Посол США в НАТО по ошибке пригрозила уничтожить российские ракеты

4 октября 2018
815 0 0

Американские СМИ предполагают, что в ошибке Кей Хатчинсон виноват ее возраст и недостаточный дипломатический опыт в военно-политических делах.

Daily Beast (DB) считает, что посол США в НАТО Кей Хатчинсон угрожала России превентивным ударом по ошибке. Поводом к очередному обострению отношений между Москвой и Вашингтоном стали обвинения американской стороны в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Речь идет о размещении Россией крылатых ракет 9M729 у своей западной границы.

Во время беседы с журналистами посол Кей Хатчинсон допустила оговорку, считает DB.

«Мы несколько лет пытаемся передать России послание, что знаем об их нарушениях Договора,- цитирует DB миссис Хатчинсон на основании распечаток ее выступления.- Конечно, мы хотим, чтобы они были удалены... Думаю вопрос ставился несколько иначе: что бы вы сделали, если текущее положение дел продолжало развиваться в том же направлении и достигло точки, когда мы будем полностью уверены, что они способны нанести удар. В этот момент мы окажемся перед необходимостью удалить ракеты, которые могут поразить любого нашего союзника в Европе, а также нанести удар по Америке в Аляске».

Для многих слово «take out», употребленное послом Хатчинсон, прозвучало как угроза превентивного удара по России. Однако DB считает, что она просто употребила неточное слово и имела в виду не нанесение удара, а то, по мнению Джеффри Льюиса, эксперта из Института международных исследований Миддлбэри, что США разработают какие-нибудь средства защиты против таких ракет. Об оговорке она, кстати, написала и сама в своем Twitter.

Причина ляпа, по мнению DB, как в возрасте посла, которой уже 75 лет, так и в недостатке дипломатического опыта в решении проблем военной и особенно ядерной тематики. Кей Хатчинсон больше привыкла к откровенным дебатам на республиканских праймериз в Техасе, чем к международной дипломатии.

Поделиться
Комментарии0
1 февраля 2023Вооружение

Радиоактивная броня – король американских танков «Абрамс», но Украина ее не получит

Танки, направляющиеся на Украину, будут почти не хуже тех, что используют американские танкисты. Почти. Они будут включать в себя многие черты собственных танковых частей армии США. Одна особенность, которую они не будут включать: слой сверхтолстой брони из обедненного урана....

Сообщается, что армия Донецкой Народной Республики (ДНР) обстреляло украинские войска самым мощным в мире минометом, несмотря на то, что российские силы активизировали свои ракетные и беспилотные удары.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 января поблагодарил своих западных партнеров за то, что они предоставили Украине свои боевые танки, и в то же время попросил их сейчас дать зеленый свет на поставку истребителей и ракет большой дальности.

12 января 2023Украина

Украина вполне готова разгромить американцев

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева....

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.

Меркель, которая также была лидером Христианско-демократического союза (ХДС), сделала несколько публичных заявлений с тех пор, как год назад, после шестнадцати лет пребывания у власти, ее сменил на посту канцлера Олаф Шольц (Социал-демократическая партия, СДПГ). Обширное интервью, опубликованное Die Zeit 7 декабря, является редким исключением.