Новости

Посол США в НАТО по ошибке пригрозила уничтожить российские ракеты

Американские СМИ предполагают, что в ошибке Кей Хатчинсон виноват ее возраст и недостаточный дипломатический опыт в военно-политических делах.

4 октября
Поделиться:

Daily Beast (DB) считает, что посол США в НАТО Кей Хатчинсон угрожала России превентивным ударом по ошибке. Поводом к очередному обострению отношений между Москвой и Вашингтоном стали обвинения американской стороны в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Речь идет о размещении Россией крылатых ракет 9M729 у своей западной границы.

Во время беседы с журналистами посол Кей Хатчинсон допустила оговорку, считает DB.

«Мы несколько лет пытаемся передать России послание, что знаем об их нарушениях Договора,- цитирует DB миссис Хатчинсон на основании распечаток ее выступления.- Конечно, мы хотим, чтобы они были удалены... Думаю вопрос ставился несколько иначе: что бы вы сделали, если текущее положение дел продолжало развиваться в том же направлении и достигло точки, когда мы будем полностью уверены, что они способны нанести удар. В этот момент мы окажемся перед необходимостью удалить ракеты, которые могут поразить любого нашего союзника в Европе, а также нанести удар по Америке в Аляске».

Для многих слово «take out», употребленное послом Хатчинсон, прозвучало как угроза превентивного удара по России. Однако DB считает, что она просто употребила неточное слово и имела в виду не нанесение удара, а то, по мнению Джеффри Льюиса, эксперта из Института международных исследований Миддлбэри, что США разработают какие-нибудь средства защиты против таких ракет. Об оговорке она, кстати, написала и сама в своем Twitter.

Причина ляпа, по мнению DB, как в возрасте посла, которой уже 75 лет, так и в недостатке дипломатического опыта в решении проблем военной и особенно ядерной тематики. Кей Хатчинсон больше привыкла к откровенным дебатам на республиканских праймериз в Техасе, чем к международной дипломатии.

 / Главное

Судьба под знаком «OST»: мир отмечает годовщину освобождения Освенцима

27 января 1945 года Советская Армия под командованием маршала Ивана Конева ликвидировала крупнейший концлагерь Третьего рейха.

27 января

В России скажут нет «историческому оружию» и фальсификациям

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить законопроект, накладывающий запрет на публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

26 января

Америка выходит на гиперзвук

Огромная скорость и возможность поражать движущиеся цели — американская программа гиперзвуковой ракеты наземного базирования Operational Fires вышла на финишную прямую.

26 января

«Я убит подо Ржевом»…

Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

25 января

Запад готовится к «Защитнику Европы-21»

В мае-июне 2021 года НАТО планирует крупнейшие со времен холодной войны маневры «Defender Europe» 2021. Точные даты пока не сообщаются.

25 января

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 января

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 января
Видео

Инженерным войскам России – 320 лет

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 320-ю годовщину со дня образования.

21 января

Без нас – никто

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

21 января

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января
Армия

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

Угрозы

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

Битва за историю

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

Техника

Америка выходит на гиперзвук

Огромная скорость и возможность поражать движущиеся цели — американская программа гиперзвуковой ракеты наземного базирования Operational Fires вышла на финишную прямую.

За рубежом

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

Самое читаемое