Угрозы

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября
Поделиться:
Ледяной поход
Фрегат "Otto Sverdrup" типа «Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии, на морских маневрах NATO
picture alliance / SULUPRESS.DE/TASS

Многонациональную военно-морскую операцию сил НАТО за Полярным кругом возглавят корабли Военно-морских сил Великобритании Целью данных маневров является демонстрация приверженности стран блока свободной навигации в данном регионе. Об этом говорится в сообщении, распространенном английским военно-морским флотом.

Согласно заявлению, в морской операции от королевского флота будут использованы фрегат типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд». Данные суда будут действовать совместно с эскадренным миноносцем типа «Арли Берк» ВМС США и фрегатом «Тур Хейердал» типа «Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета.

«Действуя бок о бок открытым и прозрачным способом, королевский военно-морской флот и его союзники продолжают демонстрировать, что они привержены сохранению мирной и свободной навигации для всех в жизненно важной зоне», - говорится в тексте сообщения.

Как отметили в коммюнике руководства английского флота: «Великобритания, США, Дания и Норвегия работают вместе, чтобы повысить нашу готовность к действиям на Крайнем Севере и повысить устойчивость в зоне, которая имеет жизненно важное значение для интересов Великобритании».

Кроме того, в сообщении указывается, что нынешняя операция является продолжением майских британско-американских учений, когда в акватории Баренцева моря находился британский фрегат «Кент». Тогда, по сообщению Национального центра управления обороной РФ (НЦУО), в Баренцево море зашли американские эсминцы и британский фрегат с управляемым ракетным оружием.

Напомним, наш портал в материале «Опасные игры моряков НАТО» писал об этом, когда Американские и британские корабли вошли в акваторию Баренцева моря для проведения совместных операций. Тогда морскую группу кораблей Североатлантического альянса, а именно так позиционируются проводимые США и Великобританией маневры в Баренцевом море, сопровождает Совместный центр воздушных операций НАТО (CAOC), чья штаб-квартира находится в коммуне Удем в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии и военные самолеты стран альянса.

«Система воздушного наблюдения и управления НАТО, а также истребители союзников продемонстрировали решительность, бдительность и готовность действовать, в том числе в Арктике», - заявил заместитель начальника штаба авиационного командования Североатлантического альянса бригадный генерал Эндрю Хансен.

И это не первая попытка Запада установить свою военно-политическую гегемонию в арктическом регионе. Так, еще в начале августа этого года координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт рассказал, что в США заявляли воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества». При этом по словам американского чиновника, Вашингтон наблюдает за действиями России в арктическом регионе и пристально следит за любой активностью российской стороны.

«Что касается российского военного присутствия. Они присутствуют в Арктике. Они увеличили свою активность. Мы должны иметь это в виду. Мы хотим, чтобы это был регион мирного сотрудничества в области науки, поисково-спасательных операций, образования, но мы осознаем, что Арктика - это северный фланг НАТО, мы также смотрим через призму этого на регион», - сказал Дехарт в ходе телефонного брифинга для журналистов.

Отметим, что в Белом доме и Пентагоне неоднократно высказывались, что действия Москвы в Арктике носят якобы агрессивный характер и создают предпосылки для обострения ситуации в арктическом регионе. Так, портал «Военная платформа» в материале «Арктическая истерия США» упоминал, что в Госдепе убеждены, в негативной роли России в Арктическом регионе. По мнению американских политиков, действия российской стороны несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

Что касается многочисленных попыток Запада обвинить Россию в агрессивных действиях в Арктике, то эти претензии не претерпевают никакой критики, так как вся активность Москвы в арктическом регионе осуществляется в соответствии с российским законодательством и международным (в том числе морским) правом. Напомним, что 5 марта 2020 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам РФ в Арктике отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Все эти доводы руководства Североатлантического альянса во главе с США не могут быть логичны и убедительны, поскольку именно Запад всеми своими действиями демонстрирует свои агрессивные намерения, прикрывая это обвинительными заявлениями в адрес российской стороны. Возьмем хотя бы еще один недавний пример: 7 сентября российский истребитель МиГ-29 сопроводил над Баренцевым морем стратегический самолет-разведчик ВВС Великобритании RC-135. Об этом сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. И это уже третий подобный случай сопровождения иностранного самолета над Баренцевым морем только за один день. Ранее в НЦУО сообщали о перехвате российским истребителем МиГ-31 Северного флота над акваторией Баренцева моря патрульного самолета Orion Военно-воздушных сил Норвегии и истребителем МиГ-29 стратегического самолета-разведчика R.1 Sentinel ВВС Великобритании.

Между тем, анализируя заявление британского ВМФ, непонятно: если целью данных военно-морских учений является «демонстрация приверженности стран блока свободной навигации в данном регионе», то что в альянсе имеют в виду? Регион Баренцева моря несвободен в плане морской навигации? Как тогда все это время осуществлялся грузовой и пассажирский поток в том регионе? Или в Североатлантическом альянсе просто попытались таким образом на что-то намекнуть? В общем вопросов больше чем ответов. Но точно понятно становится одно: если мы сейчас опустим тот факт, что маневры проходят вблизи российских границ и вызывают, мягко говоря, непонимание в Москве (а читай обеспокоенность постоянным наращиванием сил НАТО), то становится очевидным, что эти учения наоборот мешают свободному судоходству и навигации гражданских судов. Ведь район проводимых мероприятий НАТО объявляется закрытой морской зоной в целях безопасности, а это автоматически перекрывает транспортно-экономический поток. А это не только угроза территориальной безопасности страны, но и экономической – так как автоматически приостанавливается весь грузовой поток, проходящий через Северный морской путь. Естественно, можно сказать, что район учений не такой масштабный и можно немного изменить курс, чтобы его миновать, но все равно это вынужденные трудности, которые ничем не оправдываются. Примечательно, что такое, судя по всему, мы увидим еще не раз.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое