Угрозы

Шойгу: НАТО стремится реализовать антироссийскую военную концепцию

Североатлантический альянс ведет работу над реализацией антироссийской военной стратегией под условным названием концепция «4 по 30».

25 декабря
Поделиться:
Шойгу: НАТО стремится реализовать антироссийскую военную концепцию
Михаил Метцель/ТАСС

Об этом 24 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России рассказал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. На заседании коллегии, помимо руководящего состава Минобороны, приняли участие общественные деятели и представители традиционных религиозных конфессий.

По словам Сергея Шойгу, ежегодно блоком НАТО в Европе проводится до 40 крупных учений, которые имеют явную антироссийскую направленность. При том отдельно министр остановился на антироссийской военной инициативе НАТО, реализуемой под общим руководством США – концепция «4 по 30».

Согласно этой концепции, Североатлантический альянс намерен в течении 30-ти суток привести в полную боевую готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. То есть привести в действие так называемую инициативу: «4 по 30». При этом Шойгу уточнил, что по состоянию на 1 декабря текущего года в НАТО достигнута полная комплектность по сухопутному компоненту. Воздушная и морские составляющие концепции же укомплектованы на 76 и 93 процента соответственно. «По нашей оценке, полная реализация концепции «четыре по тридцать» возможна уже к 2022 году», – заявил Министр обороны.

К тому же в войсках НАТО сократится и срок приведения в боевую готовность ядерного оружия самолетами носителями с 24 до 10 часов. Отдельно министр обороны заострил внимание на западных рубежах России: «в Прибалтике развернуты американские РЛС ПВО по обнаружению воздушных целей. Они позволяют контролировать наше воздушное пространство на глубину до 450 км».

«Не втягиваясь в гонку вооружений, но учитывая угрозы, Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс продолжали выполнение планов, утвержденных Верховным Главнокомандующим, по переоснащению Вооруженных Сил и повышению их качественного состояния», - сказал Сергей Шойгу.

Напомним, что незадолго до расширенного заседания коллегии Министерства обороны России, 20 декабря, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. Согласно главному финансовому документу, для противодействия России в рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания» из бюджета США будет выделено 734 млн. долларов. То есть конкретным примером Вашингтон в очередной раз показал, что не намерен соблюдать баланс стратегических сил и будет продолжать наращивать все виды вооружений, в том числе и запрещенные ранее рядом договоров, которые штаты успешно саботировали. Отметим, что весь военный бюджет Вашингтона на будущий год составил 750 млрд. долларов, что в 16 раз превышает российский оборонный бюджет, а в совокупности военные траты США станут сопоставимы со всеми военными расходами в мире.

Очередным подтверждающим фактом того, что Пентагон наращивает стратегическое присутствие вблизи границ России, являются планы США после выхода из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) по размещению новых ударных средств в Европе и на Востоке. «Проведенные в августе и декабре Пентагоном испытания ракет средней дальности подтверждают факт разработки ракетных систем, запрещенных договором о РСМД в период его действия», - заявил Шойгу.

Как ранее сообщал портал «Военная платформа», начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов предположил в выступлении перед военными атташе иностранных государств, что НАТО готовится к крупномасштабному военному конфликту. На эту тревожную тенденцию, по мнению генерала Герасимова, указывают сценарии многочисленных учений альянса.

Одним из таких крупных военных маневров станет «Защитник-2020». В них примут участие свыше 40 тыс. военнослужащих США и стран-членов НАТО. Пройдут учения на территории стран Прибалтики, в непосредственной близости от российских границ. Иными словами, все вышеперечисленные факты лишь подтверждают озвученные Сергеем Шойгу факты о реализации альянсом, под руководством Вашингтона, так называемой концепции «4 по 30». Только развивая свои милитаристские амбиции и пытаясь вести диалог с Москвой с позиции силы, Запад, в лице США и НАТО, глубоко заблуждается, что подобные действия останутся без адекватного и справедливого ответа.

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое