Угрозы

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября
Поделиться:
Ледяной поход
Фрегат "Otto Sverdrup" типа «Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии, на морских маневрах NATO
picture alliance / SULUPRESS.DE/TASS

Многонациональную военно-морскую операцию сил НАТО за Полярным кругом возглавят корабли Военно-морских сил Великобритании Целью данных маневров является демонстрация приверженности стран блока свободной навигации в данном регионе. Об этом говорится в сообщении, распространенном английским военно-морским флотом.

Согласно заявлению, в морской операции от королевского флота будут использованы фрегат типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд». Данные суда будут действовать совместно с эскадренным миноносцем типа «Арли Берк» ВМС США и фрегатом «Тур Хейердал» типа «Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета.

«Действуя бок о бок открытым и прозрачным способом, королевский военно-морской флот и его союзники продолжают демонстрировать, что они привержены сохранению мирной и свободной навигации для всех в жизненно важной зоне», - говорится в тексте сообщения.

Как отметили в коммюнике руководства английского флота: «Великобритания, США, Дания и Норвегия работают вместе, чтобы повысить нашу готовность к действиям на Крайнем Севере и повысить устойчивость в зоне, которая имеет жизненно важное значение для интересов Великобритании».

Кроме того, в сообщении указывается, что нынешняя операция является продолжением майских британско-американских учений, когда в акватории Баренцева моря находился британский фрегат «Кент». Тогда, по сообщению Национального центра управления обороной РФ (НЦУО), в Баренцево море зашли американские эсминцы и британский фрегат с управляемым ракетным оружием.

Напомним, наш портал в материале «Опасные игры моряков НАТО» писал об этом, когда Американские и британские корабли вошли в акваторию Баренцева моря для проведения совместных операций. Тогда морскую группу кораблей Североатлантического альянса, а именно так позиционируются проводимые США и Великобританией маневры в Баренцевом море, сопровождает Совместный центр воздушных операций НАТО (CAOC), чья штаб-квартира находится в коммуне Удем в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии и военные самолеты стран альянса.

«Система воздушного наблюдения и управления НАТО, а также истребители союзников продемонстрировали решительность, бдительность и готовность действовать, в том числе в Арктике», - заявил заместитель начальника штаба авиационного командования Североатлантического альянса бригадный генерал Эндрю Хансен.

И это не первая попытка Запада установить свою военно-политическую гегемонию в арктическом регионе. Так, еще в начале августа этого года координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт рассказал, что в США заявляли воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества». При этом по словам американского чиновника, Вашингтон наблюдает за действиями России в арктическом регионе и пристально следит за любой активностью российской стороны.

«Что касается российского военного присутствия. Они присутствуют в Арктике. Они увеличили свою активность. Мы должны иметь это в виду. Мы хотим, чтобы это был регион мирного сотрудничества в области науки, поисково-спасательных операций, образования, но мы осознаем, что Арктика - это северный фланг НАТО, мы также смотрим через призму этого на регион», - сказал Дехарт в ходе телефонного брифинга для журналистов.

Отметим, что в Белом доме и Пентагоне неоднократно высказывались, что действия Москвы в Арктике носят якобы агрессивный характер и создают предпосылки для обострения ситуации в арктическом регионе. Так, портал «Военная платформа» в материале «Арктическая истерия США» упоминал, что в Госдепе убеждены, в негативной роли России в Арктическом регионе. По мнению американских политиков, действия российской стороны несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

Что касается многочисленных попыток Запада обвинить Россию в агрессивных действиях в Арктике, то эти претензии не претерпевают никакой критики, так как вся активность Москвы в арктическом регионе осуществляется в соответствии с российским законодательством и международным (в том числе морским) правом. Напомним, что 5 марта 2020 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам РФ в Арктике отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Все эти доводы руководства Североатлантического альянса во главе с США не могут быть логичны и убедительны, поскольку именно Запад всеми своими действиями демонстрирует свои агрессивные намерения, прикрывая это обвинительными заявлениями в адрес российской стороны. Возьмем хотя бы еще один недавний пример: 7 сентября российский истребитель МиГ-29 сопроводил над Баренцевым морем стратегический самолет-разведчик ВВС Великобритании RC-135. Об этом сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. И это уже третий подобный случай сопровождения иностранного самолета над Баренцевым морем только за один день. Ранее в НЦУО сообщали о перехвате российским истребителем МиГ-31 Северного флота над акваторией Баренцева моря патрульного самолета Orion Военно-воздушных сил Норвегии и истребителем МиГ-29 стратегического самолета-разведчика R.1 Sentinel ВВС Великобритании.

Между тем, анализируя заявление британского ВМФ, непонятно: если целью данных военно-морских учений является «демонстрация приверженности стран блока свободной навигации в данном регионе», то что в альянсе имеют в виду? Регион Баренцева моря несвободен в плане морской навигации? Как тогда все это время осуществлялся грузовой и пассажирский поток в том регионе? Или в Североатлантическом альянсе просто попытались таким образом на что-то намекнуть? В общем вопросов больше чем ответов. Но точно понятно становится одно: если мы сейчас опустим тот факт, что маневры проходят вблизи российских границ и вызывают, мягко говоря, непонимание в Москве (а читай обеспокоенность постоянным наращиванием сил НАТО), то становится очевидным, что эти учения наоборот мешают свободному судоходству и навигации гражданских судов. Ведь район проводимых мероприятий НАТО объявляется закрытой морской зоной в целях безопасности, а это автоматически перекрывает транспортно-экономический поток. А это не только угроза территориальной безопасности страны, но и экономической – так как автоматически приостанавливается весь грузовой поток, проходящий через Северный морской путь. Естественно, можно сказать, что район учений не такой масштабный и можно немного изменить курс, чтобы его миновать, но все равно это вынужденные трудности, которые ничем не оправдываются. Примечательно, что такое, судя по всему, мы увидим еще не раз.

Читайте по теме
Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июль
Новости

Верховный Главнокомандующий ВС РФ установил новое положение о флаге ВМФ

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит в действие новое положение о военно-морском флаге РФ. В документе закреплены исторические традиции советских и российских военных моряков, сформированные за 325 лет существования отечественного Военно-морского флота и прописанные в Корабельном уставе ВМФ.

23 июль
За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июль
 / Главное

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое