За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября
Поделиться:
Франко-османские распри НАТО
Акции протеста в Стамбуле против политики президента Франции Эмманюэля Макрона
AP/TASS

Минувшие выходные и начало недели потрясли буквально все страницы турецких и европейских изданий новым витком взаимных обвинений и оскорблений среди высшего политического руководства Турции и Франции. Так, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обрушился на президента Франции Эммануэля Макрона с чередой нелестных отзывов. Сначала, 24 октября, Эрдоган заявил, что Макрону требуется «медицинский уход». Затем – 25 октября назвал его президентом «потерявшим свой путь», а 26 октября и вовсе призвал всех турков объявить полноценную продуктовую блокаду на товары из Франции.

Топор войны закопан в сирийских песках

Кардинально двусторонние отношения Анкары и Парижа пришли в упадок в ходе так называемой «Сирийской войны», когда Франция, будучи членом Международной коалиции во главе с США, разместила часть своего военного контингента в северных провинциях Сирии, занятых курдо-арабскими отрядами самообороны, что стало неприемлемым для Турции, которая считает курдов террористами и активно борется с ними в том числе и на своей территории.

Следующей причиной разлада является ситуация в акватории Средиземного моря, когда турки решили начать геолого-разведывательные работы по поиску полезных ископаемых на спорных водных территориях с Грецией и Кипром. Тогда обе страны выразили Анкаре протест в связи с вторжением в их территориальные воды, однако Турция лишь огрызнулась, проигнорировав требования греков и киприотов покинуть их воды. Париж в этом случае встал на сторону Афин и Никосии, посчитав, что французские интересы в этом случае были задеты.

И, наконец, крайняя причина франко-турецких разногласий – эмбарго на поставку вооружения противоборствующим сторонам в зону ливийского конфликта. По многочисленным заявлениям Минобороны Франции, турецкая сторона нарушает введенный по линии ООН запрет, однако Анкара отвергает все претензии.

Реакция ЕС и союзников по НАТО

И хотя Эрдоган призвал с высоких трибун своих соотечественников отказаться от любых французских продуктов, на деле это требование не спешит выполняться. Так, официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер заявил, что, хотя призыва Эрдогана к отказу от французской продукции и вызывают сожаление, на деле все остается по-прежнему и потому ЕС никак эту ситуацию не комментирует, так как все поставки продолжают выполняться в прежнем режиме.

В Германии, где проживает самая большая турецкая диаспора в Европе, посчитали заявления Эрдогана неприемлемыми. Греция также выступила с поддержкой Парижа. И только два государства встали на сторону Турции: Пакистан и Саудовская Аравия – причем страны, не относящиеся к ЕС и НАТО! То есть Анкара осталась фактически одна в этом «внутрикорпоративном» конфликте. Сами по себе разногласия двух стран носят очень тонкую грань, которая как раз и проходит у Турции с ЕС: грань между Востоком и Западом. Ведь хотя Анкара и член НАТО, активный партнер ЕС, да и считают Турцию частью Европы (пусть и условно), но все же это государство не Запада, а Востока. Такой культурно-ментальный разлом в Североатлантическом альянсе грозит не просто существованию всего блока, а даже дестабилизации обстановке в европейском регионе. Естественно, что лидеры заинтересованных государств попытаются его всячески нивелировать, но прецедент создан крайне серьезный.

Читайте по теме
За рубежом

НАТО: переориентация на Китай?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг настаивает на том, чтобы обсудить тему влияния возросшего военного и экономического потенциала Китая на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе на предстоящей 1-2 декабря встрече глав МИД государств-участников союза.

30 ноябрь
За рубежом

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноябрь
За рубежом

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое