Россия пытается достучаться до НАТО в целях укрепления региональной стабильности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планомерное наращивание военной активности НАТО у российских границ на Балтике вызывает беспокойство. Об этом он рассказал по итогам встречи со своим датским коллегой Еппе Куфудом.

9 октября
Поделиться:
Россия пытается достучаться до НАТО в целях укрепления региональной стабильности
Военные учения вооруженных сил NATO в Латвии
Valda Kalnina/EPA

Лавров подчеркнул, что в настоящее время Россия не видит в этом регионе каких-либо проблем, требующих усиления североатлантического присутствия или военного решения на сто стороны НАТО, ни в рамках двусторонних отношений Россия – Дания. Дипломат также добавил, что российская сторона все еще надеется на построение конструктивного диалога и стремится избежать какой бы то ни было конфронтации на данном участке. На эти проблемы дипломат постарался обратить пристальное внимание своего зарубежного коллеги.

В последнее время Москва неоднократно направляла руководству альянса конкретные предложения по нормализации ситуации в регионе. В частности, речь идет о том, чтобы перенести многочисленные учения НАТО вглубь стран – участниц организации и подальше от российских границ. Кроме того, Россия несколько раз предлагала договориться о минимально возможной дистанции, которую могли бы обязаться соблюдать задействованные в тренировках флоты и военно-воздушные силы. Ни одна из этих инициатив до сих пор не получила ответа со стороны альянса.

Ранее об этом же говорил российский министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. По его словам, в последний раз Москва обращалась к Брюсселю с этими предложениями менее месяца назад, однако все они «воспринимались негативно». Как сообщал тогда военачальник, «НАТО отказывается демонстрировать готовность к укреплению региональной безопасности», уверяя при этом, что ни одно из мероприятий альянса не направлено против России.

Всерьез утверждать, что агрессия НАТО против России в настоящее время исключена – невозможно. Наметившиеся тенденции говорят об обратном. И дело не только в количестве учений. Прежде всего, стоит отметить количество личного состава и военной техники альянса, постоянно пребывающего вблизи российских границ в последние несколько лет. При этом оно продолжает увеличиваться. Так, только с начала этого года в рамках крупнейших за последние 25 лет учений «Защитник Европы – 2020» из США сюда прибыли несколько десятков тысяч военнослужащих, около 300 танков, свыше 450 бронетранспортеров и почти 100 единиц авиационной техники.

Возвращаясь к нынешней беседе Лаврова и Куфуда, стоит добавить, что, помимо конкретных предложений, озвученных в ходе беседы дипломатов, Россией ряд соответствующих мер уже принят в одностороннем порядке: Москва отказалась от проведения своих учений у границ стран – участниц альянса, а все масштабные тренировки войск организует внутри страны. Поэтому пока остается рассчитывать на благоразумие руководства НАТО, которое должно понимать всю опасность и бесперспективность военного противостояния в современных условиях и предпринять необходимые ответные шаги.



Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
Армия

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое