Угрозы

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа
Поделиться:
Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы
Художники Эс Девлин и Мачико Уэстон позируют со своей арт-коллаборацией "конец света", в ознаменование 75-й годовщины бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
PA/TASS

Об этом говорится в статье начальника управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Андрея Стерлина и ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба Александра Хряпина, опубликованной в газете Минобороны России «Красная звезда».

В частности, в публикации излагается следующий посыл: прекращение действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) может дать возможность Соединенным Штатам бесконтрольно наращивать стратегические вооружения и поставить мировую безопасность на грань катастрофы.

Особое внимание авторы заостряют на окончании действия СНВ-3 как последнего действующего международного документа в системе международной безопасности и контроля над вооружениями, но в Белом доме анонсировали отказ от его продления.

«В случае прекращения действия Договора СНВ-3 военно-политическая обстановка существенно осложнится, так как в отсутствие ограничительных договорных норм возможно бесконтрольное наращивание Соединенными Штатами своих стратегических вооружений. Подчеркнем, что это чрезвычайно опасный путь, потому что мир снова, как и во второй половине XX века, будет балансировать на грани мировой ядерной катастрофы», - считают авторы материала.

Вместе с тем, по мнению Стерлина и Хряпина, до сих пор остается неразрешенной судьба Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Разрушение ДНЯО может стать тем спусковым крючком, который приведет к гонке ядерных вооружений во всем мире и росту числа стран, обладающих ядерным оружием, в первую очередь "пороговых"», - говорится в статье.

«Таким образом, после прекращения действия Договора СНВ-3 не останется ни одного действующего международного соглашения, ограничивающего гонку стратегических вооружений, и руки у американских "ястребов" будут полностью развязаны», - подытожили авторы статьи.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Умышленная денонсация Договора Вашингтоном

Администрация Дональда Трампа в течении нескольких лет предприняла достаточно попыток и причем успешных, фактически «убив» международную систему договорных отношений с Россией, касающуюся стратегической стабильности в мире – то есть ядерного сдерживания. Одним из последних громких заявлений из Белого дома стали слова спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. В частности, американский чиновник заявил, что «мы не приняли никакого решения относительно продления соглашения. И если да, то на какой срок».

Примерно тоже самое наблюдалось в действиях США перед выходом из ДРСМД – еще одного крайне важного договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности. Постоянные претензии к Москве о якобы нарушении ДРСМД и молчание в ответ на неоднократные предложения по обсуждению нового проекта договора.

Вместо того, чтобы находить с российской стороной компромиссные варианты решения таких важных вопросов как нераспространение ядерного оружия, Пентагон намерен снабдить данными гиперзвуковыми ракетами три вида войск: армия, военно-морские силы и военно-воздушные силы. Уже в 2020 году, по решению Пентагона, в США начнутся совместные испытания составных частей гиперзвукового оружия, в которых будут задействованы все три вида Вооруженных сила, а также Агентства по противоракетной обороне. Основное внимание в ходе испытаний будет уделяться применению гиперзвука в экстремальных условиях и достижения максимального показателя дальнобойности. Таким образом Вашингтон показал на что способен и чего от него ждать в плане возможного продления, пока еще действующего ДСНВ.

Усилия России по спасению соглашения

В Москве СНВ-3 считают отличным и проработанным документом – неким «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений». Предшествующий ему документ, конечно немного иного формата, то все же ходящий в единую концепцию стратегического сдерживания – ДРСМД уже прекратил действовать и существенно развязал штатам руки в области наращивания своего ракетного потенциала.

Ранее портал «Военная платформа» сообщал, что в МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности. В материале «Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент» говорится, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира вызовет оперативную ответную реакцию Москвы на такие действия, говорится в заявлении МИД.

«Очевидно, что размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьезнейшим образом подрывает региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты - ядерном или неядерном», - говорится в сообщении российского МИД в связи с годовщиной прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Напомним, что 2 июня 2020 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Это решение вызвало на Запада настоящую волну русофобии с упором на начало гонки вооружений с обвинениями в этом именно Москвы. Однако же не стоит забывать о том, что именно по инициативе США стала рушиться вся современная архитектура международной безопасности. К тому же подписанный Владимиром Путиным новый документ, определяющий основы государственной политики в области ядерного сдерживания, носит исключительно оборонительный характер.

Вашингтон же сильно рискует войти в историю как государство, положившее начало конца. Поскольку после СНВ-3 уже не будет никаких законных методов, ограничивающих наращивание ядерного потенциала, а вслед за этим и гонки вооружений, а как следствие – настоящей ядерной катастрофы.


Читайте по теме
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
Угрозы

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентябрь
 / Главное

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое