатом и имели силу закона.

Самыми первыми штатами были штаты полевой армии.

Формирование русской армии нового типа началось в 1699 году. В 1700 году полевая армия состояла из 29 пехотных и 2 драгунских полков. В ходе войны со Швецией (1700 – 1721 гг.), получившей наименование «Северная война», состав и количество полков постоянно менялись. Документов, определяющих их организационную структуру, тогда еще не было. При необходимости в произвольной форме составлялись таблицы, в которых перечислялся по воинским званиям весь личный состав полков, например: «Табель о состоянии людей в солдатских полках, которые обретаются на квартирах к 1 мая 1707 г.»; «Табель пехотный семи полкам, которые отправлены ко Пскову из дивизии генерала князя Репнина» и т.д.

19 февраля 1711 г. Петр I утвердил первые штаты кавалерийских и пехотных полков (военно-сухопутные). 9 ноября этого же года утверждены штаты по морской части, а 8 февраля 1712 году был утвержден штат для артиллерии, в который включены и инженерные чины.

Согласно военно-сухопутным штатам 1711 года армия состояла из 33 кавалерийских и 85 пехотных полков (в том числе 42 пехотных полка в полевой армии и 43 – в гарнизонах).

В штатах перечисляются все армейские должности от генерал-фельдмаршала до рядового, их количество и денежное содержание (жалованье), предусмотренное по каждой должности.

Одну треть генеральских и офицерских должностей надлежало комплектовать иностранцами, а две трети – русскими. При этом жалованье иностранцев было гораздо выше, чем жалованье русских генералов и офицеров. Например, русскому полковнику полагалось 300 рублей в год, а полковнику из иностранцев – 600.

Штаты 1711 года состояли из 5 таблиц. В таблице I «Штатные положения Генерального штаба» перечислялись все чины, которые относились к главному штабу полевой армии. Он и назывался Генеральным штабом. Генеральный штаб, как обособленный орган военного управления, в его нынешнем понимании, возник только 25 января 1762 г. при Екатерине II.

Таблица II включала сведения о должностях, лошадях, оружии и имуществе в полках и размерах средств на их содержание.

В таблице III перечислены все должности, содержащиеся в ротах драгунского и пехотного полков, и размеры денежного довольствия по ним. В отдельных разделах указаны сведения о лошадях, вооружении и военном имуществе.

Таблица IV содержит штат гарнизонного полка. Согласно таблице денежное довольствие офицеров, служивших в гарнизонах, было меньше, чем в полевой армии и зависело от губернии, в которой размещался полк. Например, в Москве жалованье офицера ниже, чем в Санкт-Петербурге.

В таблице V приводятся обобщенные сведения о денежных средствах, необходимых на содержание Генерального штаба, кавалерии, пехоты и гарнизонных войск.

Должности, указанные в штатах полков, как правило, совпадали с воинскими званиями. Такое совпадение нашло свое отражение в Уставе воинском, утвержденном Петром I в 1716 г. Полное наименование этого документа звучит так: «Устав воинский о должностях генералов-фельдмаршалов, и всего генералитета, и прочих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно». Устав был учрежден «дабы всякий чин знал свою должность, и обязан был своим знанием, и неведением не отговаривался».

В Уставе четко определено: «Имя солдата содержит в себе всех людей, которые в войсках служат, от высшего генерала до последнего мушкетера, конного или пешего».

По Уставу рота делилась на 4 плутонга (взвода), а плутонг – на два капральства. К унтер-офицерам относились: сержант, каптернармус, подпрапорщик и капралы. Сержант обязан был знать все о состоянии роты и следить за порядком, особенно во время учения, «чтоб шеренги и ряды благо содержаны были». Капралу «подобает о всех своих солдатах, по утру и в вечеру известну быти, и буде кто из них ко злому житию склонится, таких должен остерегать, и всячески возбранять…».

