Угрозы

Пентагон хочет проверить, готовы ли американские солдаты к большой войне

Для этого Вашингтон отправляет 20 тысяч солдат и офицеров в Европу на крупнейшие за четверть века военные учения - Defender-Europe 20

11 марта
Поделиться:
Пентагон хочет проверить, готовы ли американские солдаты к большой войне
Philipp Schulze/dpa/picture-alliance

Цель учений Defender-Europe 20 – проверить боеготовность и логистические возможности американской армии и армий стран-членов НАТО. Грузовой корабль ВМФ США Benavidez вместе с кораблями Resolve и Patriot отправились через Атлантику еще в феврале в сопровождении ракетного крейсера Vella Gulf. На них находятся примерно 20 тысяч американских военнослужащих и военная техника, которые примут участие в военных учениях Defender-Europe 20. Они присоединятся в Европе к 9 тыс. соотечественников, которые размещены в Старом Свете и 8 тыс. военнослужащих армий членов НАТО. Таким образом, в общей сложности в учениях будет задействовано 37 тыс. солдат и офицеров.

Defender-Europe 20, по словам одного из офицеров НАТО, занимающихся планированием, являются чем-то вроде репетиции будущего, в котором может не быть Пятой статьи устава Альянса, требующего от его НАТО защищать подвергшихся агрессии «коллег». Как говорят в Брюсселе, на Defender-Europe 20 будут отрабатываться старые навыки реагирования на новые вызовы.

Подготовка к учениям началась еще в январе, когда американские военнослужащие начали загружать на железнодорожные платформы технику для отправки ее в порты на Восточном побережье для дальнейшего пересечения Атлантического океана.

Первые подразделения армии США прибыли в Старый Свет 20 февраля. В этот день в немецком порту Бременхавен началась выгрузка танков и другой колесной и гусеничной техники. Кстати, техника участников будет находиться в 14 портах восьми европейских стран.

Еще в учениях будут задействованы 13 тысяч единиц военной техники и вооружений с армейских складов, расположенных на северо-западе Европы.

В конце Defender-Europe 20 США и их партнеры произведут полную уборку задействованных территорий, вернут «позаимствованную» технику на места хранения на складах, после чего американские участники вместе с привезенной техникой отправятся через Атлантику в обратный путь домой.

Конечно, крупные массы американских войск и техники далеко не первый раз пересекают Атлантический океан и накручивают на спидометрах сотни и даже тысячи километров по европейским дорогам и бездорожью. Отличие Defender-Europe 20 от схожих учений в прошлом заключается в том, что сейчас они проходят после большого перерыва, последовавшего за окончанием холодной войны. Тогда американское присутствие в Европе резко уменьшилось и способность НАТО к быстрому развертыванию сил, как утверждают в Брюсселе, существенно снизилась. С многими вещами многие участники нынешних учений могут столкнуться впервые.

Генерал ВВС США Тод Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, на слушаниях в сенатском комитете Конгресса США по делам вооруженных сил выразил 25 февраля озабоченность тем, какой результат покажут американские участники учений и насколько Европа готова к приему таких значительных масс войск.

«Меня также беспокоят дороги как автомобильные, так и железные от центральной части Германии до восточных границ Альянса,- сообщил генерал Уолтерс.- Одной из задач этих учений является оценка скорости, с какой войска НАТО могут быть переброшены на значительные расстояния и насколько безопасно мы сможем выгрузить технику и войска в Бременхавене и других портах. Время – моя самая большая забота».

«Эти учения помогут нам критически взглянуть на себя на всех трех уровнях: тактическом, операционном и стратегическом,- рассказал репортерам в феврале генерал Гус Перна, который отвечает за техническую составляющую учений с американской стороны.- Сумеем ли мы организованно покинуть казармы и гаражи со складами, добраться до морских портов и аэродромов и после этого перебросить наши вооруженные силы в любое место на планете».

После 2014 года Пентагон увеличил свое присутствие в Европе и расширил логистические возможности.

«С точки зрения логистики окружающая среда в Европе должна быть достаточно зрелой и развитой, чтобы быть в состоянии принять 20 тысяч солдат с другого континента и перебросить их с необходимыми снаряжением и техникой в нужные пункты,- говорит генерал Уолтерс.- При этом они должны были готовы действовать в первые же минуты после высадки. Мы будем считать каждую секунду, которая понадобится для того, чтобы доставить солдат от мест высадки до их окопов и чтобы при этом они могли начать немедленно и успешно действовать. И мы понимаем, что в этом плане нас будут ждать определенные препятствия».

Генерал Уолтерс считает, что нынешние учения Defender-Europe 20 во многом стали возможны благодаря Европейской оборонной инициативе (EDI). Именно благодаря EDI были созданы ротационные бригады, которые отправились в Польшу и которые «научат всех наших солдат, моряков, пилотов и морпехов, как перебрасывать огромные массы живой силы через Атлантический океан».

В своем выступлении перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил генерал Уолтерс выразил тревогу за состояние асфальтированных и железных дорог на востоке Германии. Хотя, в Брюсселе и Вашингтоне признают, что транспортная инфраструктура в восточной части Европы всегда вызывала их беспокойство.

К большому числу таможенных и иных, в первую очередь, транспортных законов и правил, следует добавить, например, и разную ширину железнодорожной колеи, которая в разных государствах в этой части континента очень часто отличается друг от друга. Все это, конечно, замедляет пересечение границ и доставку груза и живой силы в места назначения. Дороги на востоке Старого Света часто узкие и в ряде случаев непроходимы для тяжелой техники. Еще одна особенность и вечная проблема Восточной Европы – многочисленные устаревшие мосты.

Все это и многое другое наверняка затруднит действия натовских войск во время боевых действий, потому что Россия, которая еще не так давно контролировала большую часть Восточной Европы, знакома если не со всеми, то уж во всяком случае с подавляющим большинством слабых мест. Генерал Уолтерс, выступая перед сенаторами, также заметил, что в Москве крайне недовольны проведением учений Defender-Europe 20.

Конечно, НАТО и Евросоюз предпринимают немалые усилия по улучшению и развитию инфраструктуры на востоке континента на случай войны с Россией. А еще для усиления боеготовности НАТО организовала два новых командования. Их деятельность тоже будет обязательно проверяться в ходе Defender-Europe 20.

Объединенное командование силами в Норфолке, штат Виргиния, будет руководить операциями в Атлантике, а Объединенное командование поддержки, штаб которого располагается в немецком Ульме, будет контролировать передвижения союзных сил в самой Европе.

Ограничения в гражданской инфраструктуре, особенно, в странах Балтии и Польше, является серьезной проблемой, которую в середине восьмидесятых годов прошлого века очень четко понимала вся Европа. Сейчас, по словам генерала Уолтерса, настало время освежить в памяти эти существенные моменты, которые могут оказаться очень важными в случае войны.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое