Угрозы

Ждать ли очередной провокации на «Sea Breeze-2020»?

В акватории Черного моря стартовали морские учения НАТО «Sea Breeze-2020».

21 июля
Поделиться:
Ждать ли очередной провокации на «Sea Breeze-2020»?
Самолет P-8A Poseidon летит рядом с эсминцем класса Arleigh Burke USS Porter
Zuma\TASS

Учения еще называют украино-американскими, но кроме Киева и Вашингтона на маневры своих военнослужащих отправили Болгария, Грузия, Норвегия, Франция, Румыния, Испания и Турция. Всего в Sea Breeze принимают участие свыше 2 тысяч человек, а продлятся они семь дней. Ожидается, что в активной фазе учений примут участие ракетный эсминец USS Porter и патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon ВМС США, а также корабли постоянной военно-морской группы НАТО. Причем последние уже прибыли в Черное море.

Согласно официальным данным, в ходе совместных тренировок корабельно-катерные тактические группы ВМС Украины отработают совместимость боевых и оперативных возможностей с кораблями НАТО. Кроме того, суда будут осуществлять тактические маневры, проводить тренировки по проведению организации связи, противоминных действий, передачи грузов на ходу. Несмотря на такой широкий спектр заявленных планов, учения пройдут в сокращенном формате из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Украинский мотив

«В акватории Черного моря стартовали юбилейные - двадцатые - украинско-американские учения "Си Бриз". В этом году из-за пандемии маневры ограничатся только морской фазой с привлечением авиации. Все совместные мероприятия будут проходить в акватории Черного моря без контакта личного состава», - сообщило официальное информационное агентство Министерства обороны Украины «Армия Информ».

По словам командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) Алексея Неижпапы, основной целью проводимых морских учений является поддержание стабильности и безопасности в черноморском регионе. «Главной задачей для морского компонента учений является отработка операций по стандартам Североатлантического альянса, направленных на обеспечение мира и безопасности в кризисном регионе», - отметил он.

Притом непонятны слова начальника украинских ВМС – о какой стабильности идет речь? Ту, которую поддерживает черноморский флот России – хорошо, но причем тогда во всем этом Украина и НАТО? Ведь своим присутствием они наоборот создадут нервозную обстановку, начнут совершать непрофессиональные и провокационные маневры, параллельно обвиняя Москву в нарастании напряженной обстановки.

«Участие Соединенных Штатов еще раз подтверждает приверженность ВМС США, наших союзников и партнеров по НАТО. Учения Sea Breeze являются реальной демонстрацией решимости США относительно коллективной защиты Европы», - заявил в свою очередь командующий 6-ым флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк.

Ответ Москвы

В МИД России проводимые учения Украины со странами Североатлантического альянса назвали мероприятием, ухудшающим региональную безопасность. «Это одно из учений в цепи активности альянса на восточном фланге, еще одна демонстрация того, что НАТО для себя усматривает угрозу с востока. Вся эта активность не соответствует реальным потребностям обеспечения безопасности, ухудшает региональную стабильность, создает новые разделительные линии в Европе», - заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

Давая комментарий по этому поводу, он напомнил о военно-морской группе оперативного взаимодействия Blackseafor, в состав которой входят причерноморские государства: Болгария, Россия, Грузия, Украина, Румыния и Турция. «Это были элементы, опираясь на которые можно было создать региональную структуру безопасности, тем более, что в политической и экономической области существует Организация черноморского экономического сотрудничества, которая обладает всеми ресурсами и соответствующими структурами для того, чтобы стать драйвером экономического развития этого региона», - подчеркнул Грушко, добавив, что сегодняшнее участие НАТО в учениях существенно ослабляет причерноморские государства в обеспечении собственной безопасности.

Напомним, что учения проходят ежегодно на регулярной основе. И не всегда все проходит тихо, без обвинений со стороны Киева и НАТО в сторону России. Так, портал «Военная платформа» в материале «Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?» сообщал, что военно-морские силы Украины на своей официальной странице в социальной сети «Facebook» опубликовали сообщение о нарушении российским кораблем «Сметливый» закрытой зоны учений, в которой велись боевые стрельбы. Притом по утверждению украинской стороны, российское судно, из состава Черноморского флота, «провоцировало на опасную ситуацию», а при попытках украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» установить с ним коммуникацию, «сделал вид, что у него проблемы со связью».

К тому же прошлогодние учения НАТО закончились по мнению самих украинских экспертов, неудачно. НАТО и Украине пришлось в буквальном смысле отступать когда по замыслу «Sea Breeze-2019» был закрыт участок Черного моря от Одессы до Крыма, а параллельно с этим Черноморским флотом России в примерно смежных водных районах также были запланированы тренировки. В итоге Киев со товарищи по альянсу не решились проводить практическую фазу учений в ранее указанном месте, просто урезав формат и объем маневров.

Также не исключено, что до конца нынешних Sea Breeze Киев или руководство НАТО выступит с жалобой в отношении России, якобы мешающей проводить им спокойно маневры. Как это обычно бывает, на скорую руку будет придуман сценарий, что какое-нибудь из судов российского Черноморского флота совершит опасный маневр и откажется покидать зону учений, в которой запланирована боевая стрельба и все в таком духе. Безусловно, Москва к таким выходкам со стороны Запада и уже Украины привыкла и спокойно отвечает на все провокационные заявления, параллельно продолжая осуществлять свой план повседневной деятельности флота. В любом случае силы флота будут находиться в дежурном режиме и на гипотетическую угрозу от Запада у Москвы всегда найдется адекватный ответ. Что, собственно, знают в Брюсселе и Вашингтоне, а потому стараются сохранить этот хрупкий баланс паритетов. Правда далеко не всегда получается.

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое