Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

13 ноября
Поделиться:
Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну
Российские военнослужащие принимают участие в Воздушно-десантных учениях
Петр Ковалев/ТАСС

Военные эксперты Праги убеждены, что в мире остро чувствуется недостаток стандартного диалога, что свидетельствует об отсутствии доверия между стран. В конечном итоге, это пагубно сказывается на развитии международных отношений. Взаимопонимания по ключевым вопросам глобальной безопасности в таких условиях достичь невозможно.

Такое положение вещей, к примеру, наглядно демонстрирует ситуация с (не)продлением Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) США и Россией, озабоченность в связи  с которой неоднократно ранее высказывали и в Москве. Напомним, срок действия договора истекает в начале февраля 2021 года. Вашингтон тянет с согласованием его условий. Российская сторона, в свою очередь, предложила партнеру продлить договор еще на год без всяких условий с тем, чтобы за это время подготовить и согласовать дополнительные предложения и ограничения, однако американцы пока молчат.

При этом СНВ-3 на сегодняшний день остается единственным договором между двумя ядерными державами об ограничении арсеналов их стратегического оружия. Ранее американцы последовательно вышли из других аналогичных соглашений. Если будет аннулирован и этот договор, в мире больше не останется факторов, сдерживающих гонку вооружений, что представляет собой реальную опасность в условиях обострившихся противоречий между США, Россией и Китаем.

Еще одним фактором, вызывающим тревогу, чешские спецслужбы считают «злоупотребление прогрессивными технологиями». Речь, в частности, идет о возможных кибератаках или атаки дронов. В настоящее время технологии позволяют достаточно просто переделать гражданские беспилотники в боевые, чем легко могут воспользоваться злоумышленники. В этой связи аналитики вспомнили о нападении беспилотных летательных аппаратов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии в сентябре 2019 года, ответственность за которые тогда взяли на себя хуситы. В результате атаки на предприятиях начались пожары и паника. К слову, опасность здесь представляет сам факт использования искусственного интеллекта, так как невозможно до конца предсказать, против кого он может направить свой арсенал. Аналогично дело обстоит и с кибератаками. «Если мы не будем способны предугадать и оценить последствия собственных действий, то ошибочные инструкция или приказ могут породить процессы, которые приведут к взаимоуничтожению», - поясняется в докладе.

Правда, пока говорить о том, что «мир находится на пороге Третьей мировой войны», преждевременно. В настоящее время, отмечают чешские специалисты, речь, скорее, идет о том, что происходит понимание, как и с помощью каких технических средств этот потенциальный глобальный конфликт может вестись. Однако тревогу спецслужб вызывает то, что согласно их сведениям, в мире уже появляются люди, которые хотят и могут вступить в эту гипотетическую войну. Правда, более точная информация на этот счет не раскрывается.

Читайте по теме
Угрозы

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октябрь
За рубежом

Разведка «на кофейной гуще»

В разведсообществе НАТО сделали ставки на победителя в нагорно-карабахском конфликте.

2 октябрь
Новости

Истребители ВКС перехватили восемь воздушных разведчиков

Минобороны РФ сообщило о разведактивности у границ России за неделю.

1 июнь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое