Угрозы

Пекин: коронавирус в Китай могли завезти американские военные

Посла КНР в США Цуя Тянькая вызвали в Государственный департамент (МИД) и попросили объяснить заявление представителя МИД КНР о происхождении коронавируса COVID-19

17 марта
Поделиться:
Пекин: коронавирус в Китай могли  завезти американские военные
Andy Wong/AP/TASS

Агентство CNN сообщило о том, что посла КНР в США Цуя Тянькая вызвали в Государственный департамент (МИД) и попросили объяснить заявление представителя МИД КНР о том, что коронавирус в Ухань могли завезти американские военные.

Речь идет об официальном представителе министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзяне, который разместил в своем аккаунте в Twitter видеоролик с выступлением 11 марта в Палате представителей Конгресса США директора Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберта Редфилда. Главный американский эпидемиолог поведал конгрессменам, что ц ряда больных в Америке, умерших от гриппа, позднее был выявлен коронавирус Covid-19. При этом Редфилд, как следует из ролика, не назвал ни точную дату смертей, о которых он говорил, ни промежуток времени, когда они произошли. Однако это не помешало Чжао Лицзяню, у которого, кстати, около трети миллиона подписчиков, заявить, что это выступление является еще одним подтверждением его теории заговора, гласящей, что новый коронавирус, объявленный на прошлой неделе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией, появился не в Ухане, главном городе центральной китайской провинции Хубэй и что его вполне могли завезти туда в прошлом году американские военные.

«CDC попался на лжи,- написал Чжао.- Кем и когда был нулевой американский больной коронавирусом Covid-19, то есть тот гражданин США, с которого все началось, по крайней мере, в Соединенных Штатах? Сколько американцев инфицировано новым вирусом? В каких больницах умирали больные? В Ухань вирус могли привезти американские военные, приезжавшие еще в прошлом году в составе делегации Вооруженных сил США на Военные игры. Не скрывайте правду! Опубликуйте свои данные! США обязаны объясниться перед нами!»

Чжао прав как минимум в одном: в Ухань в октябре 2019 года на Всемирные военные игры действительно приезжала представительная делегация ВС США численностью несколько сотен человек.

Сейчас, кстати, уже считается доказанным, что коронавирус начал распространяться в КНР не в последнем месяце прошлого года, как считалось ранее, а как минимум с 17 ноября.

Видеоролик с выступлением Роберта Редфилда также опубликовали в Twitter ряд государственных СМИ КНР, включая общенациональную телекомпанию CCTV и популярный таблоид Global Times.

В минувшую пятницу коллега Чжао, заместитель главы Отдела информации МИД КНР Гэн Шуан заявил, что в международном сообществе существуют «разные мнения» о происхождении коронавируса.

«Китай всегда считал это (происхождение вируса) научной проблемой, к решению которой следует подходить в научной профессиональной манере»,- сказал он на брифинге в МИД КНР, не ответив на вопросы присутствовавших журналистов, является ли твит Чжао Лицзяня официальной позицией китайского правительства?

Гэн Шуан считает, что происхождение коронавируса могут определять только ученые.

«Мы надеемся, что никто не будет пытаться с помощью этого вопроса обвинять другие страны,- заявил он.- Сейчас, когда Covid-19 перерос в пандемию, мир должен объединиться для борьбы с ним, а не обвинять друг друга, что никак нельзя назвать конструктивными действиями».

Впрочем, он тут же подчеркнул, что отдельные американские высокопоставленные чиновники делают не соответствующие действительности и «безответственные заявления», обвиняя Китай в распространении пандемии.

Несмотря на отказ официального представителя МИД Китая отвечать на вопрос о позиции правительства КНР по вопросу о происхождении коронавируса, заразившего уже более полутора сотен тысяч людей на всех континентах и унесшего жизни почти 6 тысяч человек, отдельные государственные СМИ, похоже, начали кампанию по обвинению США в распространении болезни.

Сам Чжао, кстати, выступая на пресс-конференции в МИД КНР в Пекине неделей раньше, 4 марта, заявил, что «ни к какому выводу о происхождении коронавируса» в Пекине еще не пришли и что китайские ученые все еще ищут источник его происхождения.

Тем не менее, многие в Поднебесной не согласны с распространенным мнением, что «родиной» вируса является КНР. Так, 27 февраля известный китайский эпидемиолог Чжун Наньшань тоже усомнился в теории, согласно которой местом рождения Covid-19 является Ухань.

«Инфекцию впервые обнаружили в Китае, но это не значит, что и вирус тоже появился в Китае»,- подчеркнул он на пресс-конференции.

Руководитель Отдела информации МИД КНР Хуа Чуньин, непосредственный начальник Чжао Лицзяня, тоже разместил на своем аккаунте в Twitter ссылку на видеоролик с выступлением Роберта Редфилда и написал, что «абсолютно ошибочно называть это (вирус) китайским коронавирусом».

Посол КНР в Южной Африке Линь Сунтянь написал в Twitter 8 марта, что хотя первые случаи заражения действительно были зафиксированы в КНР, это вовсе не означает, что и вирус появился впервые в Китае.

В США, к слову, обратили внимание на то, как китайские чиновники все активнее прибегают по примеру Дональда Трампа к твиттеровской дипломатии. Если до 2019 года подтвержденные страницы и аккаунты в западных соцсетях имелись лишь у очень немногих китайских высокопоставленных чиновников, то сейчас они есть у многих. Особенно много страниц и аккаунтов в Twitter, Facebook, Instagram и других соцсетях у работников внешнеполитического ведомства Китая.

Ярким примером твитерровской дипломатии по-китайски может служить посол КНР в Великобритании Лю Сяомин, который осенью прошлого года активно комментировал дебаты в парламенте и обществе по поводу того, стоит ли запрещать Huawei участвовать в аукционе по устройству сетей 5G в королевстве.

Кстати, Чжао Лицзянь был назначен на свой высокий пост летом прошлого года после того, как зарекомендовал себя в бытность работы в посольстве КНР в Пакистане стойким патриотом и борцом против западных политиков и дипломатов, критиковавших Китай в Twitter.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое