Посол США в НАТО по ошибке пригрозила уничтожить российские ракеты

4 октября 2018
995 0 0

Американские СМИ предполагают, что в ошибке Кей Хатчинсон виноват ее возраст и недостаточный дипломатический опыт в военно-политических делах.

Daily Beast (DB) считает, что посол США в НАТО Кей Хатчинсон угрожала России превентивным ударом по ошибке. Поводом к очередному обострению отношений между Москвой и Вашингтоном стали обвинения американской стороны в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Речь идет о размещении Россией крылатых ракет 9M729 у своей западной границы.

Во время беседы с журналистами посол Кей Хатчинсон допустила оговорку, считает DB.

«Мы несколько лет пытаемся передать России послание, что знаем об их нарушениях Договора,- цитирует DB миссис Хатчинсон на основании распечаток ее выступления.- Конечно, мы хотим, чтобы они были удалены... Думаю вопрос ставился несколько иначе: что бы вы сделали, если текущее положение дел продолжало развиваться в том же направлении и достигло точки, когда мы будем полностью уверены, что они способны нанести удар. В этот момент мы окажемся перед необходимостью удалить ракеты, которые могут поразить любого нашего союзника в Европе, а также нанести удар по Америке в Аляске».

Для многих слово «take out», употребленное послом Хатчинсон, прозвучало как угроза превентивного удара по России. Однако DB считает, что она просто употребила неточное слово и имела в виду не нанесение удара, а то, по мнению Джеффри Льюиса, эксперта из Института международных исследований Миддлбэри, что США разработают какие-нибудь средства защиты против таких ракет. Об оговорке она, кстати, написала и сама в своем Twitter.

Причина ляпа, по мнению DB, как в возрасте посла, которой уже 75 лет, так и в недостатке дипломатического опыта в решении проблем военной и особенно ядерной тематики. Кей Хатчинсон больше привыкла к откровенным дебатам на республиканских праймериз в Техасе, чем к международной дипломатии.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.