Угрозы

Ждать ли очередной провокации на «Sea Breeze-2020»?

В акватории Черного моря стартовали морские учения НАТО «Sea Breeze-2020».

21 июля
Поделиться:
Ждать ли очередной провокации на «Sea Breeze-2020»?
Самолет P-8A Poseidon летит рядом с эсминцем класса Arleigh Burke USS Porter
Zuma\TASS

Учения еще называют украино-американскими, но кроме Киева и Вашингтона на маневры своих военнослужащих отправили Болгария, Грузия, Норвегия, Франция, Румыния, Испания и Турция. Всего в Sea Breeze принимают участие свыше 2 тысяч человек, а продлятся они семь дней. Ожидается, что в активной фазе учений примут участие ракетный эсминец USS Porter и патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon ВМС США, а также корабли постоянной военно-морской группы НАТО. Причем последние уже прибыли в Черное море.

Согласно официальным данным, в ходе совместных тренировок корабельно-катерные тактические группы ВМС Украины отработают совместимость боевых и оперативных возможностей с кораблями НАТО. Кроме того, суда будут осуществлять тактические маневры, проводить тренировки по проведению организации связи, противоминных действий, передачи грузов на ходу. Несмотря на такой широкий спектр заявленных планов, учения пройдут в сокращенном формате из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Украинский мотив

«В акватории Черного моря стартовали юбилейные - двадцатые - украинско-американские учения "Си Бриз". В этом году из-за пандемии маневры ограничатся только морской фазой с привлечением авиации. Все совместные мероприятия будут проходить в акватории Черного моря без контакта личного состава», - сообщило официальное информационное агентство Министерства обороны Украины «Армия Информ».

По словам командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) Алексея Неижпапы, основной целью проводимых морских учений является поддержание стабильности и безопасности в черноморском регионе. «Главной задачей для морского компонента учений является отработка операций по стандартам Североатлантического альянса, направленных на обеспечение мира и безопасности в кризисном регионе», - отметил он.

Притом непонятны слова начальника украинских ВМС – о какой стабильности идет речь? Ту, которую поддерживает черноморский флот России – хорошо, но причем тогда во всем этом Украина и НАТО? Ведь своим присутствием они наоборот создадут нервозную обстановку, начнут совершать непрофессиональные и провокационные маневры, параллельно обвиняя Москву в нарастании напряженной обстановки.

«Участие Соединенных Штатов еще раз подтверждает приверженность ВМС США, наших союзников и партнеров по НАТО. Учения Sea Breeze являются реальной демонстрацией решимости США относительно коллективной защиты Европы», - заявил в свою очередь командующий 6-ым флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк.

Ответ Москвы

В МИД России проводимые учения Украины со странами Североатлантического альянса назвали мероприятием, ухудшающим региональную безопасность. «Это одно из учений в цепи активности альянса на восточном фланге, еще одна демонстрация того, что НАТО для себя усматривает угрозу с востока. Вся эта активность не соответствует реальным потребностям обеспечения безопасности, ухудшает региональную стабильность, создает новые разделительные линии в Европе», - заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

Давая комментарий по этому поводу, он напомнил о военно-морской группе оперативного взаимодействия Blackseafor, в состав которой входят причерноморские государства: Болгария, Россия, Грузия, Украина, Румыния и Турция. «Это были элементы, опираясь на которые можно было создать региональную структуру безопасности, тем более, что в политической и экономической области существует Организация черноморского экономического сотрудничества, которая обладает всеми ресурсами и соответствующими структурами для того, чтобы стать драйвером экономического развития этого региона», - подчеркнул Грушко, добавив, что сегодняшнее участие НАТО в учениях существенно ослабляет причерноморские государства в обеспечении собственной безопасности.

Напомним, что учения проходят ежегодно на регулярной основе. И не всегда все проходит тихо, без обвинений со стороны Киева и НАТО в сторону России. Так, портал «Военная платформа» в материале «Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?» сообщал, что военно-морские силы Украины на своей официальной странице в социальной сети «Facebook» опубликовали сообщение о нарушении российским кораблем «Сметливый» закрытой зоны учений, в которой велись боевые стрельбы. Притом по утверждению украинской стороны, российское судно, из состава Черноморского флота, «провоцировало на опасную ситуацию», а при попытках украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» установить с ним коммуникацию, «сделал вид, что у него проблемы со связью».

К тому же прошлогодние учения НАТО закончились по мнению самих украинских экспертов, неудачно. НАТО и Украине пришлось в буквальном смысле отступать когда по замыслу «Sea Breeze-2019» был закрыт участок Черного моря от Одессы до Крыма, а параллельно с этим Черноморским флотом России в примерно смежных водных районах также были запланированы тренировки. В итоге Киев со товарищи по альянсу не решились проводить практическую фазу учений в ранее указанном месте, просто урезав формат и объем маневров.

Также не исключено, что до конца нынешних Sea Breeze Киев или руководство НАТО выступит с жалобой в отношении России, якобы мешающей проводить им спокойно маневры. Как это обычно бывает, на скорую руку будет придуман сценарий, что какое-нибудь из судов российского Черноморского флота совершит опасный маневр и откажется покидать зону учений, в которой запланирована боевая стрельба и все в таком духе. Безусловно, Москва к таким выходкам со стороны Запада и уже Украины привыкла и спокойно отвечает на все провокационные заявления, параллельно продолжая осуществлять свой план повседневной деятельности флота. В любом случае силы флота будут находиться в дежурном режиме и на гипотетическую угрозу от Запада у Москвы всегда найдется адекватный ответ. Что, собственно, знают в Брюсселе и Вашингтоне, а потому стараются сохранить этот хрупкий баланс паритетов. Правда далеко не всегда получается.

Читайте по теме
За рубежом

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноябрь
За рубежом

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноябрь
За рубежом

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноябрь
 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое