Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля
Поделиться:
Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия
WU HONG/EPA

Раньше Поднебесная никогда не присутствовала в рейтингах Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) сотни крупнейших производителей оружия. SIPRI считается одним из наиболее крупных авторитетов в области торговли оружием. Отсутствие Китая во всех рейтингах и исследованиях SIPRI до этого года объясняется не какой-то дискриминацией шведского института недемократического режима, к каким относят Китай на Западе, а банальным отсутствием достоверных данных по китайским производителям и продавцам оружия и военной техники.

И вот прорыв! Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь. Вторая экономика планеты с места перешла в карьер и сразу попала на второе место в глобальном рейтинге торговцев оружием, оттеснив на третью строчку Россию. До лидерства в списке, правда, Пекину очень далеко – еще долго никто не будет продавать оружия и военной техники больше, чем США.

Второе место КНР неоспоримо. Однако следует помнить, что данные, которые легли в основу почетного второго места Поднебесной, нельзя считать точными и полностью достоверными. Пекин продолжает прятать продажи оружия за плотной завесой таинственности.

Впрочем, даже если бы китайские власти и рассекретили эту информацию, то поверили бы ей далеко не все. Дело в том, что к статистике у Пекина отношение особое - скорее конъюнктурное, чем беспристрастное. Китайских статистиков неоднократно, что называется, ловили за руку, когда они в той или иной степени в основном в политических целях кое-что подправляли в отчетности.

Производство оружия и военной техники, к слову, это не то же самое, что расходы на оборону, потому что оружие и военную технику можно импортировать. Что же касается оборонных расходов, то львиная их часть идет на зарплаты военнослужащих, содержание и ремонт техники и логистику.

Экспортером оружия Поднебесная стала не так уж давно. В прошлом она была крупным импортером оружия и военной техники. Причем, большая часть закупок приходилась на Россию и Украину. Кстати, КНР и сейчас, обойдя Россию в списке экспортеров оружия, является одновременно и крупнейшим покупателем российского оружия и военной техники. Складывается обманчивое, конечно, впечатление, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) вооружена не своим, а российским оружием. Что же касается продукции китайского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), то она в основном или в очень значительной мере идет на экспорт в другие страны, но и это, конечно, не так. Главным покупателем китайского оружия у китайских производителей оружия является китайское правительство.

Несмотря на некоторые вполне возможные неточности в китайской статистике в SIPRI утверждают, что их исследование – самое полное из имеющихся на данный момент исследований китайских компаний, производящих и продающих оружие и военную технику. Аналитики использовали данные из разных источников, включая исследования кредитных рейтинговых агентств, отчеты аудиторов и ежегодные финансовые отчеты самих компаний, если они имеются в свободном доступе.

«В прошлом дефицит прозрачности означал, что объемы продаж продукции китайских производителей оружия были или вообще неизвестны, или с большим трудом поддавались оценкам,- говорится в исследовании SIPRI.- По этой причине ежегодный рейтинг SIPRI сотни крупнейших производителей оружия традиционно обходился без китайских компаний».

Аналитики SIPRI собрали данные по продажам оружия четырех крупнейших китайских производителей оружия за 2015-17 годы. Суммарный объем продаж этих четырех групп составил 54,1 млрд долларов. Для сравнения: продажи американских производителей оружия в 2017 году составили в общем итоге 226,6 млрд долларов.

Компании, вошедшие в рейтинг SIPRI, охватывают три области сектора торговли оружием: аэрокосмос, электронику и сухопутные (наземные) системы оружия, говорится в исследовании SIPRI. Если прибавить чисто гипотетические цифры по судостроительному сектору, то в итоге, если верить авторам исследования, объемы продаж китайского оружия поднимутся до 70-80 млрд долларов.

В SIPRI, между прочим, считают, что реальные цифры по торговле оружием китайскими фирмами скорее всего больше приведенных в исследовании.

Китай активно осваивает новые рынки. Последние два года он, к примеру, начал экспортировать на Ближний Восток беспилотные летательные аппараты, кстати, очень неплохого качества. Ряд регуляторов выражают озабоченность тем, что Пекин не подписал соглашения по контролю над торговлей оружием. Например, Международный договор о торговле оружием, подписанный под эгидой ООН в 2013 году.

Крупнейшим китайским производителем оружия является Aviation Industry Corporation of China (AVIC), объем продаж которой составил в 2017 г. по данным SIPRI 20,1 млрд долларов. Такая солидная сумма позволила AVIC занять сразу 6-е место.

От западных коллег-конкурентов, производящих в подавляющем большинстве широкий спектр оружия и военной техники, китайских производителей оружия отличает узкая специализация. Они обычно специализируются на какой-то одной разновидности. AVIC, к примеру, производит в основном самолеты и авионику.

China North Industries Group Corporation (NORINCO), которая тоже входит в первую десятку и занимает восьмое место с продажами в объеме 17,2 млрд долларов, считается крупнейшим на планете производителем наземных боевых систем. Основу ее продукции составляют бронетранспортеры и боевые машины пехоты, артиллерийские орудия и системы ПВО.

В первую двадцатку входят еще два китайских производителя оружия: China Electronics Technology Group Corp (CETC), производящая гидролокаторы, радары и системы радиоэлектронной борьбы; и China South Industries Group Corporation (CSGC), главным продуктом которой являются БТР и БМП. Их объемы продаж 12,2 млрд и 4,6 млрд долларов соответственно и 9-е и 19-е места соответственно.

К сожалению, пока не хватает данных для внесения в рейтинг еще нескольких кораблестроительных компании из Китая. Судя по имеющимся данным, они тоже могут иметь шансы попасть в двадцатку крупнейших производителей оружия.

В ней (двадцатке), к слову, с включением китайских компаний произошли серьезные изменения. Однако и сейчас, и тем более раньше в этом рейтинге несмотря на изменения полное доминирование американских компаний. Сейчас их почти половина – 9, а до включения китайских производителей было и вовсе 11. Причем, четыре самых крупных производителя оружия сейчас из Америки. В 2017 году рейтинг ста крупнейших производителей оружия на планете возглавила американская компания Lockheed Martin, продажи которой составили примерно 43,9 млрд долларов.

Еще четыре компании представляют Западную Европу (до включения китайских компаний европейских фирм было больше - 6).

От России в первой двадцатке как были, так и остались 3 производителя оружия. Самое высокое место у «Алмаза-Антея», у которого с 8,6 млрд долларов 13-е место. У «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Объединенной судостроительной корпорации» – 6,5 и 5 млрд долларов соответственно и 17-е и 18-е места.

О высоком потенциале китайских производителей оружия говорит, например, то, что три из четырех компаний входят в первую десятку.

Точно оценить расходы на оборону КНР очень трудно. Некоторые аналитики предполагают, что точных цифр нет даже у китайских чиновников.

Наиболее распространенными являются статистические данные, согласно которым расходы КНР на оборону приблизительно втрое ниже, чем у Соединенных Штатов, которые, в свою очередь, тратят на эти цели больше, чем семь следующих стран, вместе взятых.

 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое