Угрозы

Восьмерка крупнейших глобальных угроз в 2018 году

В прошлом году ряд прогнозов относительно всемирной безопасности оправдался. Кто знает, может такая же судьба ждет прогнозы и на следующий год. В 2018 г. угрозы не менее опасные, чем раньше.

6 марта
Поделиться:

Некоммерческая американская политическая организация Совет по международным отношениям (CFR) обнародовала свой очередной прогноз главных угроз, с которыми может столкнуться человечество в 2018 году. Всего в рейтинг специалистов CFR попали 30 больших и малых конфликтов, которые находятся уже в процессе развития или могут вспыхнуть в следующем году и добавить пороха глобальной нестабильности. Из них CFR выделил самых опасных конфликтов, которые могут угрожать пусть и не всему человечеству, а только Соединенным Штатам.

1. Конфликт на Корейском полуострове, в котором могут участвовать США, КНДР и ряд соседних стран

В том, что в CFR считают главным действующим лицом главного конфликта, пусть и потенциального, Северную Корею, нет ничего удивительного. Северокорейский лидер Ким Чен Ын пока, по крайней мере, не показывает никаких признаков того, что он может пойти на уступки или хотя бы серьезно заняться поисками компромисса. Пхеньян не собирается замедлять развитие своей ракетной программы и уж тем более закрывать ее. Мощь испытаний северокорейских ракет постоянно нарастает. Это обстоятельство, а также крайне воинственная риторика, недвусмысленно предупреждающая о всеобщем и тотальном уничтожении, позволяют без особого риска ошибиться утверждать, что ситуация на Корейском полуострове еще никогда с середины прошлого столетия не была такой серьезной и взрывоопасной.

2. Вооруженное столкновение между Ираном и США или одним из их союзников

CFR считает участие Ирана в региональных конфликтах и его поддержку военизированных группировок, включая йеменских хуситов и ливанскую Хезболлу, потенциальным источником конфронтации на Ближнем Востоке. После того, как Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, иранское руководство недавно заявило, что Тегеран будет продолжать поддерживать «организации сопротивления». Это последнее свидетельство того, что вероятность вооруженного конфликта с участием Ирана в последние годы еще никогда не была так высока.

3. Опасные и богатые непредсказуемыми последствиями кибератаки на американские инфраструктуру и коммуникационные сети

Не приходится удивляться и тому, что, по мнению CFR, самого повышенного внимания специалистов требуют кибератаки против США. Да, пожалуй, и не только против Америки.

В этом году нападениям в киберпространстве со стороны Ирана, Северной Кореи и России по всему миру подверглись многочисленные и самые разные цели, начиная от правительственных агентств и заканчивая военными объектами. Отбиваться от мощных кибератак в этом году пришлось даже Агентству национальной безопасности (NSA). Поэтому в CFR считают угрозы в виртуальном пространстве одними из самых опасных для Америки.

4. Военная конфронтация между Россией и членами НАТО

Запланированный или случайный военный конфликт между Москвой и членами НАТО уже не первый год висит над планетой дамокловым мечом. В этом году Россия, утверждает CFR, тайком раздвинула границы непризнанной Южной Осетии и продолжает подстрекать к войне сепаратистов на украинском Донбассе, где уже погибло свыше 10 тыс. человек. 

Грузия и Украина в НАТО не входят. Тем не менее, на Западе существуют серьезные опасения, что Москва может попытаться совершить агрессию против Восточной Европы и что это лишь вопрос времени. Вероятность такого сценария сейчас возросла еще и потому что у Кремля после окончания активной фазы войны в Сирии сейчас развязаны руки. По крайней мере, было официально объявлено о разгроме запрещенной в России организации «Исламское государство». Сирия больше не является приоритетом для российских военных, и они могут применить свои силы в других местах.

5. Вооруженный конфликт из-за спорных территорий в Южно-Китайском море

Несмотря на то, что мировые СМИ последние месяцы меньше пишут о событиях в Южно-Китайском море (ЮКМ), напряжение в этом стратегически очень важном и богатом природными ресурсами регионе и не думает спадать. CFR считает, что ни в коем случае нельзя забывать о возможности начала конфликта между Пекином, претендующим на 80% территории спорного района, и одним или несколькими его соседями по ЮКМ: Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем или Вьетнамом.

Последние события заставляют согласиться с такой оценкой экспертов CFR. У Китая по очереди резко портятся отношения с соседями. Последним в этом списке стал Тайвань. Причем, в данном случае дело ограничивается не только воинственными словесными выпадами, но и подтверждается конкретными делами. Конфликт в ЮКМ угрожает распространиться на куда большую территорию, потому что в него могут оказаться втянуты и третьи страны. Например, Япония и США, которые выступают, конечно, против Пекина.

6. Теракт с многочисленными жертвами на территории США или их союзниками, с которыми они связаны договорными отношениями об оказании помощи

В этом году подобных нападений террористов на мирное население было очень много. Особенно полюбилась международным террористам Европа. Несколько терактов произошли и на территории самих США.

CFR отмечает, что террористы могут быть как иностранными, так и доморощенными. Не стоит сбрасывать со счетов и действия «одиноких волков», террористов одиночек, не связанных с террористическими организациями, но разделяющими их идеологию и цели.

7. Усиление насилия в Сирии, где правительственные войска пытаются взять под контроль как можно больше территории

Гражданская война в Сирии вступила в завершающую фазу. ИГ потеряло почти все территории и разгромлено. Но следует не забывать, что война с джихадистами является лишь частью более крупной войны в Сирии, жертвами которой стали сотни тысяч человек.

CFR отмечает, что напряжение между внешними сторонами конфликта, включая Россию, США и Иран, не ослабевает. Что случится, когда правительственные силы - Сирийская арабская армия (SAA) попытается разгромить повстанцев в других районах этой ближневосточной страны, никто не знает. Никто не знает и того, как правительство Сирии будет себя вести с Сирийскими демократическими силами (SDF), которые поддерживает Вашингтон, правда, пообещавший в декабре сократить эту поддержку.

8. Усиление насилия и нестабильности в Афганистане

Очень сильно беспокоит аналитиков CFR набирающее силу восстание талибов и вполне вероятное падение правительства Афганистана. Складывается впечатление, что положение в этой центрально-азиатской стране искренне тревожит администрацию Трампа, которая решила направить туда дополнительные тысячи американских военнослужащих. Тревожит и то, что в Афганистане все чаще появляются джихадисты из ИГ и что они действуют там все более энергично, что, конечно же, не сулит ничего хорошего. Только время покажет, сможет ли Дональд Трамп помочь выстоять кабульской власти или он только отсрочит ее падение.

 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое