Посол США в НАТО по ошибке пригрозила уничтожить российские ракеты

4 октября 2018
693 0 0

Американские СМИ предполагают, что в ошибке Кей Хатчинсон виноват ее возраст и недостаточный дипломатический опыт в военно-политических делах.

Daily Beast (DB) считает, что посол США в НАТО Кей Хатчинсон угрожала России превентивным ударом по ошибке. Поводом к очередному обострению отношений между Москвой и Вашингтоном стали обвинения американской стороны в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Речь идет о размещении Россией крылатых ракет 9M729 у своей западной границы.

Во время беседы с журналистами посол Кей Хатчинсон допустила оговорку, считает DB.

«Мы несколько лет пытаемся передать России послание, что знаем об их нарушениях Договора,- цитирует DB миссис Хатчинсон на основании распечаток ее выступления.- Конечно, мы хотим, чтобы они были удалены... Думаю вопрос ставился несколько иначе: что бы вы сделали, если текущее положение дел продолжало развиваться в том же направлении и достигло точки, когда мы будем полностью уверены, что они способны нанести удар. В этот момент мы окажемся перед необходимостью удалить ракеты, которые могут поразить любого нашего союзника в Европе, а также нанести удар по Америке в Аляске».

Для многих слово «take out», употребленное послом Хатчинсон, прозвучало как угроза превентивного удара по России. Однако DB считает, что она просто употребила неточное слово и имела в виду не нанесение удара, а то, по мнению Джеффри Льюиса, эксперта из Института международных исследований Миддлбэри, что США разработают какие-нибудь средства защиты против таких ракет. Об оговорке она, кстати, написала и сама в своем Twitter.

Причина ляпа, по мнению DB, как в возрасте посла, которой уже 75 лет, так и в недостатке дипломатического опыта в решении проблем военной и особенно ядерной тематики. Кей Хатчинсон больше привыкла к откровенным дебатам на республиканских праймериз в Техасе, чем к международной дипломатии.

Поделиться
Комментарии0
23 мая 2022Украина

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе....

18 0 0

Впервые про ракетный комплекс «Сармат» широкая аудитория узнала в 2018 году. Тогда президент России Владимир Путин представил проект ракетно-ядерной технологии «следующего поколения», пришедшего на смену межконтинентальному тяжеловесу «Воевода».

26 0 0

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.