Обер-офицерами являлись: капитан, поручик, подпоручик и прапорщик. Определяя права и обязанности обер-офицеров Устав подчеркивал: «Капитан есть у роты глава, и имеет наиболее всех повелевати.»; «Порутчик во отлучении Капитана исправляет все в роте его…»…

В полку было четыре штаб-офицера (полковник, подполковник, премьер-майор и секунд-майор) и 9 обер-офицеров при полковом штабе. Обязанности командира полка формулировались так: «Полковнику надлежит знатному и искусному благовразчному мужу быть, дабы свой почтенный чин мог с благопристойною честию тако нести, чтобы полку своему во всех случаях не гнусен был и имел бы старание о добрых обер- и унтер-офицерах…».

Обязанностями офицеров и унтер-офицеров полка, установленными Уставом, в русской армии руководствовались почти 100 лет.

В ходе Северной войны организация русской армии несколько изменилась, что вызвало необходимость разработки новых штатов, которые были утверждены в 1720 году.

В новых штатах воинские должности не разделялись на замещаемые иностранцами и русскими. Это значит, что отпала надобность в массовом привлечении в армию иностранных специалистов. Уже были подготовлены свои военные кадры.

После Петра I практически каждый русский император (императрица) свое правление начинал с создания комиссии по реформированию армии и переработке штатов.

В1731 году разрабатываются штаты, основным отличием которых от штатов 1720 года является то, что для всех войск устанавливалась численность военного и мирного времени. Государство не могло позволить себе содержать в мирное время армию в том же составе, что и во время войны.

Штаты русской армии XVIII – XIX в. были типовыми. Это значит, что, например, по штату мушкетерского полка содержались все армейские мушкетерские полки. Но проводились и некоторые эксперименты. Так,  в период с 1769 по 1775 гг. существовали два легиона, сформированных в Москве и Санкт-Петербурге, численностью по 5775 человек. Каждый легион состоял из одного гренадерского и трех мушкетерских батальонов, четырех эскадронов карабинеров, двух эскадронов гусар, одной сотни казаков и артиллерийской команды из 12 орудий.

В 1771 г. для несения службы на восточных и юго-восточных границах были сформированы 25 когорт. Когорта имела в своем составе две мушкетерские роты и три команды: егерскую, драгунскую и артиллерийскую с 4 единорогами.

В боевой практике новые структуры себя не проявили. Поэтому легионы были расформированы, а когорты переименованы в полевые батальоны.

Вплоть до начала XX века все военные реформы в русской армии реализовывались путем разработки и переработки штатов.

 В советское время структура штатов неоднократно видоизменялась. В штатную документацию включались и исключались различные разделы и документы.  

 Штаты современной российской армии разрабатываются в электронном виде. Они гораздо насыщеннее информацией, чем первые петровские штаты. Но и сегодня по должности командира полка предусмотрено воинское звание полковника, а по должности командира роты – капитана. Неизменным, также, остается  и то, что, как и 310 лет назад,  штаты определяют структуру воинского формирования, его численность, набор должностей, размер денежного довольствия по каждой должности, состав вооружения и военной техники.

Это значит, что штаты были, есть и будут!

 

Читайте по теме
Техника

Как возрождался советский подводный флот

5 марта 1927 года в Ленинграде состоялась закладка трёх первых советских подводных лодок

5 март
Армия

«Попасть мухе в глаз»: как создавалась противоракетная оборона Москвы

4 марта 1961 года советская система ПРО впервые в мире осуществила перехват баллистической ракеты.

4 март
Битва за историю

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 март
 / Главное

Как возрождался советский подводный флот

5 марта 1927 года в Ленинграде состоялась закладка трёх первых советских подводных лодок

5 марта

Желание есть, решения нет: США не могут определиться с судьбой своих военных в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Вашингтона до сих пор нет решения относительно американского военного присутствия в Афганистане.

4 марта

«Попасть мухе в глаз»: как создавалась противоракетная оборона Москвы

4 марта 1961 года советская система ПРО впервые в мире осуществила перехват баллистической ракеты.

4 марта

Скандинавские страхи: зачем шведы вступили в гонку вооружений?

Шведский парламент утвердил рекордно высокие расходы на оборону.

3 марта

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

3 марта

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

2 марта

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

2 марта

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 марта

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 марта

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля
Армия

Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Главную реликвию органу военного управления вручил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Угрозы

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

Битва за историю

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

Уроки мужества

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

За рубежом

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

Самое читаемое