Угрозы

Борьба за космос

Милитаризация космического пространства угрожает человечеству космическими проблемами.

5 марта
Поделиться:
Борьба за космос
Zuma\TASS

Год назад, в январе 2019 года китайский робот высадился на темной стороне Луны. Весь прошедший год космический зонд «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» энергично фотографировали поверхность спутника Земли и брали образцы минералов с его поверхности. Они также проводили множество научных опытов: культивировали дрожжи, проводили эксперименты с личинками фруктовых мух, выращивали хлопок, картофель и рапс в условиях слабой гравитации на Луне и так далее. В прошлом году «Юйту-2» нашел странное желеподобное вещество, которое сейчас внимательно изучают китайские ученые.

Сейчас Национальное космическое управление Китая (CNSA) без какого бы то ни было рекламного шума планирует запустить еще один космический зонд. Зонд «Чанъэ-5» может отправиться в космос в 2020 году.

Китайское космическое агентство продолжает работать с космической станцией «Тяньгунь-3», а также собирается испытать новый космический корабль для дальних космических полетов. Эту станцию предполагается отправить в космос уже в первой половине текущего года на новой ракете «Чанчжэн-5В». Следует иметь в виду, что эта миссия не имеет никакого отношения к работе Международной космической станции.

Китай и Европа планируют совместными усилиями построить базу на Луне в рамках «международного сотрудничества в освоении космического пространства». Соглашение было подписано в 2017 году.

Евросоюз также планирует отправить вместе с Россией космический зонд на темную сторону Луны. Цель миссии – определить возможность возведения там лунной станции.

Конечно, не сидят, сложа руки, и в Соединенных Штатах. В Америке прекрасно понимают, что бездействие может обернуться серьезным отставанием в космической гонке, которая сейчас разворачивается. США реагирует на активность конкурентов созданием Космических сил и планами построить базу как с русскими, так и собственную базу.

Для Америки, кстати, в этой возобновившейся гонке опередить всех и первыми построить базу на Луне нет ничего нового. Известно, например, что целью программы, существовавшей еще в пятидесятые годы прошлого века и известной под названием «Горизонт», являлось строительство базы на спутнике Земли. Планировалось построить к 1966 году на Луне постоянный обитаемый военный контрольно-наблюдательный пункт. По неизвестным причинам, однако, программа была довольно быстро закрыта.

В совместном заявлении NASA и российского «Роскосмоса» говорится, что США и Россия хотят вместе построить «лунную базу». Заявление было выпущено в том же году, что и совместное китайско-европейское заявление, объявлявшее о сотрудничестве между ЕС и КНР в освоении космоса в целом и в строительстве базы на Луне в частности.

Сотрудничество США и РФ напоминает предыдущую попытку совместного освоения космоса этими странами, известную как Международная орбитальная лаборатория (MOL). По иронии судьбы, эта программа была начата еще в годы холодной войны, когда мир не раз оказывался на грани войны между двумя ведущими ядерными державами. Сейчас Москва и Вашингтон пытаются также возродить план строительства станции, которая будет летать вокруг Луны так же, как Международная космическая станция (ISS) сейчас вращается вокруг Земли.

Проект MOL оказался недолгим и просуществовал всего лишь шесть лет – с декабря 1963 по июнь 69 годов. Естественно, в тайне от СССР в Вашингтоне планировали воспользоваться элитным секретным отрядом американских астронавтов для сбора информации о Советском Союзе. Напомним, что все это происходило в самый разгар холодной войны.

NASA и Российское космическое агентство «Роскосмос» объявили о партнерстве в освоении Луны и дальнего космоса. Причем, речь идет о пилотируемых космических кораблях. Агентства подписали совместное заявление о сотрудничестве в этой области. Американцы при этом руководствуются разработанной в 2017 году концепцией «Орбитальная станция дальнего космоса», которая сейчас называется несколько иначе – «Лунная орбитальная платформа-шлюз». Это программа, планирующая создание международной обитаемой окололунной станции. На первом этапе своей деятельности она будет полностью задействована в изучении Луны. Со временем предполагается превратить ее в перевалочную станцию для пересадки космонавтов (астронавтов), направляющихся на Марс и обратно.

«Этот план бросает мощный вызов текущим возможностям человечества в пилотируемых полетах,- заявил три года назад один из высокопоставленных сотрудников NASA.- Планируется сотрудничество ряда стран с Америкой…»

В прошлом году стало известно, что NASA также строит планы создания собственной базы на Луне. Однако к этим планам настороженно отнеслись в Конгрессе, от которого зависит финансирование всех космических проектов и в конечном итоге их выполнение.

Состояние сотрудничества между США и Россией, с одной стороны, и Европой и Китаем, с другой, в освоении космоса сейчас в целом известно широкой публике. Впрочем, в основном все же в научные планы, хотя и довольно тесно связанные с военными, в любой момент может вмешаться геополитика. 

«Китай, Соединенные Штаты, Россия и Европа обсуждают, построить научно-исследовательскую базу или станцию на Луне»,- поясняет У Яньхуа, заместитель директора Китайской программы исследования Луны.

Главные космические державы пытаются сотрудничать в сложном, трудом и дорогостоящем исследовании и освоении космоса, но очевидно, что между ними существуют отношения не только сотрудничества, но и соперничества. Какая из этих составляющих возьмет верх, неизвестно. Однако известно, что в последние годы в уравнении появился новый член, который, вне всяких сомнений, резко осложнит сотрудничество и усилит конфронтационно-конкурентную часть. Речь идет, как нетрудно догадаться, о милитаризации или, как сейчас модно говорить, вепонизации космического пространства, то есть превращении космоса в такой же театр военных действий, пусть пока и довольно потенциально, как суша, моря и воздушное пространство. Пожалуй, впервые на высоком авторитетном уровне об этом написало в 2015 году известное американское издание New York Times. Газета предупредила об угрозах для всего человечества, которое несет вепонизация космического пространства. Угрозы эти более чем реальны и очевидны, однако это обстоятельство также, как всегда, не мешает политикам и военным строить планы по милитаризации космоса. США в прошлом году официально создали новый род войск Вооруженных сил – космические силы. И хотя все космические державы не устают повторять, что не строят агрессивные планы по захвату космического пространства и что все работы по милитаризации космоса носят оборонительный характер, суровая действительность заставляет говорить, что человечество уже столкнулось с новой угрозой, опасность которой сейчас пока еще даже трудно представить в полной мере. Особенно тревожит то, что несмотря на осознание масштабов угрозы никто из перечисленных выше держав не намерен отказываться от вепонизации космоса в «оборонительных», естественно, на словах, целях. Последствия же, к которым могут привести войны в космосе, так же велики и неисчерпаемы, как и сам космос.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое