Техника

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

28 ноября
Поделиться:
Американские союзники активно покупают оружие у России
mil.ru

Соединенные Штаты прилагают много сил для сохранения доминирования на рынке оружия. Вторым экспортером оружия является Россия, которая благодаря более дешевому, а в отдельных случаях и значительно более качественному и надежному оружию теснит Америку. Москва, по данным Рособоронэкспорта, продает оружие и военную технику 160 из 190 с небольшим членам ООН. Среди этих стран немало стран, не только поддерживающих хорошие отношения с США, но и считающихся их близкими союзниками.

Главные покупатели российских вооружений – Индия, Вьетнам, Китай и Бангладеш в Азии, Иран и Ирак на Ближнем Востоке, Алжир в Африке и Никарагуа в Латинской Америке.

Есть среди покупателей продукции российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и члены НАТО, заподозрить которых в симпатиях к Москве сложно даже при очень развитом воображении. Сейчас отношения в военной и технической областях с Россией поддерживают такие члены Североатлантического альянса, как Франция, Греция, Болгария и Словакия, а также входящие в натовскую Программу партнерства во имя мира Финляндия, Республика Корея (Южная Корея), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Иордания и Саудовская Аравия. Четыре последние страны являются союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке.

В основе российско-французского военно-технического сотрудничества лежит межправительственное соглашение, подписанное в 1994 году. Оно позволяет Москве и Парижу координировать усилия в развитии авиапрома и космической промышленности, малых вооружений, бронированных военных машин, артиллерии и кораблестроительства.

К числу крупных покупателей оружия из России относится Греция. В разные годы Москва поставляла Афинам системы ПВО, включая зенитные ракетные системы С-300, десантные корабли на воздушной подушке, противотанковые ракетные комплексы, боевые машины пехоты, ручные противотанковые гранатометы, артиллерийские установки, военные транспортные вертолеты Ми-26, а также стрелковое оружие для спецвойск.

В «Рособоронэкспорте» считают модернизацию советского и российского военного оборудования и техники одним из обещающих направлений дальнейшего развития российско-греческих отношений в области военно-технического сотрудничества.

В военно-техническом сотрудничестве России с Болгарией и Словакией доминирует поддержание военной техники в надлежащем состоянии и ее модернизация. Москва, например, подписала с Софией контракт на модернизацию вертолетов семейства «Ми», а со Словакией – истребителей МИГ-29.

Пик российско-финского сотрудничество в военно-технической сфере пришелся на 1991-96 года. Тогда Россия поставила Хельсинки значительное количество оружия и военной техники, включая боевые машины пехоты БМП-2, советские 152-мм армейские самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С», три дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук М-1». Не случайно, основным стрелковым оружием Вооруженных сил Финляндии до сих пор являются советско-российские автоматы Калашникова.

Москва и Сеул подписали в декабре 2007 года меморандум понимания по сотрудничеству в военной и технической областях. Подписанию документа предшествовало десятилетнее сотрудничество, в ходе которого Россия поставляла Южной Корее танки Т-80, боевые машины пехоты БМП-3 и вертолеты Ка-32.

Иордания получила много советского оружия еще до распада Советского Союза. С образованием на месте СССР 16 государств в отношениях между Амманом и Москвой в области обороны ничего не изменилось. Иордания и Россия подписали в последние годы несколько контрактов на поставку оружия и техники. Самый большой касается разработки и производства гранатометов РПГ-32 «Нашшаб». Россия также модернизирует противовоздушные системы, поставленные Иордании ранее.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Кувейтом наиболее динамично развивалось в семидесятые-девяностые годы прошлого столетия. Наиболее крупные поставки российских вооружений осуществлялись в 1994-97 гг.

В девяностые годы ХХ века начались контакты между Москвой и Абу-Даби. В 94-95 годах ОАЭ получили по ним солидное количество боевых машин пехоты БМП-3. В 2000 г. Эмираты заказали российские ракеты класса «земля-воздух» и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-1».

В ноябре 2006 г. Россия и ОАЭ подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое создало юридическую основу для отношений между двумя странами в сфере обороны.

Специалисты считают большим успехом российского ОПК заключение в 2017 году контракта на поставку российских вооружений Саудовской Аравии на общую сумму 3,5 млрд долларов.

На вооружении ВВС Польши до сих пор остаются 27 МиГ-29, которые Варшава хочет постепенно заменить на более новые самолеты.

Покупают оружие у России даже Соединенные Штаты. Правда, исключительно в научных и познавательных целях.

«В конце девяностых годов прошлого столетия существовал контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300,- рассказывает эксперт Павел Фельгенгауэр турецкому агентству Anadolu.- Сначала США получали отдельные элементы С-300 из Белоруссии. Их тогда интересовали центр контроля, радары и системы наведения на цель. Очевидно, американцев такая система работы не устроила, поэтому при посредстве одной канадской компании был заключен официальный контракт на поставку С-300».

При этом, как утверждает Фельгенгауэр, произошел громкий скандал. Дело в том, что США заплатили только за те элементы ЗРС С-300, которые они хотели изучить. Остальные же компоненты они оплачивать отказались.

«У предприятия возникли огромные проблемы, потому что вместо 500 миллионов долларов оно получило лишь 30 миллионов,- объяснил Пакел Фельгенгауэр.- Предприятие не смогло выплатить зарплаты своим работникам и рассчитаться по счетам с поставщиками. Этот скандал во всех подробностях описывался российской прессой».

Россия, кстати, тоже покупает в третьих странах американские оружие и технику для изучения. Однако через некоторое время все главные оборонные компании начали бороться с такой практикой и запрещать продавать сложные компоненты в системах вооружений.

Комментируя географию поставок российского оружия, эксперт Алексей Леоненков, главный редактор военного журнала «Арсенал Отечества», отметил, что она сейчас носит более деловой, чем политически ориентированный характер. Он также отметил, что военно-техническое сотрудничество со странами бывшего социалистического лагеря сейчас зачастую ограничивается уходом за техникой и поддержанием ее в рабочем состоянии. Что же касается крупных контрактов, то они в подавляющем большинстве подписываются с новыми странами, с которыми раньше у Москвы отношений в области обороны или не было, или они были очень слабые.

«Очень крупным импортером российского оружия остается Индия,- рассказывает Алексей Леоненков.- Что же касается стран членов НАТО, то их доля очень невелика. Уровень российско-индийского сотрудничества может быть проиллюстрирован тем фактом, что Россия поставляет оружие, как конструкторы, в наборах, а в Индии его собирают. Такая система свидетельствует о высоким уровне доверия, которое может быть объяснено только долгим и успешным сотрудничеством».

 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое