Восьмерка крупнейших глобальных угроз в 2018 году

6 марта 2018
980 0 0

В прошлом году ряд прогнозов относительно всемирной безопасности оправдался. Кто знает, может такая же судьба ждет прогнозы и на следующий год. В 2018 г. угрозы не менее опасные, чем раньше.

Некоммерческая американская политическая организация Совет по международным отношениям (CFR) обнародовала свой очередной прогноз главных угроз, с которыми может столкнуться человечество в 2018 году. Всего в рейтинг специалистов CFR попали 30 больших и малых конфликтов, которые находятся уже в процессе развития или могут вспыхнуть в следующем году и добавить пороха глобальной нестабильности. Из них CFR выделил самых опасных конфликтов, которые могут угрожать пусть и не всему человечеству, а только Соединенным Штатам.

1. Конфликт на Корейском полуострове, в котором могут участвовать США, КНДР и ряд соседних стран

В том, что в CFR считают главным действующим лицом главного конфликта, пусть и потенциального, Северную Корею, нет ничего удивительного. Северокорейский лидер Ким Чен Ын пока, по крайней мере, не показывает никаких признаков того, что он может пойти на уступки или хотя бы серьезно заняться поисками компромисса. Пхеньян не собирается замедлять развитие своей ракетной программы и уж тем более закрывать ее. Мощь испытаний северокорейских ракет постоянно нарастает. Это обстоятельство, а также крайне воинственная риторика, недвусмысленно предупреждающая о всеобщем и тотальном уничтожении, позволяют без особого риска ошибиться утверждать, что ситуация на Корейском полуострове еще никогда с середины прошлого столетия не была такой серьезной и взрывоопасной.

2. Вооруженное столкновение между Ираном и США или одним из их союзников

CFR считает участие Ирана в региональных конфликтах и его поддержку военизированных группировок, включая йеменских хуситов и ливанскую Хезболлу, потенциальным источником конфронтации на Ближнем Востоке. После того, как Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, иранское руководство недавно заявило, что Тегеран будет продолжать поддерживать «организации сопротивления». Это последнее свидетельство того, что вероятность вооруженного конфликта с участием Ирана в последние годы еще никогда не была так высока.

3. Опасные и богатые непредсказуемыми последствиями кибератаки на американские инфраструктуру и коммуникационные сети

Не приходится удивляться и тому, что, по мнению CFR, самого повышенного внимания специалистов требуют кибератаки против США. Да, пожалуй, и не только против Америки.

В этом году нападениям в киберпространстве со стороны Ирана, Северной Кореи и России по всему миру подверглись многочисленные и самые разные цели, начиная от правительственных агентств и заканчивая военными объектами. Отбиваться от мощных кибератак в этом году пришлось даже Агентству национальной безопасности (NSA). Поэтому в CFR считают угрозы в виртуальном пространстве одними из самых опасных для Америки.

4. Военная конфронтация между Россией и членами НАТО

Запланированный или случайный военный конфликт между Москвой и членами НАТО уже не первый год висит над планетой дамокловым мечом. В этом году Россия, утверждает CFR, тайком раздвинула границы непризнанной Южной Осетии и продолжает подстрекать к войне сепаратистов на украинском Донбассе, где уже погибло свыше 10 тыс. человек. 

Грузия и Украина в НАТО не входят. Тем не менее, на Западе существуют серьезные опасения, что Москва может попытаться совершить агрессию против Восточной Европы и что это лишь вопрос времени. Вероятность такого сценария сейчас возросла еще и потому что у Кремля после окончания активной фазы войны в Сирии сейчас развязаны руки. По крайней мере, было официально объявлено о разгроме запрещенной в России организации «Исламское государство». Сирия больше не является приоритетом для российских военных, и они могут применить свои силы в других местах.

5. Вооруженный конфликт из-за спорных территорий в Южно-Китайском море

Несмотря на то, что мировые СМИ последние месяцы меньше пишут о событиях в Южно-Китайском море (ЮКМ), напряжение в этом стратегически очень важном и богатом природными ресурсами регионе и не думает спадать. CFR считает, что ни в коем случае нельзя забывать о возможности начала конфликта между Пекином, претендующим на 80% территории спорного района, и одним или несколькими его соседями по ЮКМ: Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем или Вьетнамом.

Последние события заставляют согласиться с такой оценкой экспертов CFR. У Китая по очереди резко портятся отношения с соседями. Последним в этом списке стал Тайвань. Причем, в данном случае дело ограничивается не только воинственными словесными выпадами, но и подтверждается конкретными делами. Конфликт в ЮКМ угрожает распространиться на куда большую территорию, потому что в него могут оказаться втянуты и третьи страны. Например, Япония и США, которые выступают, конечно, против Пекина.

6. Теракт с многочисленными жертвами на территории США или их союзниками, с которыми они связаны договорными отношениями об оказании помощи

В этом году подобных нападений террористов на мирное население было очень много. Особенно полюбилась международным террористам Европа. Несколько терактов произошли и на территории самих США.

CFR отмечает, что террористы могут быть как иностранными, так и доморощенными. Не стоит сбрасывать со счетов и действия «одиноких волков», террористов одиночек, не связанных с террористическими организациями, но разделяющими их идеологию и цели.

7. Усиление насилия в Сирии, где правительственные войска пытаются взять под контроль как можно больше территории

Гражданская война в Сирии вступила в завершающую фазу. ИГ потеряло почти все территории и разгромлено. Но следует не забывать, что война с джихадистами является лишь частью более крупной войны в Сирии, жертвами которой стали сотни тысяч человек.

CFR отмечает, что напряжение между внешними сторонами конфликта, включая Россию, США и Иран, не ослабевает. Что случится, когда правительственные силы - Сирийская арабская армия (SAA) попытается разгромить повстанцев в других районах этой ближневосточной страны, никто не знает. Никто не знает и того, как правительство Сирии будет себя вести с Сирийскими демократическими силами (SDF), которые поддерживает Вашингтон, правда, пообещавший в декабре сократить эту поддержку.

8. Усиление насилия и нестабильности в Афганистане

Очень сильно беспокоит аналитиков CFR набирающее силу восстание талибов и вполне вероятное падение правительства Афганистана. Складывается впечатление, что положение в этой центрально-азиатской стране искренне тревожит администрацию Трампа, которая решила направить туда дополнительные тысячи американских военнослужащих. Тревожит и то, что в Афганистане все чаще появляются джихадисты из ИГ и что они действуют там все более энергично, что, конечно же, не сулит ничего хорошего. Только время покажет, сможет ли Дональд Трамп помочь выстоять кабульской власти или он только отсрочит ее падение.

Поделиться
Комментарии0
4 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: освобождение ЛНР и «Горский котел»

Вооруженные Силы России завершили полное освобождение территории ЛНР, но спецоперация на этом не закончена....

Портал «Военная платформа» публикует данные об очередных подвигах российских военнослужащих, успешно выполняющих задачи специальной военной операции.

49 0 0

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина.

23 июня 2022Украина

Спецоперация «Z»: котлы и оперативное окружение ВСУ на Донбассе

Подразделения Армии России совместно с силами ЛДНР продолжают успешно выполнять задачи специальной военной операции....

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми.

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.