За рубежом

Москва и Анкара договорились о прекращении огня в Идлибе

Россия и Турция согласовали введение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб.

6 марта
Поделиться:
Москва и Анкара договорились о прекращении огня в Идлибе
Россия. Москва. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об этом стало известно в ходе совместной пресс-конференции президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по итогам российско-турецких переговоров о ситуации в Сирии. Режим должен быть введен в ночь на 6 марта.

«Мы введем режим прекращения огня в кратчайшие сроки, вслед за этим согласуем дальнейшие шаги. Сегодня ночью, начиная с 00:01 (мск), то есть в полночь с 5 на 6 марта, будет введен режим прекращения огня», - отметил Реджеп Эрдоган. Также по словам турецкого лидера, «дух сотрудничества между Турцией и Россией внес беспрецедентный вклад в международные усилия по разрешению сирийского конфликта».

Кроме того, президент Турции заявил, что его государство оставляет за собой право отвечать на любые действия сирийских войск: «Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны режима президента Сирии Башара Асада своими силами».

По итогам переговоров Путина и Эрдогана согласован совместный документ. Его положения позже огласят министры иностранных дел двух стран, отметил президент России.

«В нем изложены те решения, которые мы вместе с господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более чем шестичасовых консультаций», - сказал президент России Владимир Путин.

Российский лидер также отметил, что в ходе сегодняшней встрече предшествовала большая работа и несколько раундов интенсивных консультаций межведомственных делегаций с акцентом на кризисную ситуацию в Идлибской зоне. Мы исходим из необходимости соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Отметим, что согласно принятому в Москве документу, стороны определились с тремя основными пунктами: прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии; Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4. А теперь попробуем разобрать эти пункты подробнее.

Так, прекращение всех боевых действий по лини соприкосновения незаконных вооруженных формирований с правительственными войсками должно вступить в силу с полуночи 6 марта. Но как оно будет выполняться – большой вопрос. Свидетельствует этому непрекращающиеся боестолкновения между протурецкими боевиками и сирийской арабской армии. Особенно ожесточенные бои вспыхнули на линии города Серакаб, где пострадали турецкие военнослужащие, располагавшиеся в наблюдательном посту номер 6.

Второй пункт соглашения - коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии. Согласно оговоренным географическим точкам, этот буферный коридор пройдет с севера на юг вдоль трассы М-4, участок которой пролегает как в подконтрольной радикалам зоне. Только каким образом будет обеспечена безопасность движения по ней – неизвестно. Так как боевики радикальной «Хайят Тахрир аш-Шам»уже объявили, что не поддержат никаких мирных соглашений и компромиссов. В связи с этим даже совместное российско-турецкое военное присутствие будет «красной тряпкой» для всех присутствующих в районе участка трассы боевиков.

Третий пункт: российско-турецкое совместное патрулирование вдоль трассы М4 с 15 марта. Эта дата установлена в ходе переговоров не спроста, так как интенсивность боевых действий, хоть и будет стихать под давлением договоренностей Москвы и Анкары, но ранее чем через неделю начинать патрулирование явно нецелесообразно. Каким оно будет в реале предположить пока что сложно, учитывая опыт подобных мероприятий в сирийской провинции Камышлия.

Вместе с тем Владимир Путин высказался, что нельзя допустить ослабления борьбы с международным терроризмом. «По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел», - подчеркнул он.

«В нём изложены те решения, которые мы вместе с Президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более чем шестичасовых консультаций. Выражаю надежду на то, что эти договорённости послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации», - подытожил российский лидер.

В любом случае, сам «идлибский узел» крайне непростой регион не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке. Именно там сплелись интересы многих региональных держав. А попытки Москвы по стабилизации обстановки просто саботируются либо турками, либо экстремистами, с которыми Москва договариваться и не собиралась.


 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое