Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля
Поделиться:
НАТО не доверяют
GEORGI LICOVSKI/EPA

С тех пор, как к власти в Соединенных Штатах три года назад пришел Дональд Трамп, у НАТО появилась серьезная проблема. Причем, проблема внутреннего, а не внешнего характера.

Доверие общества (населения) к НАТО резко снизилось за то время, когда Соединенными Штатами руководит Дональд Трамп. Причем, падение доверия произошло довольно существенное. Уровень доверия снизился в 2017-19 гг. как минимум на 10% в таких странах, как США, Франция и Германия, утверждает новое исследование Pew Research Center. Результаты опроса были опубликованы накануне Мюнхенской конференции по безопасности, ежегодной трехдневной встречи мировых лидеров, военачальников, дипломатов и шпионов. В этом году Мюнхенская конференция, запланированная на 14-16 февраля, соберет в гостинице «Баварский двор» глав государств, министров обороны и внешнеполитических ведомств из более чем 40 стран мира. Участники обсудят по традиции важные вопросы международных отношений. Пока еще не известны все участники конференции в баварской столице, но уже давно известно, что она пройдет на фоне усиливающейся напряженности трансатлантических отношений.

Созданная в 1949 году НАТО в прошлом году отметила пусть и не круглый, но все же юбилей – 70-летие. Североатлантическая организация была создана для обеспечения коллективной защиты Европы от агрессии Советского Союза. После окончания холодной войны и развала СССР НАТО, конечно, переформатировалась, но не очень сильно. Альянс стал оплотом против растущего влияния теперь уже России. Вторым направлением деятельности НАТО стала подготовка военных в разных странах, например, в Ираке и Афганистане для борьбы с международным терроризмом.

Такая модель ни шатко ни валко действовала четверть века, до прихода к власти в Америке в январе 2017 года Дональда Трампа. Изоляционистская политика мистера Трампа и его глубокое недоверие к многосторонним международным организациям, включая военные, сильно ударили по доверию к НАТО. Напомним, Трамп называл Организацию «устаревшей» во время избирательной кампании в 2016 году. Он также неоднократно упрекал европейских союзников и продолжает их упрекать, хотя и гораздо реже и сейчас в излишней медлительности в повышении расходов на оборону к 2024 году до 2% от ВВП.

Дональд Трамп также разозлил союзников своей стратегией односторонних действий на Ближнем Востоке. Особенно ярко как сама стратегия доминирования США, так и реакция на нее со стороны европейских союзников по НАТО заметны на примере прошлогоднего вывода американского контингента с севера Сирии. Не менее очевидно нежелание президента Трампа считаться с самыми близкими союзниками проявилось в самом начале января, когда в результате атаки американских беспилотников на автоколонну, выехавшую из международного аэропорта Багдада, были убиты командир Кудс, элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), иранский генерал-майор Касем Сулеймани и заместитель командира шиитской милиции Ирака.

США, естественно, не единственное слабое звено в Североатлантическом альянсе. Большое напряжение в НАТО весь прошлый год существовало и из-за вызывающих действий Турции, форпоста альянса на юго-восточном фронте. Особенно вызывающе Анкара себя вела в ходе полномасштабного наступления прошлой осенью на севере Сирии.

Частично в ответ на турецкую инициативу Эммануель Макрон провозгласил «смерть мозга» НАТО. Французский президент также предложил не относиться к России, как к врагу. Это предложение вызвало бурю негодования и возмущения в Польше и странах Балтии, главных недоброжелателях Москвы.

Согласно исследованию Pew в среднем 53% опрошенных в 16 странах-членах НАТО относятся к ней положительно. Отрицательное отношение лишь у 27% участников опроса. Однако в 2017-19 годах число европейцев, которые положительно относятся к НАТО, резко сократилось: с 62 до 52% в Соединенных Штатах, с 60 до 49% во Франции и с 67 до 57% в Германии. Опрос общественного мнения в Америке проводился в феврале-апреле, то есть уже после инаугурации Дональда Трампа.

В Великобритании в результате брексита, то есть выхода королевства из объединенной Европы, картина прямо противоположная - популярность Североатлантического альянса усилилась в 2017-19 гг. с 62 до 65%.

Исследование Pew Center также подчеркнуло двойственное отношение во многих европейских странах к статье 5-й Договора НАТО, в которой говорится, что нападение на члена НАТО приравнивается к нападению на всю Организацию. На вопрос, должна ли их страна защищать члена НАТО, подвергшегося нападению России, примерно, половина (50%) опрошенных в 16 странах НАТО ответила отрицательно. Положительно на этот вопрос ответили лишь 38% респондентов. Особенно бросается в глаза отрицательное отношение к 5-й статье в Италии. Две трети (66%) опрошенных итальянцев заявили, что в случае нападения на члена НАТО России Рим не должен объявлять войну Москве.

В Германии число противников 5-й статьи тоже превышает число ее сторонников: 60% опрошенных немцев считают, что их страна не должна участвовать в серьезном военном конфликте с Россией в случае нападения ее на другого члена НАТО. За участие в конфликте лишь 34%.

Превышает количество отрицательных ответов, но уже не так значительно – 53% и во Франции. Что касается французов, то среди них число сторонников вмешательства в конфликт немного больше – 41%. 

Лишь в 5 из 16 стран-членов Североатлантического альянса, где проводился опрос, то есть только в каждой третьей стране, половина или более половины респондентов считают, что в случае атаки России на члена НАТО их страна должна вмешаться в конфликт на стороне последней. Это Нидерланды, Великобритания, Литва, США и Канада.

Любопытно, что и французы, и немцы предпочли бы, чтобы подвергшегося нападению России члена НАТО защищали не свои, а американские военнослужащие. Это лишний раз подчеркивает, как сильно привыкли европейцы к защите американцев. На это, кстати, и давит Дональд Трамп, требуя от европейцев тратить больше на оборону. Альтруизмом здесь, конечно, и не пахнет. В Вашингтоне настойчиво предлагают европейским союзникам покупать американское оружие и военную технику.

Вообще, Германия и Франция значительно выделяются по степени ухудшения отношения к Североатлантическому альянсу в три последних года. К примеру, число немцев, положительно относящихся к НАТО, с конца нулевых уменьшилось почти на 20% - до 57%. Во Франции падение популярности альянса за десять лет еще сильнее – с 71 до 49%.

По разному относятся Франция и ФРГ и к США, и России. На вопрос, отношения с кем: США или с Россией более важны для их страны, Америку выбрали 60% французов и лишь 39% немцев. Ответов, что более важны отношения с Россией, правда, еще меньше: 18 и 25% соответственно.

Среди членов НАТО меньше всего выступает за поддержание мирового порядка на планете военной силой именно немцев – 47%. Во Франции таких оказалось 64%, в Британии – 71, а в США – 78%.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

Самое читаемое