За рубежом

Пандемия, Россия и Восток – три проблемы НАТО

Министры обороны стран Североатлантического альянса 17-18 июня соберутся на видеоконференцию.

17 июня
Поделиться:
Пандемия, Россия и Восток – три проблемы НАТО
Румынский солдат почетного караула на фоне флага НАТО
EPA/TASS

Встреча пройдет в дистанционном формате из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Согласно анонсированной информации. Главы военных ведомств затронут ряд существенных для альянса проблем: деятельность миссий альянса в Ираке и Афганистане, подготовку комплексного плана на случай новой волны коронавирусной инфекции и ответные меры на усиление военного потенциала России. Повестка на конференцию вполне ожидаема, так как Запад не видит других проблем в своей деятельности и если борьбу с пандемией понять можно, так как это объективно настоящая беда в рамках всего человечества, то деятельность блока на Ближнем Востоке, Азии, а также противостояние России вызывает ряд вопросов. Но начнем по порядку.

НАТО и CoViD-19: бутафория против здравого смысла

«Новый план по борьбе с COVID-19 включает, в частности, создание запасов медицинского оборудования и целевого фонда для приобретения предметов стратегического назначения», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в накануне совещания министров обороны. По его словам, наличие такого плана позволит системе управления союзников «более оперативно реагировать на любой кризис здравоохранения, чтобы помощь поступала в нужное место и в нужное время».

А как НАТО реагирует на «любой кризис», в особенности на коронавирусную инфекцию, мир знает не понаслышке. Так, 6 апреля немецкие политики обвинили США в перехвате большой партии медицинских масок, предназначавшихся для врачей и полицейских в Берлине. Произошедший факт в Германии окрестили «современным пиратством». В ответ на это президент США Дональд Трамп объявил, что Берлин только наживается на торговле с США и не вносит достаточного финансового вклада в развитие Североатлантического альянса. Такая позиция двух стран говорит о том, что на фоне коронавируса все давние и скрытые проблемы между государствами и целыми организациями только обострятся.

Вместе с тем Чехия присвоила 680 тысяч медицинских масок, отправленных Китаем в Италию для нужд по борьбе с коронавирусом. Чешский Минздрав в течении трех дней не хотел признавать этого факта и отвергал все претензии итальянской стороны, однако пока Китай не отправил для итальянцев новую партию масок – Прага молчала и только потом призналась, что распаковала гуманитарный груз и уже разослала его по больницам. Такой вот поистине европейский поступок в духе Североатлантических ценностей.

Учитывая такие одновременно абсурдные и в тоже время ужасающие поступки членов альянса можно только догадываться, какой план будут разрабатывать, и обсуждать участники предстоящего онлайн совещания. Даже если меры в нем будут прописаны и правильные, адекватные и полезные – исполнение их на практике вызывает большие сомнения.

Российская угроза как фантомная боль

В рамках грядущего совещания глав оборонных ведомств стран альянса, помимо стандартной работы, состоится беседа Группы ядерного планирования, члены которой затронут вопрос наращивания Россией ракетно-ядерного потенциала.

«Мы обсудим последствия для нашей безопасности в связи с увеличением российского арсенала ракет, способных нести ядерные заряды. Россия продолжает модернизировать свой ракетный потенциал, в том числе разворачивая ракеты SSC-8 (российская крылатая ракета 9М729 по классификации НАТО), а также создавая новые виды гиперзвуковых ракет. Я ожидаю, что министры обороны согласуют значительный пакет политических и военных мер в ответ на это», - сказал Столтенберг.

Генсек особо подчеркнул, что союзники должны «укрепить системы ПВО и ПРО, расширить учения и закупать у США больше военных самолетов пятого поколения». Также он отметил, что организация не намерена размещать в европейской зоне ответственности альянса ракетные комплексы с ядерным зарядом наземного базирования, однако странно ушел от темы ракет морского и воздушного базирования.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин рассказал, что разработки отечественных гиперзвуковых ракетных комплексов являются лучшими в мире, а кроме того в ближайшей перспективе у российской стороны появится и средство борьбы с гиперзвуковым оружием.

«Традиционный, имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. И в этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня номер один в мире», - сказал Владимир Путин. Вместе с тем российский лидер заявил, что когда другие страны создадут подобные вооружения, то Россия сможет «приятно удивить» своих партнеров, разработав средство борьбы с этим оружием.

Вместе с тем Москва всегда выступает за нормализацию отношений с Западом и ведение открытого диалога. Об этом по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Скажу лишь только, что мы за возобновление нормального диалога со всеми странами, которые входят в Североатлантический альянс по военной линии, для того, чтобы в комплексе, в совокупности рассматривать всю проблематику, связанную с обеспечением военно-политической безопасности на европейском континенте, в Евроатлантике в более широком контексте, на основе объективного анализа, на основе объективной оценки тех рисков и угроз, которые здесь существуют», - отметил Сергей Лавров.

Но как в самом НАТО, так и в США остаются глухи к подобным заявлениям. Вопреки возможности вести с Москвой адекватный диалог, альянс избрал в своем поведении политику силы, распространения слухов и концепцию «двойных стандартов».

Восток для НАТО – дело тонкое

Вторгнувшись, иначе это нельзя охарактеризовать, на территорию Ирака и в Афганистан в конце 20 века Североатлантический альянс во главе с США застряли в тех странах надолго. Уже неоднократно поднимались вопросы о выводе военного контингента, как из Ближнего Востока, так и Центральной Азии. Сам Столтенберг, поднимая восточную проблематику, в канун совещания, подчеркнул, что страны альянса намерены «действовать в соответствии с ситуацией, которая пока остается сложной». Касаясь темы Афганистана, генсек НАТО выразил надежду, что радикальное движение «Талибан» выполнит свои обязательства «по снижению уровня насилия, прекратит все связи с террористическими группировками и в полной мере примет участие в политическом урегулировании в этой стране».

Как сообщал портал «Военная платформа», ранее, в начале апреля, представители движения «Талибан» выступили с заявлением, обвинив Вашингтон и Североатлантический альянс в нарушении условий всеобъемлющего афганского соглашения. Сам проект соглашения заключается в двустороннем обмене пленными, выводе иностранного военного контингента из страны и старта переговоров и мирном урегулировании конфликта.

Стоит напомнить, что движение «Талибан» образовалось в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Что касается Ирака, то здесь блок не оставляет надежды на расширение своей миссии по подготовке иракских военных и сотрудников сил безопасности, «как только позволят условия». Отметим, что обстановка в ближневосточной стране остается сложной после того как США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак в январе этого года. С тех пор Иран и лояльные ему иракские формирования периодически проводят ракетные обстрелы американских военных баз и района посольства США в Багдаде.

Но пока что из всех заявленных и анонсируемых Столтенбергом тем совещания пандемия является самой актуальной. Хотя и в ней альянс успел «подмочить» свой имидж за счет нерадивых стран-членов блока. В вопросе российской угрозы и наращивания Москвой ракетного потенциала НАТО четко придерживается политики Вашингтона, спускающего «повестку дня» прямо из Белого дома. Поэтому итог совещания министров обороны предсказать не трудно. За исключением очередного громкого заявления, касающегося, опять-таки, антироссийской риторики.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое