Угрозы

Пушки, танки, самолеты и «Северный поток-2»

Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год

27 декабря
Поделиться:
Пушки, танки, самолеты и «Северный поток-2»
Pool/ABACA

В бюджете военного ведомства на 2020 год есть все: деньги на пушки, танки, самолеты и ракеты, санкции против «Северного потока 2», помощь Украине, официальное оформление Космических сил и многое другое.

На прошлой неделе Дональд Трамп, как и ожидалось, поставил свою подпись под утвержденным обеими палатами Конгресса США Законом о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) или, проще говоря, оборонным бюджетом на 2020 год.

Оборонный бюджет стал очень редким особенно сейчас примером согласия между Республиканской и Демократической партиями. Голосование в Палате представителей, которая находится под контролем демократов, состоялось 11 декабря. «За» проголосовали 377 конгрессменов, «против» 48. Через неделю, 17 декабря, по оборонному бюджету голосовал Сенат, в котором большинство у республиканцев. И в верхней палате Конгресса голосование было практически единодушным: за проект оборонного бюджета, предложенный президентской администрацией, проголосовали 86 сенаторов, а против – всего лишь 8.

Кстати, NDAA на 2020 год стал 59-м по счету, причем подряд оборонным бюджетом, который был успешно принят в Соединенных Штатах.

Расходная часть бюджета составляет 738 млрд долларов. По основным статьям расходов деньги распределены следующим образом: Пентагону на основе дискреционных фондов достанется 635 млрд долларов; 71,5 миллиард выделяется на содержание баз и проведение операций за границей. Еще 23,1 млрд долларов получит Министерство энергетики США, которое проводит для военного ведомства ядерные программы. Законодатели также предусмотрели выделение 5,3 млрд долларов на оказание чрезвычайной помощи военным базам в Небраске, Флориде и Северной Каролине, пострадавшим в результате ураганов.

Главный финансовый документ, по которому следующий год будет жить Пентагон, предусматривает продолжение выделения помощи Украине в военной сфере. Причем, в наступающем году она вырастет до 300 млн долларов.

Кроме «голых» цифр, NDAA содержит запрет на продажу истребителей F-35 Турции за то, что она купила и уже фактически развернула российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Есть в документе и санкции иного рода, на первый взгляд никакого отношения к обороне не имеющие. В оборонный бюджет включены санкции против газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Они предусматривают блокировку всех активов проштрафившихся компаний, находящихся на территории США; запрет на операции с компаниями, попавшими в «черный» список, и на въезд представителей этих компаний в Америку.

После таких санкций не приходится удивляться наличию в NDAA целого раздела, посвященного «борьбе с агрессией России».

Главным в оборонном бюджете-2020, по крайней мере, сами американцы считают официально оформленное благодаря выделению финансовых средств создание шестого рода Вооруженных сил – Космических сил (КС) США. Кстати, это первый новый род войск после отделения в 1947 году от Армии (Сухопутных сил) Военно-воздушных сил. Это также крупнейшая реорганизация в Вооруженных силах США за последние треть века, после 1986 года, когда были расширены полномочия председателя Объединенного комитета начальников штабов, предпринятого для повышения качества принимаемых военными решений.

По сравнению с остальными родами войск Космические силы – карлик. Первоначально их численность составила всего лишь… 200 человек. Со временем она, правда, должна вырасти до 16 тыс. военнослужащих. Под стать численности и выделяемый «защитникам космоса» бюджет на первый год существования – 40 млн долларов. Для сравнения: численность самого крупного рода войск – Сухопутных составляет около 480 тыс. человек, а бюджет их примерно 181 млрд долларов.

Президент Трамп с полным основанием может гордиться собой и называть себя «отцом космических сил». Несмотря на то, что отдельные конгрессмены еще до его появления в Белом доме выступали за создание Космических сил, именно он и формально, и фактически их создал.

Прохладно поначалу относился к президентской идее создать Космические войска первый трамповский глава военного ведомства Джим Маттис. В отличие от предшественника нынешний министр обороны Марк Эспер создание Космических сил поддерживает и сравнивает с появлением ВВС 72 года назад.

«Следующее крупное столкновение, не исключено, может произойти в космосе,- недавно сказал он.- Военные Соединенных Штатов должны быть к нему готовы».

По его словам, сохранение доминирования США в космосе будет теперь главной задачей Космических сил.

На данном этапе во всем, что связано с Космическими силами, полный туман и неопределенность. Известно только, по крайней мере, так утверждают в Вашингтоне – КС не будут воевать в космосе.

Важность космоса выросла в последние годы как для американской экономики, так и для обычных американцев в повседневной жизни.

В феврале Пентагон обнародовал исследование, в котором говорилось, что Китай и Россия предпринимают большие усилия для того, чтобы разработать технологии, которые позволят им выводить из строя или уничтожать американские спутники и спутники их союзников в периоды кризисов или конфликтов.

«Соединенные Штаты столкнулись с крепнущими вызовами их свободе действовать в космическом пространстве»,- мрачно констатируют авторы исследования.

Несмотря на выделение в отдельный  род войск Космические силы не будут иметь своего собственного министерства, как ВМС, Сухопутные силы или ВВС. Они будут подчиняться секретарю (министру) ВВС.

Согласно закону четырехзвездный генерал, который возглавит Космические силы, будет иметь должность Начальника космических операций и будет входить в Объединенный комитет начальников штабов. Трамп назначил начальником КС генерала Джона У. Реймонда. Его штаб-квартира будет располагаться в Пентагоне.

Насколько эффективными окажутся американские солдаты космоса, покажет время.

 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое