Трампу нужны 700 миллиардов на оборону, но он не знает, где взять деньги

9 марта 2018
772 0 0

Президент США Дональда Трамп подписал законопроект о бюджете Министерства обороны, который составляет без малого 700 млрд долларов. Пока неясно, откуда возьмутся деньги на огромное увеличение расходов на оборону и как это увеличение повлияет на дефицит госбюджета.

Закон о военном бюджете 2011 года определил лимит бюджета на 2018 год в размере 549 млрд долларов, что значительно меньше того, что подписал Трамп. Президент призвал Конгресс поддержать подписанное им увеличение и особо попросил об этом демократов, которые выступают против роста военного бюджета.

«Конгресс должен закончить свою работу: отменить оборонный секвестр и принять новый бюджет,- заявил президент Трамп, выступая в Белом доме.- Думаю, это произойдет. Нам нужна армия. Она должна быть безупречной».

Одобренный Дональдом Трампом проект бюджета подразумевает выделение Пентагону на его деятельность 634 млрд долларов, а также дополнительные 66 млрд для военных миссий в Афганистане, Ираке, Сирии и других местах. Напомним, что прошлогодний бюджет Минобороны США был на 80 млрд долларов меньше! Для сравнения: расходы России на оборону в 2017 году составили 3,05 трлн рублей (ок. 52 млрд долларов по валютному курсу на середину декабря 2017 г.).

На что потратит Пентагон эту астрономическую сумму – не тайна. Главная часть денег уйдет на повышение зарплат военнослужащим и пенсий ветеранам, закупки военной техники и содержание военных баз за рубежом. 12,3 млрд долларов выделяются на укрепление противоракетной обороны. Объяснение простое - Северная Корея продолжает создавать ракетное оружие, способное достигать материковой территории Соединенных Штатов.

Россия тратит на армию в 14 раз меньше Америки, тем не менее нашей стране в главном финансовом документе отведены несколько разделов. Больше всего в Америке опасаются энергичных действий Москвы в Арктике и Средиземном море, развития российских ракет (на разработку новой американской ракеты средней дальности предлагается выделить 58 млн долларов), нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и международного Договора по открытому небу. В длинном списке угроз, которая несет в себе Россия, дезинформация, пропаганда, вмешательство в выборы, кибератаки и т.д. Естественно, что все расходы на проекты сотрудничество с МО РФ Пентагону запрещены.

На противодействие экспансии РФ в Европе предлагается потратить ок. 5 млрд долларов. Речь идет о Европейской инициативе сдерживания. В рамках EDI Пентагон намерен выделить по 100 млн долларов Латвии, Литве и Эстонии. Обращают на себя внимание и 350 млн долларов, которые предлагается выделить Украине в качестве помощи против, естественно, российской агрессии на юго-востоке. К слову, американские законодатели первоначально предлагали выделить Киеву полмиллиарда и хотели разрешить военным поставлять на Украину летальное оружие.

Генералам Пентагона разрешат закупить военной техники и вооружений на 50 млрд долларов. Две трети этих денег – 26 млрд долларов пойдут на усиление военно-морского флота, который пополнится в 2018 году 14 новыми кораблями.

Расходы на модернизацию авиации окажутся меньше – 22 млрд долларов. Почти половина – свыше 10 млрд пойдут на закупку 90 многоцелевых истребителей F-35 разных модификаций.

По сравнению со флотом и авиацией совсем бледно выглядят расходы на закупку наземной техники – 2,2 млрд долларов. Кстати, тот факт, что львиная доля расходов на закупку новой техники приходится на флот и авиацию, по мнению военных экспертов, говорит о наступательной направленности деятельности Пентагона и о том, что основной планируется деятельность за рубежом.

Поделиться
Комментарии0
30 сентября 2022Украина

Добро пожаловать домой: Россия приросла новыми регионами

Сегодня в Большом Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин подписал документы о вхождении в состав РФ новых регионов....

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях завершились референдумы о вхождении регионов в состав России. Как отреагировал Запад и Киев.

Министерство обороны США вновь объявило о выделении очередного пакета помощи военного назначения для нужд ВСУ на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

22 сентября 2022Угрозы

ЕС: беззубый и бесправный

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией....

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления.

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.