Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля
Поделиться:
НАТО не доверяют
GEORGI LICOVSKI/EPA

С тех пор, как к власти в Соединенных Штатах три года назад пришел Дональд Трамп, у НАТО появилась серьезная проблема. Причем, проблема внутреннего, а не внешнего характера.

Доверие общества (населения) к НАТО резко снизилось за то время, когда Соединенными Штатами руководит Дональд Трамп. Причем, падение доверия произошло довольно существенное. Уровень доверия снизился в 2017-19 гг. как минимум на 10% в таких странах, как США, Франция и Германия, утверждает новое исследование Pew Research Center. Результаты опроса были опубликованы накануне Мюнхенской конференции по безопасности, ежегодной трехдневной встречи мировых лидеров, военачальников, дипломатов и шпионов. В этом году Мюнхенская конференция, запланированная на 14-16 февраля, соберет в гостинице «Баварский двор» глав государств, министров обороны и внешнеполитических ведомств из более чем 40 стран мира. Участники обсудят по традиции важные вопросы международных отношений. Пока еще не известны все участники конференции в баварской столице, но уже давно известно, что она пройдет на фоне усиливающейся напряженности трансатлантических отношений.

Созданная в 1949 году НАТО в прошлом году отметила пусть и не круглый, но все же юбилей – 70-летие. Североатлантическая организация была создана для обеспечения коллективной защиты Европы от агрессии Советского Союза. После окончания холодной войны и развала СССР НАТО, конечно, переформатировалась, но не очень сильно. Альянс стал оплотом против растущего влияния теперь уже России. Вторым направлением деятельности НАТО стала подготовка военных в разных странах, например, в Ираке и Афганистане для борьбы с международным терроризмом.

Такая модель ни шатко ни валко действовала четверть века, до прихода к власти в Америке в январе 2017 года Дональда Трампа. Изоляционистская политика мистера Трампа и его глубокое недоверие к многосторонним международным организациям, включая военные, сильно ударили по доверию к НАТО. Напомним, Трамп называл Организацию «устаревшей» во время избирательной кампании в 2016 году. Он также неоднократно упрекал европейских союзников и продолжает их упрекать, хотя и гораздо реже и сейчас в излишней медлительности в повышении расходов на оборону к 2024 году до 2% от ВВП.

Дональд Трамп также разозлил союзников своей стратегией односторонних действий на Ближнем Востоке. Особенно ярко как сама стратегия доминирования США, так и реакция на нее со стороны европейских союзников по НАТО заметны на примере прошлогоднего вывода американского контингента с севера Сирии. Не менее очевидно нежелание президента Трампа считаться с самыми близкими союзниками проявилось в самом начале января, когда в результате атаки американских беспилотников на автоколонну, выехавшую из международного аэропорта Багдада, были убиты командир Кудс, элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), иранский генерал-майор Касем Сулеймани и заместитель командира шиитской милиции Ирака.

США, естественно, не единственное слабое звено в Североатлантическом альянсе. Большое напряжение в НАТО весь прошлый год существовало и из-за вызывающих действий Турции, форпоста альянса на юго-восточном фронте. Особенно вызывающе Анкара себя вела в ходе полномасштабного наступления прошлой осенью на севере Сирии.

Частично в ответ на турецкую инициативу Эммануель Макрон провозгласил «смерть мозга» НАТО. Французский президент также предложил не относиться к России, как к врагу. Это предложение вызвало бурю негодования и возмущения в Польше и странах Балтии, главных недоброжелателях Москвы.

Согласно исследованию Pew в среднем 53% опрошенных в 16 странах-членах НАТО относятся к ней положительно. Отрицательное отношение лишь у 27% участников опроса. Однако в 2017-19 годах число европейцев, которые положительно относятся к НАТО, резко сократилось: с 62 до 52% в Соединенных Штатах, с 60 до 49% во Франции и с 67 до 57% в Германии. Опрос общественного мнения в Америке проводился в феврале-апреле, то есть уже после инаугурации Дональда Трампа.

В Великобритании в результате брексита, то есть выхода королевства из объединенной Европы, картина прямо противоположная - популярность Североатлантического альянса усилилась в 2017-19 гг. с 62 до 65%.

Исследование Pew Center также подчеркнуло двойственное отношение во многих европейских странах к статье 5-й Договора НАТО, в которой говорится, что нападение на члена НАТО приравнивается к нападению на всю Организацию. На вопрос, должна ли их страна защищать члена НАТО, подвергшегося нападению России, примерно, половина (50%) опрошенных в 16 странах НАТО ответила отрицательно. Положительно на этот вопрос ответили лишь 38% респондентов. Особенно бросается в глаза отрицательное отношение к 5-й статье в Италии. Две трети (66%) опрошенных итальянцев заявили, что в случае нападения на члена НАТО России Рим не должен объявлять войну Москве.

В Германии число противников 5-й статьи тоже превышает число ее сторонников: 60% опрошенных немцев считают, что их страна не должна участвовать в серьезном военном конфликте с Россией в случае нападения ее на другого члена НАТО. За участие в конфликте лишь 34%.

Превышает количество отрицательных ответов, но уже не так значительно – 53% и во Франции. Что касается французов, то среди них число сторонников вмешательства в конфликт немного больше – 41%. 

Лишь в 5 из 16 стран-членов Североатлантического альянса, где проводился опрос, то есть только в каждой третьей стране, половина или более половины респондентов считают, что в случае атаки России на члена НАТО их страна должна вмешаться в конфликт на стороне последней. Это Нидерланды, Великобритания, Литва, США и Канада.

Любопытно, что и французы, и немцы предпочли бы, чтобы подвергшегося нападению России члена НАТО защищали не свои, а американские военнослужащие. Это лишний раз подчеркивает, как сильно привыкли европейцы к защите американцев. На это, кстати, и давит Дональд Трамп, требуя от европейцев тратить больше на оборону. Альтруизмом здесь, конечно, и не пахнет. В Вашингтоне настойчиво предлагают европейским союзникам покупать американское оружие и военную технику.

Вообще, Германия и Франция значительно выделяются по степени ухудшения отношения к Североатлантическому альянсу в три последних года. К примеру, число немцев, положительно относящихся к НАТО, с конца нулевых уменьшилось почти на 20% - до 57%. Во Франции падение популярности альянса за десять лет еще сильнее – с 71 до 49%.

По разному относятся Франция и ФРГ и к США, и России. На вопрос, отношения с кем: США или с Россией более важны для их страны, Америку выбрали 60% французов и лишь 39% немцев. Ответов, что более важны отношения с Россией, правда, еще меньше: 18 и 25% соответственно.

Среди членов НАТО меньше всего выступает за поддержание мирового порядка на планете военной силой именно немцев – 47%. Во Франции таких оказалось 64%, в Британии – 71, а в США – 78%.

 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое