За рубежом

Балканский вираж Трампа

Американский президент неожиданно пригласил в Вашингтон лидеров Сербии и Косово на переговоры.

16 июня
Поделиться:
Балканский вираж Трампа
Выступление президента США Дональда Трампа
AP/TASS

Сообщение об этом со ссылкой на собственный источник в администрации Белого дома распространило американское издание The Wall Street Journal. Приглашение от Трампа было направлено по дипломатическим каналам 15 июня президенту Сербии Александру Вучичу и недавно вступившему в должность премьер-министру непризнанной республики Авдулле Хоти. Встреча должна пройти 27 июня в Вашингтоне и свое участие подтвердили обе стороны. Так, избранный на пост премьера 3 июня Хоти заявил, что его «кабинет министров» готов приступить к переговорам с Белградом под патронажем США. А Вучич, в свою очередь, также подтвердил факт участия в грядущих переговорах, но высказался крайне абстрактно относительно позиции Сербии.

Тем временем трехсторонние переговоры в США уже анонсировал исполняющий обязанности директора Национальной разведки США, специальный посланник США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл.

«Я получил от правительств Косова и Сербии обязательство временно приостановить кампанию по отзыву признания независимости и вступлению в международные организации, чтобы встретиться в Вашингтоне в Белом доме 27 июня для диалога. Если какая-либо из сторон будет недовольна переговорами 27 июня, они вернутся к статус-кво после того, как покинут Вашингтон», - написал спецпосланник на своей странице в социальной сети Twitter.

Вместе с тем, призывая приехать в столицу США и сесть за стол переговоров лидеров Косово и Сербии, администрация Трампа предлагает обеим сторонам поддержку в виде льготного кредита на сумму до $200 млн, но одновременно угрожая, в случае чего, вывести свой военный контингент из региона. Речь идет об  американской военной базе Кэмп-Бондстил, где дислоцированы военнослужащие США в составе международной миссии KFOR на территории Косова и Метохии. База располагается вблизи города Урошевац, где находится штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США. Что касается выделения денежных средств, то в администрации Белого дома не уточнили, в каких пропорциях сумма кредита должна делиться между Белградом и Приштиной.

Александр Вучич, по-видимому, узнав о переговорах, сразу решил провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Подробности беседы не разглашаются за исключением такой выдержки пресс-службы Кремля: «В ходе подробного обмена мнениями по проблематике косовского урегулирования Владимир Путин высказался в пользу выработки приемлемого для Белграда компромиссного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН».

История вопроса

Чтобы иметь представление насколько для Сербии, а точнее именно сербского народа важен «косовский вопрос», стоит напомнить, что автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Ранее же, до распада Югославии, и в более ранние формы государственного образования и правления Косово являлось неотъемлемой частью сербского государства. Сам факт, именно на территории этого края – Косовом поле прошла битва войск сербского князя Лазаря с армией Османской империи является святым символом борьбы за независимость и просто существование сербского мира как такового. То есть Косово для серба – некий культурный код, определяющий национальную идентичность. И вот, после череды балканских войн в 1990-е года, настала очередь и Косово: албанское население активно терроризировало, а затем, при поддержке Запада и вовсе развязало активные боевые действия. Как итог – де-факто практически независимое образование, де-юре частично признанное государство, пытающееся вступить в ЮНЕСКО и Интерпол.  Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия и Китай, а также пять государств - членов ЕС. Причем за несколько лет свою позицию изменили, то есть отозвали признание независимости, 18 стран: Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Папуа - Новая Гвинея, Бурунди, Лесото, Мадагаскар, Республика Суринам, Республика Палау.

Эскалация отношений

Начиная с 2017 года, отношения Белграда и Приштины претерпевают существенный кризис. Так, силами косовского спецназа были проведены операции в северных районах Косово, где до сих пор в большинстве своем проживают этнические сербы. Под предлогом борьбы с коррупцией и преступностью, так называемые косовары (попросту албанцы) увозили мужчин в участок, избивали прохожих. В одной из таких чисток пострадала группа наблюдателей ООН, в составе которой был российский дипломат. И хотя бывший в то время премьер-министром Косово Рамуш Харадинай и признал ошибку и чрезмерно жесткие действия косовской полиции в отношении сотрудников ООН, официального извинения так и не последовало. Кроме того, на фоне регулярных стычек албанцев и сербов, а также постоянных провокаций со стороны Приштины, руководство непризнанной республики решило «додавить» сербское население, введя в 2018 году стопроцентные пошлины на все товары, поступающие в край из Сербии. Такая, откровенно подлая мера является одной из тем по урегулированию споров между сторонами при посредничестве западных стран.

В рамках наметившегося в скором времени диалога в США, помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен высказался, что в качестве ключевого решения о выдаче кредита Косово было выдвинуто требование к Приштине о снятии пошлин на ввоз сербских товаров. «Мы не можем помочь, если стороны наносят вред экономикам друг друга посредством торговых барьеров, включая пошлины», - сказал О'Брайен. Вскоре после этого – 7 июня по распоряжению косовского премьер-министра Авдуллы Хоти стопроцентные пошлины на товары из Сербии были отменены.

Американский интерес

Такое нарочито миротворческое поведение США выглядит крайне смешно. Объясним почему. 21 год назад американские самолеты бомбили территорию Югославии, включая земли Косово и Метохии. Под взрывами сброшенных бомб погибло несколько десятков тысяч ни в чем не повинных мирных граждан. Как с сербской, так и с албанской стороны. Только данные о потерях старательно занижаются. Отдельной темой являются последствия от таких бомбежек. Дело в том, что большинство авиабомб содержали заряд обедненного урана, вследствие чего только за последние десять лет в странах бывшей Югославии, подвергшихся таким бомбежкам, наблюдается всплеск раковых заболеваний.

Так почему Вашингтон решил «снизойти» до Белграда? Ответ очевиден: Балканский полуостров практически полностью вошел в состав Североатлантического альянса. Последними государствами, присоединившимися к НАТО стали Черногория и Северная Македония. Причем обе прошли сложный путь в блок, переступая через мнение своего народа, руководствуясь исключительно политической и собственной экономической выгодой, так как членство в альянсе выливается бюджету любой страны в копеечку. Но осталась Сербия – гордая и независимая. Правда уже начавшая прогибаться под сильным давлением, как со стороны ЕС, так и НАТО в лице США. И если в Евросоюз Белград открыто стремится, заявляя, что это не повлияет на традиционную дружбу с Россией, то к членству в альянсе относится, мягко говоря, нейтрально. Наш портал уже писал об этом в материале «Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО», где подробно рассказывается, о том, что не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Но время идет и «НАТО камень точит». Приняв Белград в блок, США уже навсегда закроют для себя вопрос с Балканами, так как на карте региона исчезнет последнее государство с собственным политическим мнением, а тем более еще и дружественным настроем к Москве. Так как будучи в альянсе, Сербия, как государство, фактически, ничего по серьезному решать самостоятельно не сможет.

Проанализировать и сделать вывод, какой предстоящая поездка станет для сербского президента Вучича - крайне сложно. Как трудно и предугадать предмет трехсторонней встречи в Вашингтоне. В любом случае, Трамп будет диктовать условия. Остается понять насколько готов Вучич пожертвовать национальными интересами, или до какой степени готов эти же интересы отстаивать.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое