За рубежом

Россия, США и Франция разберутся с Нагорным Карабахом

Государства, председательствующие в Минской группе ОБСЕ сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

1 октября
Поделиться:
Россия, США и Франция разберутся с Нагорным Карабахом
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает перед началом европейского саммита
EPA/FRANCISCO SECO / POOL

Лидеры трех стран-сопредседателей Минской группы: России, Франции и США согласовали совместное заявление по эскалации ситуации между Азербайджаном и Арменией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Текст совместного заявления согласовали лично президент России Владимир Путин, глава Белого дома Дональд Трамп и французский лидер Эммануэль Макрон.

«Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, лидеры стран Минской группы призывают руководство Баку и Еревана сесть за стол переговоров. Причем сделать это, как убеждены авторы документа, противоборствующим сторонам необходимо немедленно и без каких-либо условий взять на себя обязательства по нормализации обстановки в регионе и при тесном контакте с Минской группой.

Как сообщал портал «Военная платформа», резкое обострение обстановки на линии армяно-азербайджанского соприкосновения в непризнанной республике Нагорный Карабах началось ранним утром 27 сентября когда боестолкновения между сторонами вспыхнули по всему фронту на спорных территориях. Причем как Ереван, так и Баку выступили с взаимными обвинениями в развязывании агрессии. Практически одновременно с началом боевых действий как армянская, так и азербайджанская стороны стали выкладывать короткие ролики, доказывающие, что характер противостояния в Нагорном Карабахе принимает серьезный и катастрофический масштаб. До сих пор нет точных данных о потерях среди мирного населения.

Отметим, что перед публикацией совместного заявления России, США и Франции Эммануэль Макрон выступил с комментарием перед началом европейского саммита, заявив, что у него есть сведения о причастности к конфликту сирийских боевиков. По словам французского лидера, Париж обладает информацией, говорящей о переброске сирийских радикалов в зону ведения боевых действий в Нагорном Карабахе на стороне азербайджанских войск. Такое заявление явно направлено не только против Баку, но задевает и Анкару, которую регулярно уличали в протекции незаконным вооруженным формированиям в Идлибе, а также помощи Азербайджану в противостоянии с Арменией.

Сам же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что Турция поддерживает Азербайджан и считает Армению оккупантом в территориальном споре с Нагорным Карабахом. В этом плане в регионе начинается настоящая политико-дипломатическая борьба между заинтересованными государствами. И в этой связи крайне важно, как будет дальше поступать Минская группа ОБСЕ? Одним совместным заявлением тут явно не обойтись. Скорее всего, Россия выступит инициатором проведения расширенных переговоров уже с участием конфликтующих сторон. Ведь решать этот перманентный конфликт нужно кардинально, не надеясь, что временные меры помогут решить все обоюдные претензии и мирно разойтись каждый в свою сторону.


Читайте по теме
За рубежом

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октябрь
За рубежом

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октябрь
За рубежом

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое