Посол США в НАТО по ошибке пригрозила уничтожить российские ракеты

4 октября 2018
758 0 0

Американские СМИ предполагают, что в ошибке Кей Хатчинсон виноват ее возраст и недостаточный дипломатический опыт в военно-политических делах.

Daily Beast (DB) считает, что посол США в НАТО Кей Хатчинсон угрожала России превентивным ударом по ошибке. Поводом к очередному обострению отношений между Москвой и Вашингтоном стали обвинения американской стороны в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Речь идет о размещении Россией крылатых ракет 9M729 у своей западной границы.

Во время беседы с журналистами посол Кей Хатчинсон допустила оговорку, считает DB.

«Мы несколько лет пытаемся передать России послание, что знаем об их нарушениях Договора,- цитирует DB миссис Хатчинсон на основании распечаток ее выступления.- Конечно, мы хотим, чтобы они были удалены... Думаю вопрос ставился несколько иначе: что бы вы сделали, если текущее положение дел продолжало развиваться в том же направлении и достигло точки, когда мы будем полностью уверены, что они способны нанести удар. В этот момент мы окажемся перед необходимостью удалить ракеты, которые могут поразить любого нашего союзника в Европе, а также нанести удар по Америке в Аляске».

Для многих слово «take out», употребленное послом Хатчинсон, прозвучало как угроза превентивного удара по России. Однако DB считает, что она просто употребила неточное слово и имела в виду не нанесение удара, а то, по мнению Джеффри Льюиса, эксперта из Института международных исследований Миддлбэри, что США разработают какие-нибудь средства защиты против таких ракет. Об оговорке она, кстати, написала и сама в своем Twitter.

Причина ляпа, по мнению DB, как в возрасте посла, которой уже 75 лет, так и в недостатке дипломатического опыта в решении проблем военной и особенно ядерной тематики. Кей Хатчинсон больше привыкла к откровенным дебатам на республиканских праймериз в Техасе, чем к международной дипломатии.

Поделиться
Комментарии0
30 сентября 2022Украина

Добро пожаловать домой: Россия приросла новыми регионами

Сегодня в Большом Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин подписал документы о вхождении в состав РФ новых регионов....

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях завершились референдумы о вхождении регионов в состав России. Как отреагировал Запад и Киев.

Министерство обороны США вновь объявило о выделении очередного пакета помощи военного назначения для нужд ВСУ на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

22 сентября 2022Угрозы

ЕС: беззубый и бесправный

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией....

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления.

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.